您的位置:首页 > 命理

庙里拜菩萨有什么讲究(拜菩萨有什么讲究)

庙里拜菩萨有什么讲究(拜菩萨有什么讲究)

拜菩萨也有讲究,一起来看一下哪些人不能拜菩萨

在佛教中,菩萨是受众多信徒敬仰的对象,他们被视为慈悲与智慧的化身。然而,并非所有人都适合拜菩萨。以下是十种不能拜菩萨的人:

1. 不尊重菩萨的人:对菩萨缺乏尊重和崇敬之心的人,不适合拜菩萨。拜菩萨需要心存虔诚与敬畏。

2. 拥有大罪的人:那些有重大罪孽且未悔过的人,不适合拜菩萨。菩萨愿意帮助所有众生,但同时也要求人们去正视自己的错误并寻求悔罪与修正。

3. 对菩萨不恭敬的人:对菩萨持不敬的态度、嘲笑或批评的人,不适合拜菩萨。菩萨是智慧与慈悲的象征,需要我们以恭敬的心态来对待。

4. 不信菩萨的人:在信仰上,菩萨需要信仰与虔诚。那些不相信菩萨存在、或者对佛法心存疑虑的人,不适合拜菩萨。

5. 菩萨转世的人:菩萨转世是一种特殊的现象,只有合适的人才能成为菩萨的转世。一般人不能借菩萨转世之名来自称或夸大自己的身份。

6. 心术不正的人:心术不正的人,指那些心怀不义、不诚信、欺诈他人的人。这样的人在修行中无法真正获得菩萨的庇佑。

7. 年轻的人:年轻人需要通过自己的努力与奋斗来成长和取得成功,而不是仅仅依赖于菩萨的加持。年轻人应该把时间和精力放在学业、事业以及成长上。

8. 八字比较阴的人:八字是中国传统的命理学术语,用于推算一个人一生的命运。如果一个人的八字比较阴,缺乏积极的阳气与能量,那么在拜菩萨时,也许无法获得菩萨的帮助与庇佑。

9. 不懂感恩的人:菩萨以慈悲为本,期望众生能够懂得感恩。那些不懂得珍惜他人恩德,不感激菩萨的人,不宜拜菩萨。

10. 过于贪心的人:佛教教导人们要摒弃贪心与贪婪的心态,追求心灵的自由与舒适。那些过于追求财富与物质享受,无法摆脱贪欲的人,不适合拜菩萨。

需要注意的是,佛教强调以菩萨为楷模来修行和追求智慧与慈悲。然而,菩萨的慈悲与智慧是无私的,他们愿意帮助一切众生。所以,尽管不适合拜菩萨的人群也应该受到平等的对待和关爱。

转载请注明来源:宝岛藏金阁

关 于 我 们

丨宝岛藏金阁丨

大型鎏金佛像工程建造

户外鎏金工程建造

各类佛像修复

寺庙古建修复

鎏金工艺品摆件

佛具艺术品定制

文创用品定制

艺术家联名款工艺品

在家如法供奉佛菩萨,助你招财纳福

自佛教传入我国以来,百姓家中就有了供奉佛菩萨像的习惯。许多已经皈依的佛弟子都会在家设立佛龛,甚至没有皈依的佛教信仰者,也会常常随喜供佛拜佛。

在家供奉佛菩萨,可以去除烦恼,增长福慧,净化身心。对于修习正信佛法的佛子来说,供奉佛像最重要的是帮助我们修法。第一个是时时刻刻提醒自己保持恭敬心;第二个意思是报恩,上报四重恩,下济三途苦。

家里拜佛摆供品注意事项

供品:一般供品有香炉、烛台、净水杯、花瓶、供果盘等。佛前所供供品,一般以香、灯、清水、花、瓜、果等物。供果:供果可以葡萄、苹果、香蕉等,日常供果要经常更换。常用供品:如果暂时办不到,缺几样也可以。供奉菜、馒头:如果每到佛菩萨圣诞或成道日,只供奉素菜、馒头等是可以的。佛前是绝对不允许供奉酒、肉类、荤菜的,也不能在佛前焚烧圆宝、纸钱。供奉佛菩萨的位置供奉佛菩萨时还应注意背后不可临窗,但可以面对门窗;佛菩萨像不可面对卫生间、厨房或直接面对自己的卧室。有的人为了节省地方,把佛菩萨像安放在电冰箱、散热器、音响、电视机、空调机等电器旁或上面,也是不允许的。家用电器类,均有电磁波及响声,存在干扰,不是清静之地,最好不要安放佛菩萨像。若室内有横梁压顶的地方,也不宜安放佛菩萨圣像。

拜佛有什么意义

佛菩萨慈悲为怀,只要诚心礼拜

清净心供奉任何一尊佛菩萨像都会获得三宝的慈悲垂护具有无量的功德从而消除宿世的业障带来平安好运

家中供奉佛菩萨圣像,可以一佛代表十方三世一切诸佛,以一菩萨代表十方三世一切诸菩萨。

供佛不必太多、太杂,打个比方,家中供奉一尊、二尊、三尊或多尊佛菩萨像都是一样的,即使供奉一尊佛或一尊菩萨像也均可,同样代表着十方三世一切诸佛菩萨。

众生供佛,是为了见贤思齐,也是为了增长自己的慈悲心,时刻提醒自己诸恶莫作,约束自己的行为,以此砥砺自己的身心言行,累积我们的福德!

