您的位置:首页 > 星座

去柏林禅寺的禁忌有哪些(去柏林禅寺的禁忌)

去柏林禅寺的禁忌有哪些(去柏林禅寺的禁忌)

佛说:女性进寺庙,这2件事情不能做,你了解吗?

在寺庙里,我常常观察到,前来烧香拜佛的人中,女性的数量通常要比男性多。这或许源于女性在这个世界上承受更多的痛苦,因此她们更愿意寻求宗教的慰藉。然而,不论男女,当我们踏入寺庙时,都应该遵循一些基本的准则,以免因无知而造成不善之业。

首先,我们要注意穿着。特别是在当前酷暑的季节,许多女性倾向于穿着清凉,追求美丽。虽然这在家里或其他场合未必成问题,但当我们踏进寺庙时,必须特别留意自己的着装。合宜的服装是基本礼仪的一部分,就如同婚礼和葬礼的穿着会有所不同一样。同样地,前往海边游玩与前往寺庙烧香拜佛的装扮也应有所区别。在这种环境下,过于暴露的穿着绝对是不妥之举。虽然这可能不会被视为对佛像的不敬,但却可能让周围的人感到不适,因为寺庙中的僧侣大多是男性。

如果你的着装引起他人的邪念,最终导致不良后果,那将是一种不值得的牺牲。尽管有句俗语说“一个巴掌拍不响”,但事实上,我们的行为会在某种程度上影响他人。因此,我们必须慎重对待自己的举止,不要随心所欲地认为一切都是自由的。如果最终造成不良后果,那将是无法挽回的损失。

其次,不要过分使用香水或浓妆。女性在外出时需要学会保护自己,无论身处何地,这一点都不例外,包括寺庙。佛教戒律中有一条规定,要求女性不要涂脂抹粉,不要佩戴过于夸张的饰品。

佛教的创始人之一,耶输陀夫人,就以身作则地遵守了这一规定。当她得知自己的丈夫正在苦修时,她立刻脱下了身上的所有装饰品,并从此不再打扮自己。曾经,她热衷于化妆,但这使她陷入了困境,因为过分的妆容引来了骚扰。有时候,我们无法改变他人的想法,但我们可以改变自己的想法和行为,以减少伤害,这对自己和他人都是一种善举。

不要过分强调外表打扮,而忽视了内心修养的重要性。进入寺庙等佛教场所时,保持简朴的装扮会更为合适。美丽的心灵胜过美丽的外表,只有内心的修养与外表相匹配,我们才能在寺庙中得到更深的启发和教化。这对每个前来寻求心灵宁静的人都是至关重要的。

佛教冷知识,哪些人不适合拜菩萨

在佛教中,菩萨是众多信徒敬仰和效仿的对象,他们以慈悲和智慧的化身,引导信徒走向解脱之道。然而,在某些情况下,有些人可能并不适合拜菩萨。以下十种不能拜菩萨的人,并不是说他们被菩萨所排斥,而是说他们在某些特定的情况下,可能不适合进行拜菩萨的修行。

1. 心怀恶念的人:

对于那些内心充满恶念,恶意的人,他们的心与菩萨的慈悲相违背,因此不适合拜菩萨。

心怀恶念的人,他们的内心充满了负面的情绪和想法,这种状态与菩萨的慈悲精神相违背。菩萨的慈悲是无条件的,它包含了对所有生命的尊重和爱护,无论生命的形式和状态如何。因此,心怀恶念的人,他们的行为和态度可能无法达到菩萨的慈悲要求,可能不适合拜菩萨。

但这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们可能需要先自我反省和调整,改变自己的心态和行为,才能真正地拜菩萨。如果他们能够改变自己的恶念,以善良和慈悲对待他人,他们也可以成为拜菩萨的合适对象。

2. 贪婪无厌的人:

贪婪是佛教中的五毒之一,对于那些贪婪无厌的人,他们的行为与菩萨的布施行相背离,因此不适合拜菩萨。

贪婪无厌的人过于追求物质和欲望的满足,这种心态与佛教教导的布施精神相违背。在佛教中,布施是一种培养慈悲心和舍离执着的方法,它能帮助我们减轻内心的负担,实现内心的平和与清净。而贪婪无厌的人往往执着于物质和欲望,很难放下心中的执着,这与菩萨的布施行相背离。

