您的位置:首页 > 民俗

一句万能咒语(持咒万遍神通自现)

一句万能咒语(持咒万遍神通自现)

生活中困难正是修行用心的好时机

善财见到根自在主,自在主开示悟入一切工巧神通智门,知诸世间所有声论、内明、因明、医方明等文字,算数、契印、取与种种智论,亦知一切药毒、疯病等一切诸病。

声论是包括通过谈论,了解心性,内明即了解心性,因明等于现在讲的逻辑,主要讲因果。生病了,一定看医生,这是原则。功课继续做,如感冒一个月正常没有好,在功课之外另外再做功课回向,回向给怨亲债主,结界一个礼拜就好。

如中风,心中念佛内心算,一天念多少,回向自己看。这个时候自己提起真正修行法,开始起观,恢复起来相当快。如何起观?很简单,此是普贤行,此是普贤境,就是一直法界常寂光土,中风怎么会在这法界里面?去解,解开了,生死就解了。

修行是无边的美丽!这样法门,我们如何能证入这个境界?一个法门的证得,一定要它修学过程。修行,绝对没有捷径。只有一个模式,就是老实修行,死方法,踏实地来。

透过媒介如何用心是真正修行的部分。在念佛或诵经、持咒过程中要懂得如何去用心,不懂如何用心,一切修行都没用。

第一,透过媒介训练基础,善用其心,是修行的第一步。没有这几个媒介训练基础,想好好运用于日常生活中来,大概会变得困难,会变成世间快乐人,达到这样的境界很难,没法超越。修行不要错过第一步,第一步的基础一定要打下来。

第二,基础建立起来以后,读经二三万遍,念佛一千万遍以后,或持咒几十几百万遍,开始用心到这个地方来了,入一切工巧神通智门,在日常生活中,扫地、洗碗、擦桌子,看自己怎么用心?如何用心克服做不好不完美的。细节,做到极致,看会不会用心。

家务事,让小孩自己做,怎样教他从这地方用心,他成就了,你也成就。一个擦桌子很用心的人,要把他扩大,在日常生活中知道如何用心,在事业上如何用心,在修行上如何用心,虽然环境对象不同,方法都是用心。

懂得方法,任何媒介都是很好的修行材料。生活中困难正是修行的最好时机,知道如何用心处理这个问题。知道如何用心解决问题,那问题就会过去了。一个问题一个问题过去时,表示你一再地成长。

再扩大用到修行上,在心行的微细上把它调得很正,在是非善恶与自己心境成长,懂得这样用心,要超越生死轮转,很快。如何善用其心,提高警觉是悟入这个法门的一个根门!海云导师讲华严,圆明心要笔记12.2)

愿超越一切的平静与你同在!

相关链接:用心做事 不论成败

【国学解码——高大 深广 百科式 全方位 智慧解码生命万法!

国学正能量,解码新生活;相遇皆有缘,赞赏订评转~】

「原创」斩狐妖

【原创】斩狐妖

作者:不也先生//荐稿:一默

冥冥中,总有些多情之物,喜昼伏夜出,装可爱扮仙童,善赊心搅肺,烦扰清静。问天下情为何物,乃魔妖心咒矣。神通之广大,无所其不能。听之染之,且乱性,摧心志。毒害堪甚。蚀筋骨、慑魂魄,痴若孩童。

丈夫横刀跃马,尚不能御之,英雄执剑不忍戳弑。凡成魔者,多化作女儿身,形美艳无比。拥揽入怀,酥软心脾。影未至前,暗香扑鼻,观之容颜,乖巧娇嗔。查其踪,翠染欲滴。着其道者皆朝思幕想,附上身者都玄幻迷离。病入膏肓者,洒泪西去。

赴仙山,遇高人,登台施法,一壶清酒,两行浊泪,祭坛高筑,纸香备齐,祈求庇佑,苍生庶黎。扫净孽障,杀灭虫细。三叩九拜,诚

恐诚乞,五牲供奉,拜谢天地。

智真长老的神通是什么?鲁智深靠他修得正果,五台山的和尚却不服

澎湃叔的江湖往事(第21期)

《水浒传》中有两位特殊的人物,他们分别是书中道家和佛家的重要人物。一个是入云龙公孙胜的师傅罗真人,另一个则是鲁智深的师傅五台山的智真长老。在梁山好汉南征北战的过程中,两个大师也为宋江等人指点过迷津,尤其是鲁智深,他经过智真长老的点化,最终证得善果,坐化杭州六和寺。

