您的位置:首页 > 运势

六祖慧能国恩寺在哪里(国恩寺在哪里)

六祖慧能国恩寺在哪里(国恩寺在哪里)

广东国恩寺,六祖惠能在这里出生圆寂,被视为“岭南第一圣域”

北方正是严寒刺骨的时候,广东却是春意融融,于是在这个寒冷的1月,我在广州开始一段探寻海丝文化的旅程。其中位于广东省新兴县六祖镇的国恩寺是非常重要的一站,因为这里曾是六祖惠能大师的故居又是六祖弘法、示寂以及辑录“法宝坛经”的圣地。

六祖惠能大师想必大家都熟悉,他出生在公元638年,713年圆寂,是中国禅宗第六代祖师,中国佛教最后一位嫡传佛祖,他的偈语“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”人人皆知。

六祖惠能大师俗姓卢,出生在广东新兴县六祖镇的龙山脚下,也正是国恩寺所在地。

在唐宋时期,国恩寺在佛教界被视为“岭南第一圣域”,“中国禅文化的发祥地”。当时香火非常的旺盛,来这里学法的僧人也特别多,各地来此参学的人也是络绎不绝,寺院当时有僧田1800多亩。

国恩寺是在唐代高宗弘道元年683年建立的,它和六祖惠能祝发道场广州光孝寺,毕生弘法道场曲江曹溪南华寺一起并称六祖三大祖庭。在宋朝绍兴年间重修,明朝永乐年间再次修葺。一直到清朝顺治年间,成为一个规模宏大的建筑群,殿堂气势巍峨、鳞次栉比,是全国仅存的两大祖师故居之一。

现在国恩寺对外开放,开放之后,来观光旅游的人络绎不绝,还有国内外的佛教团体来此学法,每年游客超过十万。国恩寺由观音堂、大雄宝殿、六祖殿、方丈室等建筑构成,建筑面积1万多平方米。

六祖圆寂于此,为什么肉身却移到了南华寺。因为六祖在国恩寺圆寂后,国恩寺、光孝寺和南华寺都想保存六祖的肉身,争的不可开交。于是三家寺庙商议,点上一柱清香,看香烟飘到哪里就将六祖肉身移到哪里。没想到香烟一直向北飘,而北边正好是南华寺的位置,于是六祖的肉身像就被移到了南华寺,一直保存至今。

到国恩寺的交通还是很便利的,在广州有直达这里的豪华大巴,仅需要2小时的车程。到了之后再由县城坐1路公共汽车就可以到达国恩寺。

现在国恩寺对外开放,开放之后,来观光旅游的人络绎不绝,还有国内外的佛教团体来此学法,每年游客超过十万。国恩寺由观音堂、大雄宝殿、六祖殿、方丈室等建筑构成,建筑面积1万多平方米。

国恩寺正在进行申请5A级景区改造,相信未来这里将是大家领略禅宗文化和六祖惠能智慧的最佳旅游目的地。图文原创,请关注路灯摄影,更多旅游故事为您分享。

国恩寺拥有怎样的历史地位?它和六祖禅宗的哲学思想又有哪些联系?

云浮市新兴县龙山国恩寺,是禅宗六祖惠能大师的故居、弘法地、圆寂地,也是《六祖坛经》的辑录地,因此是禅宗文化的重要起源地,被佛学者们尊为“祖庭之祖庭”。那么,历史上国恩寺的地位到底如何?它与六祖禅宗的哲学思想又有哪些联系?

一、国恩寺是六祖与南禅的根

据宗宝本《六祖坛经》及《祖堂集》记载,国恩寺原系六祖在家乡新州居住时的旧居,唐神龙元年,武则天和唐中宗下诏赐六祖旧居为国恩寺。按照这两则文献记载,国恩寺本是六祖的故居,后来因为六祖在曹溪弘法,“实助皇王之化”有功,其故居亦蒙荣宠受到敕封,所以至今国恩寺山门上仍然悬挂“敕赐国恩寺”牌匾,相传此系女皇武则天真迹。

