天冷了,快杀年猪了。农村杀年猪全过程解析,年味十足的童年回忆
进入腊月,天气一天比一天寒冷,圈里的猪也一天比一天肥,肥得都走不动路了。想起那句“肥得像头猪”的骂人话,此时显得多么的贴切,浑身肉嘟嘟的肥猪多可爱啊!
天蒙蒙亮,母亲就将昨天的剩菜饭,拌了些米糠把猪喂了。她清楚地知道今天屠夫要来家宰杀年猪了。
晌午,大小袁师傅到家了,他们是父子俩,老袁师傅在方圆几十里杀了一辈子的猪,称得上老师傅。看到杀猪师傅来了,母亲扛着锄头、背着背篼上坡做农活去了,出门时我们看到了母亲眼角泛起了泪花。善良心软的母亲不想亲眼看到她喂了一年的猪,一会儿就要被杀掉,感情深了有些念念不舍,她故意躲出去了。
不到10岁的我,杀年猪从天由热变冷的时候就盼望起了。屠夫师傅刚放下工具,我就凑上去了,捡了一条屠夫多余的围腰,挂在了脖子上,长出来的一截拖在地上,父亲赶紧找枯草搓了一根绳子,把围腰从中间折叠了一多半,系在我的腰杆上,才像那么回事了。
农村杀猪是个重体力活,一般都要找三四个人来帮忙。小小年纪的我,硬是撸起袖子,咬着牙、蹬起腿,和大人一样用力把猪按住,一直到猪的脚不再蹬了才放手。杀猪时,猪的嚎叫声引来了同村的小伙伴们。在小朋友面前,我感觉自己就是一个男子汉,那种得意和自豪,从脚后跟一直窜到了头顶,仿佛自己就是一个顶天立地的大人。
刨猪毛时,要把猪吹鼓才好操作,袁师傅在吹,我在一边不停地用木棒槌捶打猪的全身,吹了气的猪变得更大了。把猪放进了开水锅里,我在锅边用开水反复淋在猪身上,一瓢又一瓢,不一会儿,肥猪就被“洗”白白了。四个大人用力把猪挂在树叉上,要剖边了,屠夫手起刀落,一分为二,猪的内脏也顺溜地滑落到下面的大盆里,等待小袁师傅处理。
两个半边猪肉被平放在了案板上,老袁师傅要进一步分割了。我不停地跟进,一会儿递刀,一会递用棕叶挽起的提子,感觉自己就是个小徒弟。肉分解完了,望着分解得均匀又合理的一块块肉,不由得佩服袁师傅的杀猪手艺,那叫一个高超啊!袁师傅半开玩笑地说:“你那么喜欢,长大了也跟我学杀猪吧!”我羞涩地看了看父亲,红着脸没有接腔。
在一旁看闹热的堂叔,旱烟都换了三四斗了,烤火笼一直提在手里,他一会儿站着看,一会儿蹲下看,就是没有搭把手。他心里知道,中午饭的席桌上一定会给他留个位置,这是堂叔的自信。
到吃中午饭了,父亲一定要去请一个重要人物,他就是生产队的队长。队长往常都很忙,今天他是刻意不忙,在家里听动静。父亲到队长家了,请他中午来吃饭,队长非常客气地再三推辞着,父亲再三邀请,队长说“那啷个好呢!”不一会儿,队长和父亲前脚跟后脚就到了。
中午这顿饭,尽和猪肉有关,猪血旺、瘦肉炒藠头、回锅肉炒蒜苗、酸萝卜炒猪肝……正宗的杀猪菜。大人孩子们都吃得满嘴冒油,满满一桌人喝了两斤多高粱散装白酒,一个个脸上都泛起了红光,感觉今年的光景非常不错。
队长和堂叔在饭桌上对话最多,队长从国家农村政策要调整,到县上某领导家的亲戚找关系挣了一千多元钱,再到乡上某个领导和三队的王家媳妇好上了,等等“大事”,他讲得绘声绘色,有鼻子有眼睛,不时还补充一句:“我也是听张乡长说的。”我们感觉队长知道得特别多,学问也非常大,不由得敬佩起队长来。不管队长讲什么,大人们都点头表示同意。那时,队长就是我们能见到的最大的官了。
孩子们今天吃饭非常卖力气,最后把猪血汤倒到碗里喝了个精光,一个个肚子吃得溜圆,裤子都提不上去了。
堂叔离开前,在我父亲耳边嘀咕了几句,原来他是要买三斤膘肥的肉给大女儿送去。这几年堂叔的大女儿遇到了些事情,生活非常困难,当父亲的一直在接济着女儿。农村都是这样的,亲戚要互相帮助,不计回报。
屠夫师傅和客人都走了,我们一家人就忙着给猪肉抹盐了,这是做腊肉的过程,父母亲手上都有伤口,那叫一个痛啊,但他们还是痛并快乐着。看着灶台上挂的腊肉,大人孩子心里都无比踏实,这一年都有肉吃了。每天放学回家都要去看一看灶台的腊肉,数一数数量,清楚地记得一共38块。看着肉,又盼望着来客人,因为有了客人来,母亲才会煮肉招待,平时里我们是不吃肉的。
太阳还有一丈高就要落山了,母亲把前两天就洗了的衣服换上,还有那双母亲亲手做的布鞋,把两块宝列肉、还有一些猪肝、猪油之类的放在背篼里,她要给外公送去。外公有六个孩子,外婆去世得早,但外公的灶台上每年春节至少都有六块肉挂着,他自己吃和招待客人完全够了,外公常说:“娃儿多就是好啊!”
