您的位置:首页 > 命理

六道轮回什么意思(六道轮回)

六道轮回什么意思(六道轮回)

何为六道?

六道轮回不是唯教门中人熟悉,普通人也知道有六道轮回之说。但是,纵然是教门之人,知道六道轮回的本源之人,却少之又少。

凡是知道十二地支的人,基本上都知道四大长生,可是你知道四大长生的含义吗?

道法自然,所谓的道法都是自然而然的,是无法辩驳的真知,能够辩解的就不是道法。

常言道,土生土长,也就是说,无土不生,无土不长。四大长生寅申已亥,你是否想过辰戍丑未,寅申已亥是生,辰戍丑未是养,有生就有养,有养必有生,这是无法辩解的。因此,辰戍丑未四养,养的是什么呢?从地支排序讲,寅生丑养。寅是虎狼牛四蹄之物,所以丑土养披毛戴角的凶猛动物,辰土养蛇鸡变异之动物。未土养猴羊灵猿。戍土养水族猪狗。这是六道中的下四道,属于地支生。那么,六道的天人二道是由什么生什么养的呢?天人道自然是天干土生养的。天干土是戊己,戊阳土生仙产圣,己阴土生人。辰戍丑未地支四土加上戊己天干二土,共成六土,土生土长,此六土便是六道之基。

什么是六道轮回?是哪六道

六道轮回是佛教世界观用语。指凡俗众生因善恶业因而流转轮回的六种世界。又称六趣。即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。其中,地狱、畜生、饿鬼称三恶道,或三涂。阿修罗、人、天称三善道。六道中若不含阿修罗,则为五道,或五趣。(1)地狱道∶即地狱受苦之处。有八寒、八热、无间等名。众生若造上品十恶及五逆罪,则堕地狱。

(2)饿鬼道∶即孤贫潦倒受苦之鬼。经常处于饥饿中,到处游行,求食不得。相传有历千百年不闻浆水食物之声音,而常受饿渴痛苦者,故名饿鬼。众生若造中品十恶业,则堕饿鬼道。

(3)畜生道∶即牛、羊、猪、马及一切虫、鱼、禽、兽等动物。众生若造下品十恶业则堕畜生道。

(4)阿修罗∶属于非天道的一种大力鬼神。具有神通和威力而无德,性多嗔恚,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。众生作下品十善即可生阿修罗道。

(5)人道∶即人类。因人道苦乐参半,善于分辨事物的前因后果,易于知苦断集,明理去惑,转凡成圣,故《大智度论》卷四说,佛之三十二相要在人道中培植。众生修五戒及中品十善即可生于人道。

(6)天道∶即天界。天道分布在欲界、色界、无色界三界之中。欲界因有男女情欲,故名欲界。色界,没有男女情欲,唯色相庄严,故名色界。无色界,无有形相,唯精神心识存在,故称无色界。众生行上品十善、修四禅定、四空定,即可生于天界。

此六道,若加声闻、缘觉、菩萨、佛等四界,即天台宗所说之十界。十界之中,六道是迷界凡夫所住,故又称六凡。声闻等四界是圣者所住,故称四圣。

如果真的有轮回会发生什么?大师:六道轮回苦,孙儿娶祖母

大家好,这里是又菜又爱玩剧本杀的小D~今天呢,我们要介绍的是一个跟轮回有关系的本子!

“六道轮回苦,孙儿娶祖母。牛羊席上坐,六亲锅里煮。”

这几句话听起来荒诞,实际上是唐朝时一位寒山大师触景生情,唱出的偈子。

当时到底发生了什么呢?

大师路过一个正在办喜事的人家,往里走了两步却发现,这个俗家人娶的新娘是他的老祖母转世。

而坐在筵席上饮酒食肉的来宾,原本是他家里的牛马,锅里的猪羊鱼肉,全都是他们家的六亲眷属转生而来。

大师看了之后,可怜六道凡夫俗子不明因果,颠倒妄为,不禁悲从中来,嚎啕大哭,唱出了这几句偈子。

由此可见,轮回确实是一个玄之又玄的理论。

不信佛教的人当然会觉得轮回只是一个虚无的理论,但是,如果轮回真的存在,会是什么样子呢?真的会如同大师说的那样吗?