那么,智真长老的神通是什么呢?原著中,鲁智深跟着赵员外上五台山剃度时,和尚们见了鲁智深彪悍的身材和不羁的胡须后,和尚们跑到智真长老处打小报告说,这个来出家的撮鸟长相太丑,气质凶狠,不适合当和尚。而这时候的智真长老并未见过鲁智深,所以智真长老说,待他看一看。怎么看?原著中写道:

焚起一炷信香,长老上禅椅,盘膝而坐,口诵咒语,入定去了。一炷香过,却好回来,对众僧说道:“只顾剃度他。此人上应天星,心地刚直。虽然时下凶顽,命中驳杂,久后却得清净,正果非凡,汝等皆不及他。可记吾言,勿得推阻。”

由此可见,智真长老并非用肉眼看鲁智深,在佛家里有五眼:肉眼,天眼,法眼,慧眼,佛眼。其中,天眼是天人及修禅定者所具之眼,拥有天眼通的人不仅能看得到肉眼看不到的任何事物,还能通过因果,知晓前事,预知未来。很显然,智真长老在禅定入定后看到的事情,运用的就是天眼的神通。

然而,对于智真长老的天眼通,五台山的和尚们却是不信并且不服。且看,当智真长老说鲁智深正果非凡之后,五台山的首座不服气的说道:“长老只是护短,我等只得从他。不谏不是,谏他不从,便了。”

很明显,这个不知名的首座完全不相信长老的话,还埋怨长老护短。首座作为寺庙里众僧的表率,他的觉悟尚且如此。由此可见,和尚庙里没有真和尚,这就跟老婆饼里没真老婆是一个道理。

正因为智真长老运用天眼通看完鲁智深的前世今生之后,智真长老才亲自剃度鲁智深,毕竟鲁智深是上应天星的角色,其余和尚没资格给他剃度。由于鲁智深是天罡入命的身份,所以在收录鲁智深时,智真长老不敢自称为师,并且给他取了和自己同辈的法号“智深”。

那么智真长老是如何点化鲁智深的呢?这就要讲到智真长老给鲁智深的两幅偈言。第一幅是鲁智深被赶去大相国寺时,长老临别赠言:遇林而起,遇山而富,遇水而兴,遇江而止。

第二幅是鲁智深随宋江上五台山参禅时,长老唤过智深近前道:“吾弟子此去,与汝前程永别,正果将临也!与汝四句偈去,收取终身受用”。偈曰:逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂。

由于智真长老知道鲁智深是个没什么文化的和尚,所以他对鲁智深说的偈言通俗易懂:

一、 遇林而起。字面解释就是遇到林子就奋起,在日后鲁智深行走江湖中,他为救林冲大闹野猪林,得罪高俅,无法回去当和尚的他,只能投身绿林。

二、 遇山而富。这里的山指的是二龙山,鲁智深打下二龙山,纠集了杨志,武松等江湖扛把子,组建了二龙山土匪集团,官府不敢直视。

三、 遇水而兴。“水”指的是水泊梁山,上了水泊梁山,开始兴旺。

四、 遇江而止。这里的“江”是指钱塘江,鲁智深在钱塘江边的六和寺坐化。

五、 逢夏而擒,遇腊而执。这指的是鲁智深生擒夏侯成,活捉方腊。

六、 听潮而圆,见信而寂。这句话的意思是,听到潮信来的时候,就是鲁智深圆寂之时。

将以上偈言串联起来,便是鲁智深的人生轨迹:鲁智深大闹野猪林后,投身绿林占领二龙山,而后上了水泊梁山,南征北战,生擒夏侯成,活捉方腊后,鲁智深在杭州六和寺,听到钱塘江上潮信来,坐化圆寂。

总结智真长老给鲁智深的偈言,与其说长老在预知鲁智深的人生大事,不如说是智真长老通过自己的天眼神通,为鲁智深指明了一条涅槃成佛的路。

摘抄文献:《水浒传》

澎湃叔每日分享原创的搞笑文史解读内容,欢迎大家留言和关注。

南怀瑾老师有没有神通,你想学?

风水学和咒语,都是中国古代典型的“旁门左道”,其中夹杂着很多迷信的成分,而这些成分逐渐掩盖了它最初质朴的学问。父亲对这些“旁门左道”都有过深入研究,但他并不迷信这些东西,而是积极寻求其中科学、合理的部分,让它们在当代社会发挥应有的作用。因为父亲通晓这些学问,故此,父亲的学生和他的一些读者中都有不少人认定父亲有神通,他们也都想跟着他学一些神通之术。试想,我等俗人凡身,如果见着哪个人有神通,是一定会崇拜敬佩得不得了的。可是,父亲真的有神通吗?