吃晚饭时母亲也回来了,父亲借着吃饭的空档,给我们几姊妹搞起了教育,“你们几个要勤快些,平时多割些猪草,明年我们要杀一个比今年还大的肥猪”,孩子们声音洪亮地应下了,一家人的笑声弥漫了整个房间。(文/李华铁)
快过年,农村杀年猪拿最好的招待客人,这样的杀猪菜城里人吃不到
记得小时候农村家里比较穷,平时也难得吃上几回肉,只有等到了过年才能痛快吃个够,而这一切都源于农村过年流传的杀年猪习俗。过去农村家里都会养猪,平日里用蕃薯藤、剩菜剩饭喂猪攒粪,到了过年猪肥了,将猪杀了,犒劳一年的辛苦劳动。如今社会发展,人们生活水平提高了,猪肉都是市场买来吃,但这味道却已不是当年的猪肉味。此行走进安徽黄山屏山村,再次感受了杀年猪习俗,品尝到了怀念已久的儿时味道。
屏山村,距今已有1100多年的历史,位于安徽省黄山市黟县宏村镇。一条清澈见底吉阳溪穿村面过,十余座各具特色的石桥横跨溪上,溪两旁是青砖黑瓦的徽派建筑,属于典型的江南水乡村落。(拍摄于安徽黄山屏山村)
走进村中,长条的青石板蜿蜒而走,两旁斑驳的灰墙述说着它的历史。这里没有宏村的嘈杂与商业化,有的是淳朴与宁静。
这里不仅保留了传统的建筑,也流传着许多传统的习俗,今天村里正准备杀年猪。一大早,村里的妇女们就开始搭灶生火烧水。远处的年猪已被前后脚绑一块,就怕它跑掉了,这可是用纯粮食喂大的猪。
以前在农村有专门的杀猪匠,手艺村里人信得过,一辈子基本也就干这活了。如今养猪人家少了,杀猪匠也就过年时露一手。特制的杀猪凳往那一放,凳前放一盆子接猪血,里面加点水和盐。随便找两个男人当帮手把猪往上一抬,眼疾手快熟练的就把猪给杀了。
调好水温倒入杀猪桶里,再将猪放进去,这时让我想起了那个俗语:死猪不怕开水烫。先将猪在热水里上下左右翻动,尽量让整只猪能浸到水,接下来就开始退猪毛。此时热气飞腾,只是这味有点大,杀猪匠对这气味是毫无感觉,估计已经免疫了。
刮完猪毛,开膛破肚,取出内脏,猪肉则被中间破开分成两半,放在八仙桌上。过去家家户户杀年猪,大家放一块,展示下自己一年辛苦的成果,顺便比较下谁家的肉更好。如今,养猪人家少了,但仪式还得继续。看这新鲜的猪肉,市场里是买不到的。
看完杀年猪,主人家招呼我们屋里坐,桌上已摆满了各式安徽特色糕饼,以及菜叶蛋等点心,还有一碗糖水。这一坐下,让我仿佛回到了儿时过年走亲戚的场景,这种感觉已许久未有了。
主人家忙着做杀猪菜,这也是杀年猪的重头戏之一。在中国,许多地方都有杀年猪的习俗,这杀猪菜的做法也是各具特色。随着社会的发展,人们口味的提高,这杀猪菜的做法也进行了改良。当然,拿出猪身上最好的部位招待客人是永恒不变的。先来一道爆炒猪肝,是不是看着就流口水了。
再上一道猪腰花,这刀工切出来的猪腰子,绝对称得上腰花。整个菜色香味俱全,腰花滑嫩,没有任何的骚味。主人家说了,这腰花没什么特殊处理,只能说原材料够好够新鲜。
这是一道特色菜:蒸糯米肉丸子,是安徽人逢年过节必吃的一道经典菜肴,有蒸蒸日上的寓意。用刚杀的年猪做这道菜,那是绝配,做出的糯米肉丸子更香、更鲜、更嫩。如今过年,会觉得年味越来越淡,或许只有这样传统的地方,才能感受到老底子的年味!作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。