当然,在武则天和唐中宗敕封国恩寺之前,六祖已在唐高宗弘道元年命门徒回到家乡新州将故居改建为寺庙,并亲自命名“报恩寺”,寓意是“上报四重恩,下济三途苦”,这是六祖终生兴建的唯一一座寺庙。而报恩寺之内,还有六祖父亲卢行瑫及六祖母亲李氏的合葬墓,而报恩寺,则是六祖为报父母及家乡父老的恩德而修建的,整座报恩寺就是为六祖父母守墓的寺庙。由此说来,国恩寺象征的是六祖及南禅的根,无论六祖和南禅走到多远,这里就是其出发的地方,也是其回归的地方,所以六祖晚年说要“叶落归根”,最后就回到国恩寺圆寂了,而举世著名的《六祖坛经》,也是在六祖圆寂之后,其弟子法海、神会二禅师在国恩寺中辑录而成的;就这一点,是南华寺、光孝寺等寺庙所不能比拟的。

二、国恩寺是六祖父母的守墓寺

悉数中国各大名刹,寺中建墓的例子少之又少,而在六祖三大祖庭中的两个祖庭都出现这例子,一处是国恩寺,一处是南华寺,其中南华寺陈亚仙祖墓仅仅是因为陈亚仙捐地扩建寺庙才得以在寺内保留,对于南华寺没有太大意义,而国恩寺内的六祖父母墓却是葬着六祖的父母双亲,而且该墓还曾受过唐皇的敕封,那么这对于国恩寺来说意义就极大了。首先,六祖父母墓的历史相当久远,该墓始建于唐贞观十四年,比国恩寺的建造还要早约半个世纪;其次,六祖父母墓的墓主卢行瑫大有来头,他本身就是唐高祖武德年间的监察御史,即使抛开“六祖父母”的光环,就是一座唐初监察御史的墓葬也足以令国恩寺声名远播了;最后,六祖父母墓还受到唐中宗的敕封,据清康熙、乾隆《肇庆府志》及清乾隆《新兴县志》记载,唐神龙年间龙山卢氏墓曾接受“赐题”、“赐额”,这就说明国恩寺在接受唐中宗赐额的同时,六祖父母的墓茔也接受唐中宗的赐额,这是一种莫大的荣宠。而六祖晚年,正在提倡一种“恩则孝养父母,义则上下相怜”的人间佛教思想,而他自身又是这种思想的忠实践行者,所以他要回到家乡修建为父母守墓的报恩寺,直至唐中宗敕赐国恩寺及其父母墓。所以,有这种情况存在的缘故,国恩寺的历史地位也是其他寺庙所不能相提并论的。

三、国恩寺是六祖的弘法地

学术界对于六祖在韶关南华寺的弘法有相当深入的研究,但是对于六祖在新州国恩寺的弘法却未曾重视,这是一种缺乏大局观的精神体现。实际上,要全面把握六祖的南禅思想体系,就不可或缺地要把握其在国恩寺说法的部分,因为各版文献都明确记载六祖在国恩寺期间有过两次重要的说法。据敦煌本《六祖坛经》记载,六祖是唐先天元年回到新州国恩寺,之后就在次年的七月初八日召集门徒,在国恩寺第一次宣讲正法。六祖在国恩寺中第一次说法,缘起于六祖向门徒告知自己将在八月入灭,时法海等徒众听闻后莫不“涕泪悲泣”,唯独神会“不动亦不悲泣”,于是六祖表扬神会而批评法海等弟子,并随即为徒众说了《真假动静偈》,并嘱咐徒众今后要按此偈修行,偈云:“一切无有真,不以见于真,若见于真者,是见尽非真。若能自有真,离假即心真,自心不离假,无真何处真?有情即解动,无情即不动,若修不动行,同无情不动。若觅真不动,动上有不动,不动是不动,无情无佛种。能善分别相,第一义不动,但作如是见,即是真如用。报诸学道人,努力须用意,莫于大乘门,却执生死智。若言下相应,即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜。此宗本无诤,诤即失道意,执逆诤法门,自性入生死。”随后,法海又问六祖“衣法当付何人”,六祖随即亲作两颂,以“取达摩和尚颂意”,第一颂云:“心地邪花放,五叶逐根随。共造无明业,见被业风吹。”第二颂云:“心地正花放,五叶逐根随。共修般若惠,当来佛菩提。”六祖在国恩寺中第二次说法,是在唐先天二年八月初三日深夜(即六祖圆寂当天),六祖与门徒告别,并作《自性见真佛解脱颂》,嘱咐“后代迷人,识此颂意,即见自心自性真佛”,颂云:“真如净性是真佛,邪见三毒是真魔,邪见之人魔在舍,正见之人佛则过。性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见忽除三毒心,魔变成佛真无假。化身报身及法身,三身元本是一身,若向身中觅自身,即是成佛菩提因。本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。淫性本是清净因,除淫即无净性身,性中但自离五欲,见性刹那即是真。今生若悟顿教门,悟即眼前见贡尊,若欲修行云觅佛,不知何处欲求真。若能心中自有真,有真即是成佛因,自不求真外觅佛,去觅总是大痴人。顿教法者是西流,救度世人须自须,今报世间学道者,不於此见大悠悠。”六祖言毕,随后圆寂,全身永谢,世寿七十六岁。而六祖在国恩寺中的两次弘法,都是六祖弘法生涯中必不可少的一部分,更是六祖南禅思想的一个总结,构成了《六祖坛经》内容中最重要的部分。因此说,六祖在国恩寺的说法同样极具重要性,其涉及六祖有关生死、付法、修行等方面的重要观点,是南禅思想的一次重大的升华,因此国恩寺在六祖此二次弘法过程中所起到的历史作用是不容忽视的。