对这些问题感兴趣的人不少,并且创作了很多相关的理论和作品,甚至许多年轻人也开始探讨轮回的奥秘,比如说剧本杀圈中就有一个叫《殊途轮回》的本子。

剧本中,天地之间,有人族、神族和兽族共存,而三族的生命皆有尽头。因此,生命逝去后会化为鬼魂,通过奈何桥进行轮回,从而形成了鬼族。

天地间的四族,分别有四个神器,四族族长用于维持天地的平衡,人族族长女娲,掌管人族神奇山河锦;神族族长伏羲,掌管神族神器日月锏;鬼族族长冥王,掌管鬼族神器轮回盘。

千年前,天地四神器突然失去神力,女娲、伏羲、神农和冥王四位大神不知用何种方法,使四神器恢复了灵力,天地之间恢复了秩序。

后来,中原出现一个门派叫做七绝门,第六代掌门天绝韩元海上任后,因修炼七绝剑法走火入魔,被中原武林剿灭,其余六绝不知踪影。

看似毫无关联的几件事情,却有着千丝万缕的联系。万物轮回,魂虽唯一,但是历史的长卷却也只书写这一世记忆……

显而易见的是,《殊途轮回》是一个玄幻本,需要六个玩家来共同演绎,分别为2女4男。

这个剧本的亮点在于故事框架,作者在写的过程中融入了一些传统武侠元素以及中国传统神话体系的元素,完美展示了一个玄幻武侠世界。

也因此,本子的世界观比较庞大,几个人物的关系也比较复杂,隐藏着许多联系,需要玩家认真思考才能理清楚故事线。

小D也因此生出了许多关于轮回的感慨,轮回是每一世都有那么点联系,但实际上每一世也都是独立的存在。

总的来说,《殊途轮回》是一个在世界观和情感方面比较出彩的本子,相对来说推理没有那么难。

亲爱的各位玩家,如果有轮回,下一辈子你想变成什么样的人呢?

欢迎在评论区留言分享哦~

你的视野,决定了你的三观

1

我在年少时候,发现我老家有这么一个有趣的现象:

A村人结婚,男方给女方彩礼;

B村人结婚,女方给男方彩礼;

C村人结婚,双方互相给彩礼。

A村人看不起B村人,说B村人神经病,怎么会女方给男方彩礼;

B村人说C村人神经病,结婚竟然要互相给彩礼;

C村人则说A村人神经病,竟然只有男方给女方彩礼。

到底哪个是真理呢?

不知道。

A村人一辈子不出门,他的视野只局限于自己本村,所以本村长辈的教导,就是宇宙的真理。

B村、C村也一样。

如果他们懂得拓宽自己的视野,将自己的视野从“村视野”拓宽到“县视野”、“省视野”、“国家视野”,他们就能懂得习俗各有不同,十里不同俗,无所谓优劣,谁也不能代表宇宙真理,谁都不必瞧不起谁。

如果他们懂得拥有世界视野,他们就能看到:西方人结婚,普遍没有“彩礼”一说,原来,在地球的另一端,那里的人们没有“彩礼”一回事,然而他们依然活得好好的。

于是他们就会发现,自己的三观,其实并不是宇宙的真理。

你的视野,决定了你的三观。

2

世人对于不同的“神”的信仰,也是视野狭窄的一个典型例子。

欧洲人信仰耶和华;印度人信仰六道轮回;中国人信仰太上老君;日本人信仰天照大神;福建人信仰妈祖;夜总会的老板信仰关云长……

世上有这么多的神,到底谁才是真理?