因此,贪婪无厌的人可能不适合拜菩萨。不过,这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们需要认识到贪婪的危害,努力克服内心的贪婪,培养慈悲心和布施精神。只有这样,他们才能真正与菩萨的精神相契合,成为拜菩萨的合适对象。

3. 瞋恚暴怒的人:

瞋恚是佛教中的五毒之一,对于那些瞋恚暴怒的人,他们的行为与菩萨的忍辱行相背离,因此不适合拜菩萨。

瞋恚暴怒是佛教中所说的五毒之一,它代表了一种强烈的负面情绪,这种情绪会对我们的心灵产生破坏性的影响。瞋恚暴怒的人往往无法控制自己的情绪,他们的行为很容易受到情绪的驱使,这与菩萨的忍辱行相背离。

在佛教中,忍辱行是菩萨的一种重要修行方式,它要求我们面对一切困难和挑战时,都要保持内心的平和与冷静,不生瞋恚,不发怒火。因此,瞋恚暴怒的人可能不适合拜菩萨,因为他们的行为和态度与菩萨的忍辱行相背离。

但这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们需要认识到瞋恚的危害,努力克服内心的瞋恚,培养忍辱的精神。只有这样,他们才能真正与菩萨的精神相契合,成为拜菩萨的合适对象。

4. 懈怠放逸的人:

对于那些懈怠放逸,不努力修行的人,他们的行为与菩萨的精进行相背离,因此不适合拜菩萨。

懈怠放逸是佛教中所说的五种障碍之一,它代表了对修行的拖延和懒散。懈怠放逸的人往往不积极修行,他们对于自己的成长和提升缺乏足够的动力和决心,这与菩萨的精进行相背离。

在佛教中,精进是菩萨的一种重要修行方式,它要求我们对于修行要有持续的热情和决心,不畏艰难,不懈努力。因此,懈怠放逸的人可能不适合拜菩萨,因为他们的行为和态度与菩萨的精进行相背离。

但这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们需要认识到懈怠放逸的危害,努力克服内心的懈怠,培养精进的精神。只有这样,他们才能真正与菩萨的精神相契合,成为拜菩萨的合适对象。

5. 邪见深重的人:

对于那些持有邪见,不信因果的人,他们的见解与菩萨的正见相背离,因此不适合拜菩萨。

邪见深重的人,他们对于佛法的理解可能存在偏差,对因果律、轮回、修行等佛教核心理念持有错误的看法。这种邪见不仅会影响他们自己的修行,还可能误导他人,导致更多的人走上错误的道路。这与菩萨的正见相背离。

在佛教中,正见是菩萨修行的基础,它是我们对佛法正确理解的基础,也是我们修行的方向。只有具备正见,我们才能在修行的道路上稳步前进,最终达到解脱的境界。

因此,邪见深重的人可能不适合拜菩萨。但这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们需要通过学习和实践,改正自己的邪见,树立正见。只有这样,他们才能真正与菩萨的精神相契合,成为拜菩萨的合适对象。

6. 破坏佛教的人:

对于那些破坏佛教,诽谤三宝的人,他们的行为与菩萨的护法行相背离,因此不适合拜菩萨。

破坏佛教、诽谤三宝的人,他们的行为与菩萨的护法行相背离。在佛教中,护法行是指护持佛法,保护佛教僧团和修行者的行为。菩萨作为佛教的修行者,有责任维护佛法的纯正,保护佛教的利益。

那些破坏佛教、诽谤三宝的人,他们的行为实际上是在损害佛教的声誉,破坏佛教的修行环境,影响他人的修行。这与菩萨的护法行相背离。

因此,破坏佛教、诽谤三宝的人可能不适合拜菩萨。但这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们需要认识到自己行为的错误,停止破坏佛教的行为,尊重他人的信仰。只有这样,他们才能与菩萨的精神相契合,成为拜菩萨的合适对象。