四、国恩寺是六祖得道成圣的地方

六祖被后人视为圣人,后人将他与老子、孔子奉为“东方三圣人”,足见其对中国哲学作出的贡献多么伟大,而人们都知道六祖是圣人,却不知道六祖由“凡”成“圣”的转折点就是新州国恩寺。据各种经典、传记、灯录、方志记载,唐先天二年八月初三日三更,六祖在国恩寺中安然圆寂,之后国恩寺周围就出现了诸多超自然现象,如“异香满室”、“白虹属地”、“林木变白”、“禽兽哀鸣”等等,按照佛教的理念,之所以在六祖圆寂前后会出现诸多殊胜现象,这是因为六祖已经功德圆满、得道证果,换言之,就是六祖已经脱“凡”成“圣”了。所以说,六祖在后世被无限推崇,而六祖“成圣”的第一步就是从国恩寺迈出去的,至于六祖的千年金刚不坏真身,也是在国恩寺成就的,国恩寺就是六祖得道成圣的地方。另外,六祖一生都在宣扬人间佛教,即其所言“佛法在世间,不离世间觉”,六祖强调个人修行远远重要于外在环境,指出人人皆有佛性、人人皆可成佛,只要人人都有一颗真、善、美之心,那么“西天就在目前”。六祖宣扬的人间佛教,对后世的影响非常深远,这种脚踏实地、来自民众的佛教思想,最终受到世人的推崇,成为中国佛教的主流。而由六祖开创的南禅思想,其根源就在国恩寺,因为国恩寺就是法海、神会二禅师将六祖毕生言教辑录为《六祖坛经》的地方,所以国恩寺同时还是六祖人间佛教思想诞生的摇篮。

综上所述,我们有道理相信国恩寺的历史地位在南禅诸刹中是首屈一指的,其作为六祖与南禅的根,播下了希望的种子,作为六祖的家墓,确立了南禅在中国佛教中的正统地位,作为六祖的弘法地,使南禅思想臻于完善,作为六祖得道的地方,见证了六祖功德圆满、达到涅槃的最高境界,同时也见证了南禅思想流布世界、泽及同人。

云浮融媒中心

文:周业锋 | 图:区伟东 刘烁

编辑:区德东

值班主任:赵军鳗

值班总编:卢利文

投稿邮箱:yunffb@qq.com

千年古刹~「国恩寺」 今生必去的寺庙之一

#头条创作挑战赛#

国恩寺的入寺正门牌坊

你有去过国恩寺吗?

国恩寺已被列入省级文物

国恩寺,又名龙山寺,坐落于广东省云浮市新兴县六祖镇的龙山脚下,占地面积10000多平方米,由六祖惠能大师开山创建,始建于唐弘道元年(683年),距今约有1308年历史。

既是六祖大师的旧居,亦是圆寂之所。 当年六祖大师为报父母养育之恩,故命名为“报恩寺”,唐中宗神龙二年(706 年) 下诏赐名为“国恩寺”。

该寺中所建的山亭、牌坊、佛殿、禅房、经念堂、泉池、果林、宝塔等建筑物数以百计。更有当年五祖亲传的袈裟衣钵和武则天手书的敕赐“国恩寺”题匾等文物供奉于寺中。

六祖惠能菩萨 1385 年诞辰

于今年农历二月初八时,非常有幸能参加六祖惠能大师的 1385 年的周年诞辰。寺里非常隆重举办了千人供斋普佛仪式。

六祖大师诞辰的殿堂

当天晚上 10 点开始诵经礼佛,千人参拜,场面十分庄严,直到次日早上七点才结束,足足 9 个小时。

六祖手植香荔

古荔枝树

国恩寺的东北面有一棵一千三百多年的古荔,六祖大师带领门徒回故居时亲手种植,虽历经兴衰,在文革期间遭人用火烧过,但至今仍茁壮成长,巍然挺拔,枝繁叶茂,高十数丈,盛夏结果。