人们把自己的视野局限在自己生活的那一小片地方,各自以自己所接受的信息为真理,佛教徒说基督徒错了,基督徒说伊斯兰教徒错了,伊斯兰教徒说世上一切异教徒都是错的。

世上有多少门宗教?多如牛毛,基督教,伊斯兰教,犹太教,婆罗门教、印度教、锡克教、佛教、道教、神道教、天道教、萨满教、耆那教……

其实稍有理智的人都能明白,世上有那么多的宗教,各自对宇宙的解释,大相径庭,佛教、基督教、伊斯兰教,它们对宇宙的解释,互不相同,不可能同时都是正确的,其他的宗教也是一样,在所有的宗教里面,正确的要么只有一门,要么是一门都没有,无论你信了哪一门宗教,你皈依宇宙真理的几率,都小得可怜,无限趋近于零。

耶稣终其一生,都只在巴勒斯坦一带活动,他既然有起死回生的神通,那么他为何不知道同一时期在地球的另一面,还有一个国家叫做“汉朝”,他为何不来中华传教?

同期的美洲也有印第安人,他为何不去美洲传教?同期的新西兰和澳洲大陆都有毛利人,耶稣为何不去向他们传播福音?

最符合逻辑的解释是:耶稣是一个凡人,他不知道在遥远的东方,还有一种黄皮肤、扁鼻子的中国人,他也不知道在浩瀚的大洋一边,还有更广阔的一个世界。

亲爱的读者,只要您愿意花20分钟读一读《圣经》的章节《创世纪》,你就能读到,圣经说,上帝创造天下万物的顺序是:大地(地球) →光 →空气 →大海 →青草、蔬菜、树木 →太阳和月亮。

看出破绽了吗?

现代科学告诉我们:应该是先有太阳,再有青草、蔬菜、树木。光合作用。

这是常识。

也就是说:《圣经》错了。

是的,《圣经》是一本有错的书。

但是,很多人不愿意承认。

尤其是基督徒。

3

我年少的时候,脸上长满了青春痘,那时身边几乎所有的人都告诉我:你长痘痘,是因为“上火”了,要喝“下火”的中草药。

于是我从14-19岁这六年间,将世上所有能“下火”的中草药都喝遍了,结果是:痘痘越长越多。浪费我大量的钱财、时间与精力。

后来我久病成良医,接触西医知识,终于搞明白了人长痘痘的原理,于是我对所谓的中医阴阳,痛恨至极,从20岁起,我天天吃辣椒,周周吃烧烤,并至今不再喝“凉茶”一次,反而痘痘逐渐也痊愈了,为什么?

因为我老了。

痘痘与“上火”无关。我们中国目前的三甲医院,例如“广州市皮肤病防止所”,目前治疗青春痘,90%以上的药方和疗法,都是西医的疗法。

为什么?因为,现代科学胜出了。

青春痘,和上火,真的没有多大关系。你稍微想一下就知道:

为什么一个40岁的人,无论如何“上火”,都不会长痘?

为什么有很多天生皮肤好的人,无论如何“上火”,都不会长痘?

答案很清楚:因为青春痘和上火,没有关系,它主要跟人的内分泌有关,例如,雄性激素的分泌水平,皮肤油脂的分泌水平,等等。

所谓的“上火”,其实是炎症、溃疡、肿痛……等等一系列医学症状的一个不科学的统称。

注意,是症状,不是疾病本身。

“上火”在很多情况下,是人们想象出来的。

其实只要稍微将眼界拓宽一下,看看新加坡,你就会发现:

同样是炎黄子孙,新加坡华人生活在不但湿热、而且酷热的新加坡,不喝凉茶,不信中医理论,然而新加坡华人不但不“上火”、不怕“湿热”,而且人均寿命还比中国人高出8年(83岁 vs 75岁)。

所谓“上火”是我们特有的一种三观,然而我们无论从实验室,还是从世界各国的医学实践和生活经验看来,都无法找到“上火”这个东西。

总之,“上火”这个东西,就跟“鬼”一样,很多人传说,但是,我们都没有亲眼见过。

一个人只要稍微愿意放宽一点视野,升级自己的认知,其实并不困难。