您的位置:首页 > 星座

敬财神爷用几根香几个水果(敬财神爷用几根香)

敬财神爷用几根香几个水果(敬财神爷用几根香)

年轻人现在都拜财神,沉香烧香有讲究,正确上香再也不慌张

烧香在我们生活之中还是非常常见的,不论是在寺庙,还是在家中祭拜先祖,烧香都是一个非常常见的一种纪念仪式。尤其是现代的年轻人,更是选择了烧香求暴富的这种捷径。就在五一佳节,有很多年轻人带着彩票和身份证来到财神殿前,烧香祭拜刮奖,也中奖了不少。

但是烧香的讲究也是不少的,相信还是有大部分年轻人不知道烧香的规矩,尤其是90后和00后,对于这种规矩,知道的还是较少。今天我们就可以一起来探讨一下烧香的讲究,感兴趣的朋友可以往下看一看,没准哪天就用上了。

烧香其实可以追溯到上古时代,最开始人们也仅仅是认为焚烧香草的香气好闻,但是后期观察烟雾,可以直直的冲向云霄。所以,此后便有了焚烧香料来祭祖的活动。

很多人烧香选择最多的便是沉香,最初人们品闻到沉香的香气时,无一不惊叹沉香的香气。且认为只是“三生有幸”,才能闻到沉香这股神秘的香气。

而后,沉香便有了“味通三界”的美誉,仅仅只是在宫廷之中使用。由于沉香过于珍贵,皇帝和一些重臣也只是在大型店里或是祭祀活动之中才会用沉香来熏烧衣物,一次来表达对活动的重视。

直到隋朝时期,烧香才开始逐渐在民间普及了起来。各种香品也逐渐涌现,大众的可选性也更加的多样,这也就慢慢衍生出了我们现在看到的烧香的香灰燃烧72图解和烧香的各种规矩。

我们在上香的时候,一定要注意自己的着装是否得体,一定要干净整洁且合理的蔽体。平心静气,虔诚的用左手持三炷香,一次性点燃我们手中的香品。因为在我们中国,线香燃烧后也被叫做香火,香火通常还会被比喻成家中的人丁,老人非常注意这些,我们也要传承下去。

在拜完后我们要用左手插香,以防止香灰落在手中烫手的现象。且三炷香之间的距离要适中,相互之间距离不超过一寸,才是最合适的烧香距离。不过,香品的选择依旧是重中之重,现代人选择最多的香品依旧是价值昂贵的沉香。沉香也是市面上唯一一种“味通三界”的供香。

大多数人都会选择在香至尊沉香品牌结缘线香,香至尊沉香品牌所有的香品全部来自于东南亚沉香一线和二线产区,从原产地直邮国内工厂,避免中间环节出现差错,影响原材的品质。香品香气醇厚,是很多玩香多年钟爱味道的香友老板的首选线香。好的线香才可以达到我们最初上香的目的。

怎么拜财神爷说什么好 给财神爷上香说的吉祥话

趣味百晓僧

2017年11月21日

语言中也不能有刺,语言带刺,将来受盲聋喑哑的果报,这些都有因果的。桃花象征男女,不能供佛。佛门要清净,佛门里边不准谈男女的事情,一谈男女,这个佛门就不清净了。怎么拜财神爷说什么好?今天,wed114结婚网小编为大家带来给财神爷上香说的吉祥话。

怎么拜财神爷说什么好

如果非固执一定得点三支,就应该以虔诚的心愿,恳切默祷:

第一支香,供养十方三宝,

第二支香,供养父母师长,

第三支香,供养一切众生。

上香也有一定的姿势,一般善友普通都是把香拿在胸前,那是不合威仪的,正确的方法是用双手的食指和中指夹住香,用拇指顶著香脚,使它保持平衡,再恭恭敬敬的举起,放在两眉的中间,香不能翘上,也不能垂下来,要让它跟脸的角度成为九十度的比例。

插香的次序:应先插中间一支,而后再顺序左、右各插一支我们所烧的香,是世间普通的香,不能称为上香,唯有一种栴檀木香,最名贵,所以称为上香。根据《法华经》中说:最上等的栴檀香,六铢重(一两的二十四分之一为一铢,六铢等于一两的四分之一)值三千大千世界的代价。经中又说:此香一焚,四十里外,无处不闻,非常珍贵,是上乘之香。不管多贵重,这都是世香,佛教徒不重物质,重视的是出世香!