日本、韩国等佛教信徒来寺寻宗访祖时,均视此树为圣物,予以参拜,且称此树为“圣树”,是“佛荔”。

卓锡泉

卓锡泉是六祖大师回故居讲经说法时所开凿的,当时追随六祖的门徒很多,用水不足,有些弟子与六祖商量,六祖就在寺后用锡杖击地,令弟子于此处掘地而成泉。后人为了纪念六祖,故叫此泉为“卓锡泉”。

六祖大师父母之墓

相传在唐武德年间,有一风水大师寻龙追穴来到新州,因长途跋涉,衣衫不整,所到之处无人理睬。后来到龙山惠能母子居住的地方,惠能母子看他实在可怜,便热情地招待他。晚上,惠能还把自己的床铺让给这位老人睡,而自己则睡于地下,大师看出惠能将来一定是有所作为之人,便对惠能母子说明身份,便将所寻得的龙穴告诉惠能母子,让其安葬父亲。

六祖大师父母墓

大师说:“我所寻得的万佛朝宗穴,不同的向法出不同的人才。不知你要的是九代状元,还是万代香烟呢?”惠能母亲说:“他父亲就是因为当官才贬到新州的,我们安分守己,不求九代状元,但求万代香烟、世世平安吧。”

于是,大师便按其母子之意,把惠能父亲的骨骸安葬于龙穴内。后来惠能出家学佛得道成为禅宗第六代祖师,受世人敬仰。惠能母亲去世后,六祖惠能大师又将其骨骸合葬于此穴内,后人便称此墓为六祖父母墓,并立碑纪念。

六祖大师的圣体轮廓石碑

在国恩寺另一座山边,也有一座新建的寺庙,叫龙潭寺,龙潭寺旁边就是六祖大师当年未出家时的旧居。

六祖大师未出家时的旧居遗址

这是六祖大师母子俩,当年居住的地方,实在偏僻,经历多年变迁,房子早已不存在了,只剩下一块空地,用一条铁链围起来了。目测也就 20 平方左右,可想而知,当年他们的生活是有多清贫。

无相、无念、无住

六祖大师的心法:无相、无念、无住

公园全景

“一念生净信”念是心的作用,无念,不是让人什么都不想,而是让人的心不受外境影响。心所对的境,一般人在境上起念。如境美好,那么就在境上起念,而有贪;如境不好,那么就在境上起念,而有瞋。

因此,一般人的“念”是依境而起,随境变迁,这样的念是妄念,经常为环境所役使,而不得自在。如果能“于诸境上心不染”,这样就可以不受外界干扰,虽处尘世,却可无染无杂,来去自由,自性清净,自成佛道。

无念

“无相”是说,对于一切现象不要去执著,因为一般人往往执著于现象以为实体,如以为拜佛就可以成佛,那是对拜佛有所执著,这就是取相著相。著相,妨碍自性,如云雾覆盖明净的虚空一样。如能“离一切诸相”,则可顿见性体的本来清净,就像云雾扫除干净而现明净虚空。所以无相不仅仅是不要执著一切现象,而且因离相而显自性清净。

“应无所住,而生其心。”无住,指人的自性本来是念念不住的,一旦停留在某一物上,那么无住就是有住了,这样“心”就被束缚住了。如果能对一切事物都无住,过而不留,如雁过长空,不留痕迹;放过电影,一无所有,这样就不会被束缚。

因此,“无相”、“无住”、“无念”都是心的作用,都是一念之间,这一念在于人的内在自觉与内在超越。

公园一角

这次游历国恩寺,时间上有点仓促,未能更深入的细细感受和了解千年古刹的历史底蕴,期待下次再度重游,礼佛参拜,再为大家好好分享一下心路历程。

感恩大家的支持与关注!

祝大家福慧双修!

南京的大报恩寺到底有多美?今天就带大家去见证一下

今天带大家去了解一下国民老公公王爸爸捐资十个亿复建起来的大报恩寺到底有多美?