要回答这个问题,我们要先搞清楚什么是神通。佛经里面的所谓“神通”有六种:一、天眼通;二、天耳通;三、他心通;四、宿命通;五、神足通;六、漏尽通。父亲的一部分学生认为他是有“神通”的,是个得道的高人。

不过父亲却从来没有说过自己有什么神通,对于一个修行人,嘴上挂着这些词语都是不到位的,如果被人说是有神通也都是有问题的。所以每当有人问我:“听说你父亲有神通,是不是?”我一定记住要远离这样提问的人。父亲也一再说过,喜欢谈神通的,必然离神经不远。我们人生来就是神通具足的,眼、耳、鼻、舌、身、意识,哪个不是神通?把自己搞清楚明白以后,现有能力自然会更有能量,本是本体功能,不要当作什么特异功能来看。不过一般人对父亲的所谓有“神通”的看法,也就是一种钦佩的态度,所以无须苛责。

不过父亲却也有些常人难以理解的故事。比如,父亲对于一些老友、亲朋的去世,都会有心灵感应。例如,父亲的表兄在去世前一个月,因病住院,虽然病情反复,主治大夫却认为有好转的可能。对此,父亲却断言:“不可能的,过不了下个月的八号。”到了次月八日的晚上,他便写好一副挽联,通过传真发到医院,而这时,他的表兄情况还很稳定;但仅仅过了几个小时,到了九日深夜两点钟,他的表兄就溢然长逝了。

虽然那么多人认为父亲有“神通”,但是父亲自己从来不承认自己得道,也从来不承认自己有“神通”。佛门有语“制戒神通”,禅宗里也有“以神通惑众者,迁单”的成条,此外禅宗还有“荷担慧命者,则不言神通,以平实为人,做人天表率”的训诚。父亲作为禅宗大德,对此自然烂熟于胸。所以,他对那些想跟着他学“道”学“神通”的人,是极力反对的。当有人说他有“种通”、有“道”时,他就会说:“我有什么道?我有食道、尿道。”他还常说“神通”和“神经”只差一字,没有得到神通不要紧,变成神经病就麻烦了。

当然,对于人们通常所说的“神通”,父亲是不赞成大家去追求的。但是,父亲始终认为,人有无限的潜能,如果通过某种方法,把人类身上的潜能充分发挥出来,那么这就是极大的神通。在这个意义上说,历代禅宗大师有神通是确定无疑的。但是佛经明训,公开演示神通是违反佛门戒律的。所以,由此看来,神通是世俗中人无从窥见和习得的。可惜的是,当今社会上有些无德之徒,以神通为幌子,招摇撞骗,甚至谋财害命,已经完全背离神通之原意。父亲对这些人是极为反对,也是极为鄙薄的。

《父亲南怀瑾》

更多关注南先生语录公众号

你为了神通才修行吗?法师给了一个建议

学佛修行究竟是修的什么?是为当下?还是为未来?修行是达成执念?还是消除执念?是为了断烦恼,引爆潜能开发无尽的大智慧,还是为了最终利益无边的众生?

可祥法师曾做客《师父来了》,解答修行的相关问题。

浙江宁波七塔禅寺住持可祥法师

1.【网友南树下】总听说佛教修行久了就能有神通,师父这是真事吗?那我修多久能得神通 ?应该如何修行?

可祥法师:这个问题问的非常好,佛教通过禅修确实可以得到神通的,这是毫无疑问的。在原始的阿含经典当中以及相关的佛教的论点当中都有记载,通过禅修可以达到神足通,他心通,天眼通,宿命通,天耳通,漏尽通。那么一般前面的五通不但是我们佛教的这些阿罗汉,这些圣人通过修行可以达到。其实在印度教的一些婆罗门教他们修行当中也可以达到前面的五通。那么漏尽通是最难的,漏尽通是要断除一切烦恼,要到登地以上的菩萨,才能够达到这样的境界。

通过实践最终能够开悟成佛这是最主要的。也就是说神通不是我们修行唯一的一个目的。在原始的阿含经典当中有的罗汉,他开悟了但是他未必有神通。因为神通者因为在禅定方面,他的定力很强,能力很强。有一些阿罗汉在智慧方面很强,照样能够开悟。所以神通不是我们最终追求的一个目的,但是你通过修行达到神通,这是一个最低的一个标准。但是我们目前也不要轻易的去追求这样一个神通,为了追求有神通,我们把握不好,没有善知识的指点那就非常危险,很容易走火入魔。我们还是一步一个脚印来践行,来实践来修行。如何来修行的话,我们就是要依照典籍,依照教理,我们渐渐的来修行。比如说诵经、念佛、礼忏、持咒这些法门非常多,最终都能够让我们开启智慧,进入一个非常自在的这样一种境界和状态。

2.【网友让二货飞】法师,您能介绍一下您是怎么修行的吗?您师父对您的修行如何评价?