花表禅定 供花庄严佛堂非常好。佛法以花表禅定,因为修行的功德都是从禅定中慢慢开放出来的。我们天天修禅定。有刺的花不能供佛,刺会刺人,玫瑰花有刺就不能供,刺表瞋恨心,修行人要安定团结,亲切和气。心里有刺,自己也很痛苦,还会影响身体健康,结果身体里也会生刺,身体里的刺就叫骨刺。

语言中也不能有刺,语言带刺,将来受盲聋喑哑的果报,这些都有因果的。桃花象征男女,不能供佛。佛门要清净,佛门里边不准谈男女的事情,一谈男女,这个佛门就不清净了。所以在咱们佛学苑里严格规定不准谈恋爱,因为男女恋爱是很不清净的,也是痛苦的根源,这就是佛门跟世俗生活的区别。

佛前供灯,灯表智慧。点蜡烛也可以,但如今蜡烛质量非常糟糕,成分很污浊,点了以后气味很大,对身体有危害。供电灯也很好,因为电灯比蜡烛还要亮,而且没有气味。

佛言,布施是财富正因。财神会让乐善,好施的人发财。财神是天上的菩萨,神灵,他们不会在乎世间之香,也不会在乎你的吉祥语,在乎的是我们凡人是否行善。行一善,行一施,财神菩萨知道了非常高兴,比你上100只香还要高兴,改善财运的效果还要好。