大报恩寺

一进门有个明代的大报恩寺的遗址,当年是朱棣下旨建造,郑和负责现场督工,前后跨度长达19年之久。一直到宣德朱瞻基年间才建成,非常的富丽堂皇一座皇家寺庙,可惜在太平天国的那一场内战当中被焚毁殆尽。

玄奘法师

进了正殿大报恩寺的遗址里面特别的高大上,有个玄奘法师,上面是佛陀。当年玄奘法师西行到达古印度的时候,佛陀已经涅盘1000年。玄奘法师和佛陀的顶骨舍利同时瘗藏在这个地宫底下也是1000年,所以这一组雕塑的名字叫做千年对望。

琉璃拱门

这里还有个精美的构件,就是当年大报恩寺琉璃宝塔上面的一个琉璃拱门。当年的塔身上面总共像这样的拱门有72座,这个上面有大象、狮子、飞羊、龙女、大鹏金翅鸟,非常的精美绝伦。不过这一件是复制品,原物更美。当年在烧制的时候,总共烧制了三套这样的构件,一套用于建造这个塔的本身,还有两套用于埋葬在地下,以后维修来用,你看古人多么的智慧。

砖窑

这就是当年收治琉璃构建的砖窑,是原址原物。

2008年的时候,大报恩寺的地宫进行考古,后来发掘了一件震惊世界的国家一级文物,佛家的圣物宝物,佛顶真骨舍利。当时这个舍利是里三层外三层,放在一个特殊的容器里面。

石函

这个第一层叫石函,上面是有文字的,这里面详细的记载了当时这一件事物是如何被一个印度的高僧带到了中国,交给了中国宋代的皇帝,然后又是如何辗转来到了南京,被埋藏在南京金陵长干寺的地宫底下。

铁函

第二层是第一层的石函里面的铁函,第三层放在铁函里面的一个鎏金阿肓王宝塔,这个塔是我们迄今为止发现的同一类型的阿育王塔当中体型最大的被称为塔王。它上下是可以打开的,内胎是檀香木的,外面包的是银皮。然后在上面镶的佛家七宝,各种宝石。

鎏金阿肓王宝塔

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。这里面还有灵古寺,弘觉寺,还有同泰寺,同泰寺是六朝时期梁武帝年间的王家寺庙。

梁武帝和达摩祖师论法的场景

这个场景就是当年梁武帝和达摩祖师论法的场景。达摩东渡到中国之后,从广州登陆第一个来到的城市就是南京。当年这两个人论法,因为意见不同,最后不欢而散。达摩就一苇渡江北上,去了今天的河南嵩山,然后在嵩山后面找了一个山洞,面壁九年,开创了中国禅宗,它成了中国禅宗的初祖。

如果历史可以假设,当年梁武帝和达摩祖师没有谈崩的话,那今天少林寺可能就不在河南了,少林寺有可能就在南京了。

安徒生

看一下这个老外,这个老外应该大家都不陌生,他叫安徒生。他曾经在他的童话里面有一篇叫天国花园,其中有一段记述说:东风少年跟他妈妈说,我刚从中国回来,我绕着中国的磁塔跳了一支舞,把所有的铃铛都弄得叮铛作响。这里面讲的中国磁塔就是当时南京大报恩寺的琉璃宝塔。但是安徒生没有来过中国,他是看传教士带回去的那个画上面的样子,然后写的这一篇寓言。

再带你们往下了解,这里面全部是用可以变换颜色的彩灯组成的,这里总共有84000盏灯,相传佛陀当年涅盘的时候,一共留下了84000枚真身舍利,所以这里又象征着84000法门。中间是佛陀的一尊卧像,也就是它的涅盘像,在它的后面还有四尊佛像,组成了五方五佛这样的一个场景。东方阿祝佛,南方宝生佛,西方叫阿弥陀佛,北方叫不空成就佛,中间就是毗卢遮那佛,也就是我们讲的释迦牟尼佛,大日如来佛。

释迦牟尼佛

今天南京的大报恩寺就带你们了解到这了,关注我带你们了解更多的南京。#头条创作挑战赛#

大慈恩寺(大雁塔):中国佛教八宗之唯识宗祖庭,1350年了

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。唐太宗贞观二十二年(648年),太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。

玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭。大慈恩寺内的大雁塔又是玄奘亲自督造,所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外佛教界的重视。

(2019年7月)