可祥法师:佛教里面修行的法门非常多,我自己主要以阅读大乘典籍,这是我一个方面的修行。比如说诵《金刚经》,诵《妙法莲华经》、《观世音菩萨普门品》诵读这些经典当中可以悟到大乘的空观的般若思想,了解诸法空相之理。那么诵读《普门品》可以了解观世音菩萨的法门广大,了解观音菩萨度化众生这一种慈悲心切的这样一个精神和境界。除了诵读经典之外,我自己平时还打坐,打坐、观心;打坐,静心。那么禅修,禅就是静立,静就是止,立就是观。所以禅当中有止和观的意思,止观即定慧,止观双运,定慧等持,所以两者非常重要。所以禅修、诵经也是我修行的主要方向之一。我的恩师已经往生了,两位得法恩师也已经往生了,他们在禅修方面和大乘典籍方面都有一定的成就,所以我从小就受他们的影响,他们说对大乘典籍能够长期坚持的诵读,最终能够体悟到真正的经义。这对我们体悟大乘佛法这样一个核心的思想是有意义的。

这些老和尚他们都在禅坐方面都有一定的经验,也有一定的实践经验。我也在他们这样的影响之下,自己主要有空的时候盘起腿来,静静心,盘起腿来念念佛,盘起腿来观照自己的这颗心。那么使自己的身心尽快的得到恢复。在这个高强度的工作之下,我们身心可以得到迅速的恢复,体能可以得到恢复,这个也就是禅修它给我带来的利益和好处。所以呢,我希望这位网友也不妨在从诵读大乘经典上着手,慢慢的自己观心、打坐,逐渐逐渐的深入开始。

3.【网友豆腐脑儿配油条】真正修行的人还会有桃花劫吗?师父,您身边会有爱慕者和追求者吗?您都怎么对待?

可祥法师:这个问题问的非常的有意思,事实上我们这个世间的构造就是男人和女人,那么作为一个修行人,我们特别要注意自己的言行举止,我们与人往来特别要知道自己的身份,自己是做什么的,我们一定要清楚。与自己身份不相符的事情不能去做,与自己身份不相衬的事情不能去想。你始终要记住我们自己是个修行人,那么,你遇到这样那样的问题就会很少,关键就在于你自己。你自己要把自己管好,这是非常重要的。我不但是这样要求我自己,我同样要求我们身旁的每一位师父,包括跟我学习的一些年轻法师我这样要求他们,一定要把自己管住,一定要知道我们的使命就是要弘扬佛法,振兴佛教,度化众生这是我们根本的要务,其他的事情我们一定要有这样的一个心量,要放下一切问题,要拿起的就是要为正法久住,我们要多着力,多想办法,多动脑筋,这是我们主要的事情。当你的思想有正念了,你行的是正业,你是正精进,其他的问题就迎刃而解,就没有了。你没有那么多时间去想一些与自己身份不相符的事情,与自己的道业不相符的事情,自然而然你的干扰就没有了,干扰就少了。所以关键是靠自己,不是靠别人。

4.【网友惊鸿遍野】能有可以远离情欲、少欲的方法吗?最快的修行方法是什么?请法师告诉我!

可祥法师:这个问题好办,情欲的问题,也就是说我们还没有真正的发心,就是我们没有发大心,行大愿,所以我们每天做早课要发愿,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。你只要发大心愿,这些男女之间的欲望的东西一定会消融掉的。你没有高的欲望你上不了三层楼,你在一层楼的时候你的欲望是非常低级的。所以佛教里面有一个叫善法义,我们力求佛道,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,就是善法义,对不对?我们这些欲望,一些低级的欲望就可以得到屏蔽或者消融和消解,我希望这位网友如果有心学佛就要立大愿,发菩提心,你一些儿女情长,男女之欲,我相信很快可以得到消融和消解。

修行是佛门当中是非常重要的一个内容,所谓修行,修就是修正,行就是实行,也就是实行修正自己的思想和行为。那么修行,从《俱舍论》来讲有四个方面:第一个方面就是要无余修,即专修,专修一个法门,一门深入,长期熏修。第二个叫无间修,就是要勇猛精进没有间断地修行。第三个方面就叫长期修,像菩萨一样历三劫而不断,度化众生不疲劳。第四个方面就是尊重修,即恭敬修,恭敬佛所说一切法,佛陀为我们开示的一些法门,我们在恭敬中实践修行。简而言之,我们的修行最终要围绕到我们的身、口、意三业。

编辑:师父来了