7. 犯五逆十恶的人:

五逆十恶是佛教中最严重的罪业,对于那些犯有五逆十恶的人,他们的罪业与菩萨的慈悲相背离,因此不适合拜菩萨。

五逆十恶是佛教中最严重的罪业,它包括了杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧等五逆罪,以及杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见等十种恶行。这些行为都违背了佛教的根本教义,对众生和社会造成了极大的伤害。

菩萨是慈悲和智慧的象征,他们以利益众生为己任,以无尽的慈悲心和智慧来帮助众生解脱痛苦,走向觉悟。因此,犯有五逆十恶的人,他们的罪业与菩萨的慈悲相背离,可能不适合拜菩萨。

但这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们需要认识到自己行为的错误,诚心忏悔,努力改正。只有这样,他们才能逐渐净化内心,与菩萨的精神相契合,成为拜菩萨的合适对象。

8. 心怀邪淫的人:

对于那些心怀邪淫,行为不检的人,他们的行为与菩萨的梵行相背离,因此不适合拜菩萨。

心怀邪淫的人,行为不检,这种行为与菩萨的梵行相背离。在佛教中,梵行是指清净无染的修行,要求修行者远离淫欲、瞋恚、痴痴等烦恼,保持内心的清净。菩萨作为佛教的修行者,梵行是他们修行的重要内容,是他们走向解脱的关键。

心怀邪淫,行为不检的人,他们的行为往往受到淫欲的驱使,内心难以保持清净,这与菩萨的梵行相背离。因此,这类人可能不适合拜菩萨。

但这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们需要认识到邪淫的危害,努力戒除邪淫,保持内心的清净。只有这样,他们才能与菩萨的精神相契合,成为拜菩萨的合适对象。

9. 妄语恶口的人:

对于那些妄语恶口,说话不实的人,他们的行为与菩萨的实语相背离,因此不适合拜菩萨。

妄语恶口是指说话不实、言辞粗恶的行为。在佛教中,菩萨的修行要求遵循"八正道",其中之一就是"正语",也就是说话要真实、柔和、有益于他人。妄语恶口的人,他们的行为与菩萨的实语相背离。

妄语恶口的行为不仅会对他人造成伤害,也会对自己的修行造成障碍。它使人们失去对他人的信任,破坏人际关系,同时还会使自己的内心充满烦躁和焦虑。这与菩萨的实语相背离,因为菩萨的实语能带来和谐、信任和内心的平静。

因此,妄语恶口的人可能不适合拜菩萨。但这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们需要认识到妄语恶口的危害,努力改正自己的行为,学会用真实、柔和、有益于他人的语言与人沟通。只有这样,他们才能与菩萨的精神相契合,成为拜菩萨的合适对象。

10. 悭吝不舍的人:

对于那些悭吝不舍,不肯布施的人,他们的行为与菩萨的布施行相背离,因此不适合拜菩萨。

悭吝不舍是指过于贪图财物,不肯施舍帮助他人。在佛教中,菩萨的修行要求遵循"六度",其中之一就是"布施"。布施是指慷慨地施舍财物、知识和机会等,帮助他人。悭吝不舍的人,他们的行为与菩萨的布施行相背离。

悭吝不舍的行为不仅会对他人造成伤害,也会对自己的修行造成障碍。它使人们变得自私、狭隘、执着于财物,失去慈悲心和智慧。这与菩萨的布施行相背离,因为菩萨的布施能培养慈悲心、宽广心和解脱心。

因此,悭吝不舍的人可能不适合拜菩萨。但这并不意味着他们被菩萨所排斥,而是他们需要认识到悭吝不舍的危害,努力改正自己的行为,学会慷慨施舍,帮助他人。只有这样,他们才能与菩萨的精神相契合,成为拜菩萨的合适对象。

这些人并不是被菩萨所排斥,而是他们的行为和心态与菩萨的修行相背离。如果他们能够改正这些行为和心态,那么他们也可以成为拜菩萨的合适对象。

赵县旅游最多的地方,柏林禅寺,不知道你来过没有?