文章来源:大悲禅寺

明日农历二月十九观音诞,牢记“1拜2忌3做4吃”,为家人祈福纳祥

#头条创作挑战赛#

明日农历二月十九观音诞,牢记“1拜2忌3做4吃”,为家人祈福纳祥!

明天是农历二月十九,是传统的观世音菩萨的生日,观世音菩萨又称“光世音”、“观世自在”等,是我国佛教的四大菩萨之一。到了唐朝时期,因避讳李世民的名字,遂称“观音”菩萨。在我国老百姓的心目中,她有着非常高的地位。传说观音菩萨有三个生日,分别是农历二月十九生辰日,农历六月十九成道日,以及农历九月十九出家日。无论是哪一个诞辰到来,人们都会举行极具地方特色的文化活动。

农历2月19,作为观世音的出生日,人们当然特别隆重,《金陵岁时记》中记载:“善男信女于此三月茹素,曰观音斋。”意思就是在这一天,善男信女们都会吃素,人们把这种习俗称为“观音素”。另外,有些婚后迟迟不孕的女子,也会在这一天前往观音殿烧香,并顶礼膜拜,以表达对观音菩萨的敬仰之心,并祈求观音菩萨送给她一个健康漂亮的孩子。因为人们普遍认为,观音菩萨不仅能救苦救难,还能保佑大家子孙昌盛,所以人们还把观音菩萨称为送子观音。

在我们当地,观音生日这一天,会举行热闹而隆重的民俗活动,以表达对观音菩萨的崇拜与祈求,老一辈还流传下来“1拜2忌3做4吃”的传统,做好了可以为家人祈福纳祥!我们一起来看看“1拜2忌3做4吃”,到底说得的什么?

一,1拜——拜观音菩萨。

这一天,我们附近的庙宇都会举行诵经礼佛的活动,人们带上准备好的香烛,纷纷来到庙宇,点燃香烛,在观音菩萨前面,虔诚地拜上九拜,默默祈祷,保佑家人平安顺遂,久婚不孕的女子,会祈求菩萨送她一个大胖小子,完毕后把香烛放入天库,仪式就算结束了。为什么要拜九拜呢?老人们说,观音菩萨是三姐妹,每个人拜三拜,就变成了九拜,但是我在网上找了一遍,也没有找到这个说法,这大概就只有我们这里的习俗了。

二,2忌——忌衣着暴露,忌大声喧哗。

1,忌衣着暴露。

去烧香拜佛前,老人们经常关照我们,衣服要穿的整整齐齐,扣子扣好,不能敞开,不能穿短袖、短裤、或者裙子,更不能衣着暴露。人们认为:礼佛烧香拜观世音菩萨,是一件神圣、庄严的事情,应当衣着端庄,才是对观音菩萨的尊重,如果你是衣着暴露,或者奇装异服,就显得一点诚意也没有,端庄慈祥的观音菩萨,是不会保佑你的。

2,忌大声喧哗。

农历二月十九这天,人们在礼佛烧香拜观世音菩萨的时候,是禁止大声喧哗的,因为观音菩萨要观声闻声以救众生,如果你大声喧哗,就会干扰菩萨拯救众生,所以我们不要大声喧哗,所有佛门都是以“清净”为本意的。另外,也不要在菩萨像身上写上自己的名字,这样显得对菩萨没有敬意。

三做——放生、布施,拜干娘,戴观音佩。

1,放生、布施。

除了烧香拜佛以外,观音诞辰当天,还有很多其他的活动,古时候最为流行的,就是放生、布施。人们会在这一天,将买来的小鱼、螺蛳、乌龟、小鸟等小动物,带到野外或者水边进行放生活动,看见大街上有乞讨的人,也会略施小钱,以表达自己的慈悲心,祈祷得到菩萨的保佑。

2,拜干娘。

这一天,有些体弱多病的孩子,有“拜干娘”的习俗。他们会在大人的带领下,来到寺庙,点燃准备好香烛,摆上祭品,然后让孩子跪在观音像前,跪拜磕头,认观音菩萨为干娘,希望观音菩萨,能保佑这个孩子健康成长,无病无灾。