我们现在看到的千万富豪,大企业家,无不是前世今生修了大善业,大布施所致。

所以,你看到很多人磕头,烧香,不灵验,原因之一就是没有积善业。因为天佑有德之人,善有善报。

从这个角度来说,天心如人心,试想,如果你是神,你是让乐善好施之人发财,还是让无善无德但对你恭敬,给你烧香说吉祥语的人发财。#p#副标题#e#

拜财神爷上香口诀和求财语

善良香: 常常诵经文, 感受佛之善。 不受三途苦, 常行十善道。

忍耐香: 忍辱波罗蜜, 坚忍求正觉。 时刻要警惕, 莫逆众生心。

增功香: 修道勤精进, 一心专念佛, 净业修三福, 积功才累德。

刀兵香: 娑婆本来苦, 贪嗔痴横行。 三日刀兵起, 一心念观音。

增福香: 斋戒得清净, 六度菩萨行, 修持如佛教, 福慧即临门。

出行香: 见人人总好, 看事事皆圆。 恒顺众生者, 菩萨护行人。

抽丁香: 一念恶因起, 地狱已标名。 药师佛前忏, 还令得清净。

冰雹香: 众生众业感, 非时风雨雹。 天灾时发难, 念佛得消除。

催路香: 有事急切催, 起程心不怖。 观音有灵感, 念念平安路。

止行香: 有恶行快止, 有善行快行。 三途恶道果, 全由你心成。

出尘香: 身在尘中坐, 心恒住清凉。 尘劳本来苦, 念佛开心光。

天地香: 礼念天中天, 赞扬地藏愿。 是否发大心, 警惕魔捣乱。

长生香: 寿相是非相, 布施无住相。 学佛出三界, 是为长生相。

归家香: 有人回家乡, 离去时迷忘。 回家知家好, 飘泊梦一场。

消灾香: 无始劫罪恶, 念佛得消除。 深信因果者, 修持转罪业。

平安香: 诸佛常护念, 平安又吉祥。 众善当奉行, 精进坐道场。

增财香: 十日进财兆,布施得福报。 佛门如法求, 求财财就到。

催丹香: 信愿常念佛。 感应佛菩萨。 圆成菩提果, 道人练成丹。

成材香: 学佛成材喜, 亲朋沾法益。 劝人都念佛, 共往极乐去。

公正香: 待人公, 做事正。 分外莫做, 本分行事。

凶信香: 福祸唯人招, 前因有后果。 一声阿弥陀, 灭罪十亿劫。

明心香: 心性从不灭, 唯在净与污。 因果轮回法, 心明不拔无。

疾病香: 有疾临身上, 宿业内外感。 念佛超度之。 敦伦尽本分

施舍香: 不住相布施, 布施一切人。 舍一得万报,上报四重恩。

催供香: 礼拜要真诚, 供养如礼供。 行普贤十愿, 是则为真供。

救苦香: 施人食与药, 放生修福德。 燃灯并造幡, 当学药师佛。

增寿香: 信行普贤行, 渴仰求菩提。 善得胜寿命, 果报无人及。

亲友香: 亲朋好友来, 喜笑又颜开。 不随俗务转, 尽分不挂怀。

超生香: 超脱生命事, 唯有学佛道。 此刻不精进, 惹得愚人笑。

敬师香: 师父教导我, 永脱生死门。 做人不忘本, 常念报师恩。

烧香祭拜,3根6根和9根,分别代表什么?烧几根合适

考大家一个问题:按照我国民间的传统习俗,每年应该祭祖几次?这个问题可能每个地方的习俗都有不同的祭祖次数,有些地方一年祭祖两次,也有三次的,也有四次甚至五次的,按照传统的老规矩,咱们在一年当中,到底应该举行几次祭祖活动呢?

可能你不知道的是,祭祖的习俗,是从远古时代古人祭拜天、地、神的鬼神崇拜发展而来,而且所有的祭祀活动,几乎都有固定的日子,一般来说,传统的祭祖活动,一年有四次。

上香

当然这里所说的一年四次祭祖活动的传统,主要是指汉族人的传统,按照汉族传统,一年之内有四大祭祖节日,分别是:除夕、清明、还有中元节以及重阳节。

在这四个节日当中,最大的共同点,就是都要准备丰盛的贡品,然后上香烧纸举行非常郑重的祭拜仪式,比如很快又到了清明节,那你知道在上坟烧香祭拜的时候,应该烧几根吗?

无论是祭祖,又或者到寺庙上香祈福,通常大家都是点三炷香,这几乎是绝大多数人在上香时的惯例。

祭拜

但有时候也可能看到有人点六炷香、九炷香甚至更多数量的香,那么在上香的时候,到底烧几根合适,三根、六根、九根,分别代表什么,又有什么区别呢?

有人说,三炷香代表福禄寿,六炷香代表六六顺,然后九炷香代表长长久久,那到底是不是这样呢?其实不同的信仰有不同的说法,比如佛教认为三炷香代表佛法僧,而道教则认为三炷香代表的是天地人。

祭拜

那么对于普通的老百姓来说,上三炷香主要是用来表示自己对祖先或者神明的敬畏和虔诚,当然也有给自己祈福的目的。如果是上六炷香,那就不光是给自己祈福,还有替自己的下一代祈福的寓意;

如果上九炷香、一般都是上了年纪的老爷爷老奶奶,因为他们在上香的时候不但给自己祈福,同时还给儿辈和孙辈祈福,因此上九炷香的寓意就是给三代人祈福,这就是三炷香、六炷香以及九炷香的区别。

祭拜

马上又到清明,那么清明上坟祭祖烧香,到底烧几根香比较合适呢?刚才我们已经介绍,上三炷香是代表自己,上六炷香代表两代人,上九炷香代表三代人,这是老百姓约定俗成的一种理解,大家可以根据自己的实际情况来进行选择。

当然,关于上坟到底应该上几炷香的问题,并没有标准的答案,因为传统的祭祀礼仪随着时代的发展不断在改变,更多繁琐的礼仪变得越来越精简。

祭拜

对于烧香而言,到底是烧三根也好还是九根也好,贵在虔诚与敬畏,重在将中华孝道的美德传承下去,古人讲“心诚则灵”,正所谓“手中无香,心中有爱,心若虔诚,不烧亦可”!