您的位置:首页 > 运势

开经偈和回向文的翻译(开经偈和回向文)

开经偈和回向文的翻译(开经偈和回向文)

如何正确诵经和回向(附常诵经典合集)

一、心态

诵经心态上应该明确,诵经不仅仅是为了增长佛学知识,又或者是为了学术研究,而是要从经典中反观自己的言行,从而修正我们的行为。

二、方式

诵经的方法有许多。有默读,不出声心里默念;有出声念诵,恭恭敬敬照着经本一字一句念诵;有唱诵,敲打法器有节奏有韵律唱诵出来;

有持诵,经年累月持之以恒反复读诵同一本经典,在家诵经可以任意选择其中一种,

不管选择哪一种方式,一般习惯在诵经前先念一段净口业真言和开经偈,全经读完后,念一段补阙真言、回向偈。

三、姿势在家诵经,可以根据诵经时间的长短,选择自己的姿势。短时间的诵经可以是站着或者跪着,如果所诵的经需要较长的时间,可以坐着诵经或者盘坐均可四、地点在家诵经前,先要洗漱好,整肃衣容后,在佛堂供佛像设经桌,有条件的就奉上香花灯烛果等供品。因为佛经是经书法宝,佛经在即如佛在,若是家中没有佛堂,则选一处安静的处所,在不影响他人的情况下,让自己静下心来诵经。

五、时间佛陀说人生难得,只要心存正念,时时都能诵经。至于每部经诵读的时间,譬如较短的《心经》《大悲咒》《普门品》等可以一次读完整部。如果读较长的经,譬如《地藏经》《法华经》《华严经》等可以分品依次读诵。

读哪一部佛经好呢?

三藏十二部那么多的经典,到底哪一本好呢?说实话佛经每一部都很好,关键是在于您自己。

读了哪一部佛经后让你受益匪浅,内心安稳清净,那就可以多读诵。

诵经后,千万不要忘了做“回向”

愿以此功德 普及于一切

我等与众生 皆共成佛道

不论是寺院僧众做早晚课、活动,还是善信居士在家拜佛、诵经、持咒,结束后都要进行这样的回向。

如果在现实生活中遇到一些障碍,有想要回向的特定方向,也可以在回向偈后再加上一段自己的语言来表述。

例如,“也将此功德,回向给某某的家人,祈愿三宝加持他们身体健康,平安喜乐!”

原来要这样回向,你做对了吗?

如果没有至高的回向

很多功德就会成为

人天小果,有漏之因

原来要这样回向,你做对了吗?来自济群法师00:0003:56

@点击音频聆听

我曾说过有三等人,下等人没想法,随大流;中等人虽有想法,但也只是想想,不敢迈出来做;只有上等人,真正对生命有了深层思考,能为实现人生的目标和价值献身。但这种有清晰目标的,只是少部分。

学佛要确立人生目标,这样就能以愿力指导我们去生活,去修行。此外,我们还要不断发心,不断强化生命目标,每做一件事都和这个目标相应。

否则,心灵世界太复杂了,很可能做着做着就进入凡夫心,难以从狭隘的自我中跳出来。所以首先要发菩提心,有宏伟的目标,最后要回向,把所修功德指向一个目标。

就像世间的人,这段时间要买辆汽车,下个目标是买套房子,生个孩子。有了这些愿望后,他会不断攒钱,接近目标。如果没什么愿望,虽然赚了很多,但随便花得也多,可能一件事都没办成,钱就花光了。

修行也是同样,如果没有至高的回向,很多功德就会成为人天小果,有漏之因,在生命延续过程中,零零碎碎地消耗掉了。所以要通过回向把所修功德固定下来,指向一个目标,帮助我们实现生命的最高价值。

其次是因为错误观念,才把嗔心种子调动起来,产生加行,想要损害对方。在这个过程中,主谋就是烦恼。如果你有智慧的认识,嗔恨种子就不会被引发。

成佛离不开众生,无上菩提的成就,建立在一切众生的基础上。

正如《行愿品》所说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”

众生像树根一样,诸佛菩萨像花果一样,只有对一切众生生起无限悲心,我们才能成就无上菩提,也就是慈悲和智慧的圆满成就。所以我们要将积集的一切善根,都回向给法界众生,作为成就菩提之因。

我们说利益一切众生,把功德回向一切众生,不是轻飘飘的,而要以猛利的心来回向,来祝愿。希望我所做的这一切,真正能利益众生。当我们这样做的时候,哪怕是最微小的事,都能成就无限功德。

这是什么道理?任何一个再小的数字,只要乘以无穷大,就等于无穷大。相反,你做再大的事,只要没有跳出狭隘的我执,都是有限的。哪怕是把太阳系从银河系移出来这么大的工程,也是有限的。