3,戴观音佩。

戴观音佩这个习俗,很多地方都有,人们会在这一天,把观音佩放在佛台上,诵经礼佛后,给小孩戴上,这是希望观音菩萨,能够保佑小孩平安成长。

四,4吃——吃生菜,吃素面,吃白菜饺子,吃菜团。

1,吃生菜

在古代,这天要举办生菜会,现在虽然不再举办生菜会,但是这天,只要你愿意,就可以在寺庙里呆上一天,管吃管喝,这一天吃的当然都是素菜,生菜是第一要吃的素菜,人们买来生菜,放入锅中煮熟,捞出后放入食盐和香油,拌匀后就是一道鲜美的菜肴,还寓意生财有道。

2,吃素面。

那有的人不喜欢吃饭,怎么办呢?别急,这里还有素面,细细长长的面条里,加上一把青菜,淋上几滴芝麻油,再加点食盐拌一拌,清淡美味,味道不要太好哦,吃面条还有健康长寿的美好寓意。

3,吃白菜饺子。

这一天,他们还会准备白菜馅饺子,妇女们麻利地洗菜切菜,杀水调馅,然后包的包,煮的煮,只要有人来吃,他们就一起动手,吃多少下多少,煮熟后捞出来,配上调好的蘸料,端到你的面前,直到你吃饱为止。白菜谐音百财,吃白菜馅饺子,有百财进门的美好寓意。

4,吃青团。

除了上面的三种美食,还有一种时令美食不能少,那就是青团,这一天很多人在哪里帮忙做青团,他们摘来像麦草,打成清水后用石灰过滤成青汁,然后和在糯米粉中,揉成一个个粉团,然后包入豆沙馅,做成一个个青团子,放在锅中蒸熟。那天的青团要用好多蒸屉来蒸,叠得高高的,因为大多数人喜欢吃青团,不仅因为青团好吃,还有着团团圆圆的美好寓意。

关于观音生日的习俗与禁忌,就分享到这里,朋友们,你们老家这天有什么习俗呢?欢迎大家在评论区留言,和爱喜一起分享,厨艺有限,请多多指教。

感谢大家的阅读,美食每天更新。今天的分享就到这里了,觉得有用的点个赞,欢迎转发让更多的人看到,最后别忘了关注一下,我们明天再见。

本文由爱喜聊生活原创,欢迎关注,带你一起长知识!

#春耕进行时##农家菜,美食,厨房乐园,#

最全九华山礼佛路线和流程攻略,拜佛你拜对了吗?

线路规划:上山➡️天台峰➡️月身宝殿➡️百岁宫➡️九华街➡️下山➡️地藏圣像景区。 ❤️这条线路不会走回头路,而且效率最高,景色也是根据时间点掐的很准的。

九华山现在实行交通管制,车子一律不给开上山。没有车的小朋友,直接50元大巴上下就行。想要开车上山有2种方式:第一、前一天晚上开上去,在山上住一夜。不过山上的住宿价格相对比较高,条件也不好。第二、住在山脚下不远的地方,早起在6-7点也可以开上山。

来九华山礼佛的信士都有专门的敬香拜佛路线和流程,一般有两条:一条从山脚下拜到山顶,寓意步步高升。都是从祇园寺开始,祇园寺是进山的第一座寺庙。

另一条是先上三炷必拜香,再去其他重点寺庙。第一炷拜开山祖寺化城寺。第二炷拜肉身宝殿,此地是请愿的上上之选。据说若愿望达成了,第二年必须来还愿。第三柱百岁宫,这里有最早的肉身菩萨—无暇和尚。佛国圣地,没办法每一尊都拜一遍,围着菩萨转一圈也算拜了,三四个小时就可完成九华山敬香之旅。

怎么请愿?告诉佛祖你叫什么,家住何处,有何事相求,事成后何处还愿。大多数人到了大殿直接磕头许愿,实不知菩萨有求才有应,都不知道求的哪位大神,对方又怎么应呢?磕拜时手心得向上,手心向下是拜祖先。

常规上香有哪些礼仪?站在殿外上香,面向佛陀拜三拜,然后顺时针拜四方,拜完后左手把香插进香炉。在九华山不允许烧高香,重点寺庙里都免费提供三柱香。

必吃美食之臭鳜鱼、石耳、笋干烧肉

三大特色菜,徽菜头牌臭鳜鱼下酒下饭又开胃,最推荐。山下舌尖九华餐厅138,比山上便宜20元。选餐厅嘛,哪家馆子人多就吃哪家,准没错。石锅鱼鱼刺太密,吃起来不尽兴。石耳,一种能强身健体的低等植物,感觉价格高都是炒作出来的,味道没啥特别。特产黄精,泡水吃像大麦茶。笋干烧肉列上纯粹是因为这是北方人去南方不知道点啥时最常吃的一道菜。