去赵县旅游最多的地方,就是柏林的赵县城。柏林禅寺坐落在河北省赵县的东南,与赵州桥遥遥对峙,汉献帝建安时,原名“观音院”,宋代称为永安院,明朝时称为柏林禅院,元朝以后又称为柏林禅寺。

在河北,柏林禅寺是一个很受欢迎的寺院,而且是不收费的。柏林禅院历经几次灾难,寺庙和经文都已不复存在,于一九八八年进行修缮,逐渐形成如今的样子。

目前柏林禅寺的主体建筑有:山门,普光明殿,柏林寺塔,钟鼓楼,观音殿,无门关,万佛楼等。

柏林禅院的建筑古朴典雅,枝繁叶茂,给人一种慈悲的感觉。柏林禅院通常在早上8点至4点营业,请务必留意您的时间。

要体验柏林禅院的时光,可以在这里过夜,早上四点五十,晚上十六点二十五是他们的早课和晚课时间,这是寺院的规矩。

对于这个地方,您想不想来转一转呢?

年轻人都不上班,选择跑到寺庙上香,会有什么影响呢?

现如今,出现了这样一个局面:年轻人挤爆了寺庙,每天都有大量的年轻人去寺庙上香,而且还进行互相比较谁上的香多,谁上的香最好。由此变成了上香比上班还要卷的现象,年轻人都在每天去寺庙上香的过程中,虔诚祈祷自己能够升官发财,一夜变成有钱人。我认为这样并不是一个好事,以下是原因。

会推行封建迷信

年轻人每天挤爆寺庙的现象,预示着封建迷信行为又兴起。国家前几年刚刚打击“封建迷信”势力,并开展各种关于打破封建迷信的综艺,如:走近科学等,来为知识较少、封建迷信的百姓解决迷惑。让他们认识到一切事情的起因并不是鬼神引起的,而是各种意外引起的。

以前基本都是知识比较薄弱的老百姓,尤其是老人之类的信封建迷信,年轻人并不相信。更何况年轻人们还受过高等教育,更不会相信封建迷信一说。

但是,如果年轻人们主动相信封建迷信一说,那么就会更加更改不了他们的思想。因为年轻人们相当于“明知故犯”,这将会影响到社会秩序。

而且,可能会推行封建迷信的思想,让邪教有机可乘。就像当时的大法轮教会,在那个时候误导了很多的小学生和初高中生,甚至是大学生,让中国的希望误入歧途,那么国家就没有未来了。

引起社会混乱

年轻人挤爆寺庙预示着封建思想的兴起,还会让社会不法分子有机可乘。这将会给社会治安造成严重的影响,严重威胁到我们人民群众的身心健康。

这会导致我们每天都生活在水深火热之中,使中国的法律再也不起作用。一个国家的法律准则不管用,那么这个国家就彻底陷入混乱之中,每天都发生着枪杀案件。

就像现在的美国一样,到那个时候,国家因为保护不了十几亿的人民们,为了保障人民的安全,枪支携带就变得自由。那么犯罪分子也会携带枪支,这严重影响到了国家治安问题。

地位划分

年轻人热衷于上香,虽然表面上没有任何的问题,但是这不久将会造成社会地位划分等级的严峻问题。

就像现在的印度一样,社会阶层严重划分等级地位。人们从一出生就已经注定了这一辈子的命运,底层社会里的人们永远在底层社会生活,贵族们则永恒不变的、安居乐业的生活在豪华奢侈的环境之中。

底层的人民们一辈子都会遭到贵族们的歧视,而他们的政治地位极其低,就算有为国家发展提出的很好的主意,都不会听取他的意见。而贵族们吃喝玩乐,垄断了国家的经济发展以及政治权利。

而且有的节日庆祝和活动,社会底层人民也就是普通的老百姓是参加不了的。一个国家的地位阶层的划分,使人民的贫富差距更大,这将严重影响到了一个国家的经济发展。

如果年轻人上香再持续下去,不进行制止的话,我们将会变成等级划分严峻的国家。这还会造成另外一个局面,人们都去了国外发展,因为在自己的国家,一辈子都被阶级压制着。自己的才华和技能永远施展不出来。

