您的位置:首页 > 运势

流理台是什么意思(流理台)

流理台是什么意思(流理台)

大主宰丨神阁覆灭,牧尘保住詹台琉璃,九幽宫彻底翻身

牧尘与詹台琉璃早在天阵皇遗迹的时候便是盟友关系,只是当时詹台琉璃身处于神阁势力之内,并且自己的还有要害被神阁拿捏在手中,没有表现出与大罗天域牧尘达成合作的关系,但是二人却在暗地里形成合作关系。

在天阵皇遗迹的争夺中,詹台琉璃由于不清楚牧尘的实力和为人,曾经设计陷害过牧尘,但是并没有要取牧尘性命的想法,只是想要和在与牧尘争夺遗迹的时候获得更大的一份利益罢了,尤其是战阵师的传承,这个是詹台琉璃所不能失去的。

牧尘在战意上的天赋是有目共睹的存在,特别是对于詹台琉璃这种战意天才来说,牧尘将会成为詹台琉璃获得战阵师传承的最大障碍。一旦詹台琉璃失去了战阵师的身份,那么她在神阁的地位也将会一落千丈,永无翻身之日也是有可能的存在,更何况在神阁还有她需要保护的人。神阁对于詹台琉璃来说不一定是一个避风的港湾,而是如同龙穴虎潭的存在,一旦詹台琉璃失去了利用价值,那么迎接詹台琉璃的只有死亡,甚至是家族的死亡。

由于詹台琉璃对神阁充满的不是敬意,而是深深的恨意,因此詹台琉璃也不会像牧尘一样尽心尽力的为自己的势力而努力。在神阁的日子里,詹台琉璃锻炼出来惊人的城府。依靠着惊人的手段和城府,虽然与牧尘在暗地里达成合作,但是却没有令神阁众人发现什么端倪。这就增加了詹台琉璃在神阁生存的机会,毕竟神阁需要将詹台琉璃培养成战阵师来为神阁服务。

詹台琉璃也是抓住了神阁这一点,但是她需要向神阁复仇,目前大罗天域是詹台琉璃最可靠的一个依赖,这也是詹台琉璃自己分析出来的,像詹台琉璃这种每天在夹缝中生存下来的人,是不会将自己的未来完全依托于某一个人或是某一个势力,因为一旦出现意外那么迎接詹台琉璃的便是万劫不复,但是詹台琉璃知道牧尘和神阁之间的矛盾,也了解到牧尘在大罗天域的地位及重要性。目前詹台琉璃身边只有牧尘是唯一能够确定跟神阁完全站在对立面的人,因此詹台琉璃才会选择和牧尘合作。

在地至尊秘藏的石岛内抢夺灵神液的凝练神器时,詹台琉璃知道倘若神阁之主拿到最完美的灵神液晋级上位地至尊,那么自己将会永无翻身之日,更别提报仇了,恐怕都会放弃自己这个目前来说看似重要的战阵师,等待自己的将会是灭亡,甚至是家族的灭亡,因此哪怕自己能够有实力跟牧尘抢夺神器,依旧是选择袖手旁观,这就相当于卖给了大罗天域一个人情。

当时的詹台琉璃也没有想到自己只是不想神阁之主更强大,导致自己没有复仇之力的一个小举动,救了自己一命,甚至给了自己的弟弟一条活路。在神阁之主陨落的时候,詹台琉璃都感觉自己的性命也将会随着神阁的覆灭而陨落,因为在场的众人只会赶尽杀绝,既然能成为一个势力的霸主,那么斩草除根的事情自然也是知道的,更是能做得出来的,谁都不想给自己增加麻烦。

但是令她没想到的是牧尘竟然当着众人的面选择在众多强者面前将她保了下来。大罗天域域主曼茶罗还看在牧尘的面子上特招詹台琉璃成为大罗天域第十一位王级地位的人,突然起来的变化叫詹台琉璃有点不相信现实,就在詹台琉璃担心自己弟弟的时候,牧尘再次跟她承诺会去神阁接她弟弟,还会无条件全力救治她弟弟,这也就叫詹台琉璃再也没有反对的理由了。

她更加相信当初选择跟牧尘合作是一个最正确的决定,这也是她做的最正确的决定。正是因为牧尘对詹台琉璃的帮助,詹台琉璃对牧尘存在感激之情也就使得詹台琉璃加入了九幽宫。九幽宫从此成为大罗天域史上唯一具有三位王级强者的势力,同时因为牧尘在大狩猎战中的表现,得到了曼茶罗不小的恩惠,光是麾下的城池就直接翻了六倍,实力早已今非昔比了,九幽宫也在牧尘的带领下成功地翻了身。

药师佛的净土世界什么样?

佛教徒对药师佛名的解释是:“药师者,是譬名,药师随病设药,能令除灭一切病痛,此佛亦尔,以世、出世二种妙药灭除众生心身病,故言药师。”“拔除生死之病,故名药师。照度三有之暗,称琉璃光。”(觉禅《觉禅钞》)这里主要说明两个问题:一敦煌壁画中的药师世界为什么是净土世界,二、药师佛形象与其他佛相区别的特征。

2-5-1 中唐药师会

此为药师说法图。敦煌遗书中保存此窟的建窟发愿文,称北壁药师经变为“药师净土”,说明当时是将药师世界视作净土的。

中唐 莫高窟231窟 北壁

2-5-2 不鼓自鸣

天空中悬浮着琵琶等乐器,不鼓自鸣。塔内有一菩萨,寓意不明。不鼓自鸣的内容主要出现在西方净土经变中,少数其他经变中也有绘制,大约是借鉴了西方净土经变的内容。

中唐 莫高窟237窟 北壁

敦煌壁画所绘药师世界为净土世界,这样的画例比比皆是。如中唐231窟建窟发愿文《大蕃故敦煌郡莫高窟阴处士公修功德记》,其中有“北墙药师净土……各一铺”,即指北壁西起第一铺的药师经变。晚唐12窟和晚唐144窟药师经变题有相同的“东方药师净土变”榜题。五代61窟药师图题“药师会”,药师会是药师说法会之意。其他经变也有称某某会的,如榆林窟36窟的千手千眼观音经变的榜题称“大悲会”;敦煌遗书《千手千眼观音经变示意图》题作“大悲会”;《如意轮观音经变示意图》题作“如意轮会”。五代98窟的药师图为说法会,题“东方十二上愿药师琉璃经变”。以上诸例说明,敦煌各时期都认为药师所处为净土世界。

2-5-3 药师说法会

药师佛居中,作说法状,双手不持物,弟子、胁侍菩萨、供养菩萨簇拥周围,体现法会庄严。上方天空诸乐器不鼓自鸣,下方楼台众伎乐奏乐伴舞,展示净土美景。此药师经变和同窟观无量寿佛经变的主体说法会几乎完全一致,显然是使用同一版本;较大的区别是前者有十二神王,后者则无。

晚唐 莫高窟12窟 北壁

为什么药师世界是净土世界呢?首先要从经文中寻答案,看经文是如何描述药师世界的。达摩笈多译《药师经》云:“药师琉璃光如来所有诸愿及彼佛土功德庄严,乃至穷劫说不可尽。彼佛国土一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙、垣墙、门窗、堂阁、柱梁、斗拱、周匝罗网,皆七宝成,如极乐国。”药师佛土“皆七宝成,如极乐国”,这是敦煌壁画将药师世界描绘为药师净土的第一个依据。

另一个依据是中外历史上人们对药师世界是净土世界有比较一致的看法。如中国高僧一行撰《药师琉璃光如来消灾除难念诵仪轨》云:“由此加持故,成本尊净土。有大宝宫殿,种种持庄严。于宝宫殿中,想药师如来,菩萨众围绕。”中唐大都督张逸谦夫人安氏曾“召丹青以输愿”,绘药师图像一铺,并有《药师琉璃光如来赞并序》一文说,“至于净土,超胜西方。”提出药师净土胜于阿弥陀净土。日本古代佛教文献常提“药师净土”一词。如《兴福寺缘起》条记:“东堂药师净土缘起者,神龟二年(考:二准干支,当作三。按:此为原注,神龟二年为725年)丙寅秋七月,今帝陛下奉为太上天皇寝膳不安所造者也。”“(五重塔)塔本东方药师净土变:药师佛一躯、胁侍菩萨二躯、罗汉像二躯、神王像八躯。”

2-5-4 药师净土变榜题

主榜题文字尚存,为“东方药师净土变”,可见当时是将药师佛国理解为净土世界的。

晚唐 莫高窟12窟 北壁

2-5-5 东方药师净土变

此窟主榜题为“东方药师净土变”。

晚唐 莫高窟144窟 北壁

正是由于《药师经》经义的阐释,及早期人们对《药师经》的理解,药师世界便被确定为理想的净土世界。敦煌壁画将药师世界描绘为净土世界是宗教与社会选择的必然结果。

2-5-6 主榜题“药师会”

此窟建于五代晚期,为归义军节度使曹元忠的功德窟。主榜题为“药师会”三字,即药师说法会之意。将一些经变称作“会”是当时流行的叫法,这类经变的特点是,它主要由主尊与眷属组成,没有太多题材。

五代 莫高窟61窟 北壁

2-5-7 钟楼

寺院敲钟以报时,僧人依时起居,颂经礼佛。画工将现实中僧人用以报时的钟楼绘在净土佛国,折射出历史的情景。

五代 莫高窟146窟 北壁

(此文出自《解读敦煌●弥勒佛与药师佛》)

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!