所以,会造成国家的人才严重流失。就像现在的印度一样,印度的人才大部分都去了英国和美国等其他国家发展。现在的英国新任首相就是一个印度人。

严重影响到祖国花朵

现在年轻人热衷于上香会影响到周边的人,尤其是正在学习模仿周边事物和人的祖国的花朵们。如果他们从小生活在这样的环境中,会逐渐习惯这样的生活,并认为这样的生活是理所当然的。

这就将封建思想深深的印入孩子们的脑袋中,使封建思想随着一代又一代流传下来。那么封建社会可能又会重蹈覆辙,中国又进入新的一代统治者统治的社会之中。

如果真的变成这样的局面,那么中国将会与其他大国之间的差距更大。全球第二经济大体的地位也会下降。

总而言之,年轻人上香的现象引起的问题居多。上香比上班还卷,证明现在年轻人的思想产生变化,封建迷信又进入年轻人的思想之中。会给国家带来种种问题,影响到国家的经济发展,所以,年轻人挤爆寺庙的现象不是一件好事。

今天是天赦日,有啥讲究?老人说记得“做3事忌3事”,都指啥?

“人有情非得已,天有好生之德”,今天是七月初三,这是一个非常特殊的日子,在我国民间把它称之为“天赦日”。农村老人说这天是上天赦免众生的日子,记得“做3事忌4事”,顺应天意保平安。

首先,我们先来看一下啥是“天赦日”?

人类的行为是复杂多样的,受到各种因素的交织影响,有时候可能会做出一些不明智或者不合理的选择,有的事明知不可为但是又不得不为之,这些行为多多少少会给自己的内心带来不良影响。

上天有好生之德,为了把这些不良影响降到最低,因此就有了“天赦日”,也就是上天赦免众生罪责的日子。在古代,每逢“天赦日”这天,一些感到自身有罪责的人都会去寺庙祭神祷告,以祈求减轻障病罪恶,以祈求开运化煞,其目的就是为了图个心理安慰。

那么天赦日是在哪一天?老话说“春逢戊寅夏甲午,秋值戊申天赦露。冬月甲子更为良,百事达之多吉助”,说的就是春季戊寅日、夏季甲午日、日戊申日、冬天甲子日为“天赦日”,每一年中有4个或者5个天赦日。

今天是8月18日,对应农历七月初三,在干支历中是“戊申日”,因此今天是一年中的一个“天赦日”。

当然“天赦日”的时间设定可不是乱规定的。我国古代用干支历在记录时间,天干统运,地支统气,天之生孕甲与戊,地之创立子、午、寅、申。用天干甲、戊配地支子、戊、寅、申,得到甲午日、甲子日、戊寅日、戊申日,这四个日子就是“天赦日”,也被称为天地和徳之辰。

干支历与五行以及四季有密切的联系,春天属木、夏天属火、秋天属金、冬天属水,寅月为春之始,进入寅月阳气渐升,午月(五月)是一年中阳气最盛的时候,午月中的夏至为阳气的顶点;申月为秋之始,进入申月阴气渐升,子月(冬月)是一年中阴气最盛的时候,子月中的冬至为阴气的顶点。天干“甲”配地支“子”和“午”,天干“戊”配地支“寅”和“申”,这反映了四季的变化、反映了阴阳交替的过程,同时反映了冷暖的交替过程。

在我们老祖宗看来,凡是“天赦日”出生的人,就比如春季逢戊寅日出生的人,便是命中有天赦,这样的人一生处事安心。

今天是“天赦日”,天赦日是四大吉日,那么这天有什么禁忌?按照我们老祖宗的说法,这天要“做3事忌3事”,指的是啥?

一、宜放生,忌杀生

今天是天赦日,是上天赦免罪行的日子,为了争取在上天面前有个好的表现,因此我们在这天宜放生,忌讳杀生,像这天就不宜捕猎。

天赦日适宜嫁娶,所用的食材我们可以提前一天准备好,避免肆无忌惮的杀生。

特别注意:放生不能盲目进行,像随意放生“异宠”就是不被允许的,像福寿螺、红火蚁、巴西龟、鳄雀鳝这类外来物种,放生到野外会对生态造成严重破坏。

二、宜大扫除,忌动土

天赦日是上天赐福的日子,正所谓“福不润浊人,财不入赃门”,在天赦日这天非常适宜除尘,把家里打扫得干干净净,我们才能更好的接受上天赐福气。

今天是“戊申日”,是我国传统的六戊日(戊辰日、戊寅日、戊子日、戊戌日、戊申日、戊午日)之一,根据我们老祖宗的说法,六戊日是土地休息的日子,因此这天忌讳动土。

三、宜祈福,忌晚归

很多人为了图平安,平常喜欢去寺院祈福,而天赦日就是非常适宜祈福的日子,古人一般会在这天祭拜、求嗣、祈福。

农历七月是申月,而今天又是“戊申日”,可以说是申月中的申日,地支“申”对应五行中的“金”,因此今天“金”的力量非常强,而金克制木,因此今天弱木的人容易不顺,这天忌讳晚归。

十二生肖中的“寅”和“卯”属木,寅对应生肖虎,卯对应生肖兔,秋季是木属性比较弱的时候,因此出生于秋天的虎和兔今天要早归。再加上农历七月是“鬼月”,本身不宜晚归,同时忌讳夜晚去荒郊野外或者偏僻的地方。

总结,今天是干支历中的“戊申日”,在我国民间把它称为“天赦日”,是一个比较吉利的日子,老人说记得“做3事忌3事”,指的是这天宜放生、宜大扫除、宜祈福,不宜杀生、不宜动土、不宜晚归。

为了图个平安,老传统我们遵守一下也不妨。你认为老话有道理吗?欢迎留言。

贵州梵净山金顶寺庙外墙被曝改成粉红色,景区否认!最新通报来了

贵州梵净山金顶寺庙外墙被曝改成粉红色,景区否认!最新通报来了

近日,贵州梵净山景区因为金顶寺庙外墙的颜色疑似被改色,引发争议。

有网友指出,视频画面中,梵净山金顶上面的两处房屋,释迦殿和弥勒殿,两殿原来是青砖黑瓦,疑似外墙被刷成了粉红色。

多名近日前往梵净山景区旅游的游客,发布视频称,“我没有加滤镜,真的是粉色”,“我上周去的,有些部位就是粉色的”、“我不是红绿色盲”……

据潇湘晨报(报料微信:xxcbbaoliao)此前报道,7月26日,多家媒体联系梵净山景区工作人员,得到的回复均为,原来的青砖黑瓦没有刷成红色,“可能是游客拍照的时候使用了滤镜。那个不是粉红色,是原本的颜色。”潇湘晨报记者联系到一名梵净山景区工作人员,她也表示,外墙并没有被改成粉红色,墙壁颜色和原来一样,没有改变过。

梵净山景区到底有没有改色?

7月28日,贵州铜仁市人民政府官网上发布了一篇《梵净山金顶建筑外墙维修有关问题调查处理情况》的公告。

公告称:2023年7月24日,相关媒体报道“梵净山金顶建筑外墙颜色有变化”,引起社会关注。铜仁市委、市政府成立调查组进行了调查核实。

经查,武陵景区管理公司在未完善手续的情况下启动梵净山金顶建筑外墙安全维修,擅自改变墙体颜色,违反了《铜仁市梵净山保护条例》等相关法规。梵净山管理局履职不力,对有关问题失管失察,造成了严重社会影响。经研究决定,对梵净山管理局副局长胡瑞峰、规划建设管理科科长邱阳、武陵景区管理公司总经理杨圣免职并立案审查调查;对梵净山管理局局长尚空、武陵景区管理公司董事长陶花园立案审查调查。

武陵景区管理公司游客综合服务部工作人员不了解维修的具体情况,在接受电话咨询时作了不符事实的回答,已责成公司对其进行批评教育。

目前,专家组已现场指导维修工作,将尽快恢复建筑原有风貌。铜仁市将深刻汲取教训,举一反三,进一步加强梵净山保护管理工作。

潇湘晨报记者周凌如