您的位置:首页 > 八字

因果轮回的经典句子(因果轮回)

因果轮回的经典句子(因果轮回)

因果轮回 皆有定数

种下什么因, 就会收获什么果。

所以很多时候不要抱怨上天不公,因为很多结果其实都是你自己造成的。

1、你愿意付出,就能收获福报。

凡事不要斤斤计较,吃亏是福,你付出的越多,所收到的福报就越多。

若你凡事都要计较,一点亏都不能吃,那么别人也会同样的对待你,而你的路就会越走越窄。

2、你懂得感恩,就会事事顺利。

懂得感恩的人,会记得别人的好,会总想着报答别人,不会自私自利,不会恩将仇报。

所以他对待别人都会谦卑有礼,别人对他的印象就会很好,所以做什么事都会顺利。

3、你若喜欢分享,朋友就会很多。

喜欢分享的人,一般都会很受人欢迎,别人都愿意与他交往,所以他的朋友就会越来越多。若是自私的人,只想着自己,有好东西只会独享,这样的人,朋友就会越来越少。

4、你若懂得知足,就能收获快乐。

懂得知足的人,就会把得失看淡,很多东西都不会那么计较,在生活中就能过得很快乐,很洒脱。

5、你若乐善好施,财运就会很好。

这样的人不吝啬,不小气,为人善良又大方,会得到别人的尊重,能收获一个好名声,财运也会越来越好。

6、你若喜欢助人,运气就会很好。

喜欢帮助别人的人,内心一般都很善良,做事也都会给别人留余地,所以别人也都会感激他,喜欢他,而他的运气就会越来越好。

7、你若总是抱怨,就会变得颓废。

有些人遇到事情,不会先从自己身上找原因,而是怨天尤人,不想着去积极的解决问题,而是推卸责任,这样的人只会越来越颓废。

8、你若害怕困难,就难以成大事。

总是害怕困难的人,遇到事情就会停止不前,畏首畏尾,不愿去克服困难,总是喜欢退缩,所以一辈子都难以成大事。

9、你若总是逃避,就会遭受失败。

遇到一点挫折就选择逃避,不愿积极的去面对,想要成功真的很难。人生总会有挫折和风雨,总是逃避,注定就是一个失败者。

10、你若喜欢生气,疾病就会越多。

气大伤身,动不动就生气的人,身体就会越来越差。因为生气会伤及五脏六腑,如果你的气量太小,总是生气,那么你一定会病痛缠身。

11、你若贪图享受,痛苦就会越多。

喜欢享受的人,害怕困难,吃不了苦,在年轻的时候,也不愿去努力,去拼搏,所以到了中年和老年的时候,就会过得很凄惨,很痛苦。

12、你若贪图小利,就会越来越穷。

有些人只贪图眼前的小利,而不懂得顾全大局,这样的人难以成大事,日子只会越过越穷。

因果12条,我都相信!

佛说:缘分有深浅,因果有轮回

文/飞鱼

雪小禅说:“最想念一个人的时候,一定是无意间想起,比如闻到一种旧日的味道,比如听到一首旧日的老歌。”

时光相册,收藏着一帧帧静音的图画,连起来就是曾经的过往人生。

偶尔,不知生活中的哪个信息,像触碰了记忆的按钮,一些铭刻的画面就会抖落岁月的风尘,历历在目呈现在眼前。

那些路过的人,那些经历的事,那一瞬绝美的景,那一刻伤痛的心……

所有的铭刻都是情真所致,所有的铭刻都是以念为笔,那些爱的、美的、痛的,都曾席卷心海,涌动潮起潮落。

有些铭刻,成为你气质人设的背景图,有些铭刻因你忘记了密码,已无法打开。

佛说,缘分有深浅,它来了,谁也挡不住,它走了,谁也留不住;因果有轮回,谁也逃不过轮回的美好或折磨。

人活一世,总有一些情胜过千山万水,但人生如过客,何必千千结,再好的感情,也会有分开的时候,人与人之间最好的回忆,当然是回到当初见过的第一面。

纳兰容若说,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。这是人与人之间印象为美好的时候,人生的相遇给我们很多惊喜和意外,这些惊喜让我们感到了幸福和快乐,但是老天却似乎很调皮,总是要捉弄一下人才会甘心。

于是便有了下一句:“等闲若变故人心,却道故人心易变”。这说明我们的生活永远都是充满着未知和挑战,你永远都不知道明天会发生什么,也许当晚才和你兴高采烈喝酒的人,明天就成为了你的敌人,也许当年和你一起出生入死的人,说好了永远都要一条心,却他转眼就为了一些利益和目的,出卖了你,出卖了你们的感情。

人生最悲哀的事情也莫过于自己的真心遭到了别人的践踏和背叛,生生地把自己从对生活充满着赤诚和希望的人一下子变得甘愿堕落,就像是狠狠地被生活打了一巴掌,才让自己醒悟了过来。

所有从你身边离开的人,从来都不是缘分的归宿,而是一个过客,真正为自己停留的人,才是上天对你的眷顾,让缘分在生命中生了根,发了芽,最终长成一棵参天大树。

在这个世界上,冥冥之中所有东西都安排好了,谁也强求不了,该来的时候就会来,只有学会顺其自然的人,才能顺着时间的轨迹,一针一针地往下走。

他,来到母亲的世界中已经几年了,从来没有见过爸爸,以为这辈子就跟着妈妈相依为命,自己很懂事,不敢给妈妈带来麻烦,而当妈妈无情地离开自己的时候,才发现自己的出现对她来说就是一个麻烦。

以前,觉得跟着妈妈去相亲,虽然妈妈长得很漂亮,但是因为带着一个拖油瓶,始终会被人嫌弃,所以对于妈妈抛弃他这件事,始终是自己心中的一道过不去的坎。

这么多年了,妈妈一直都回来找过他,他刚好遇到了妈妈曾经相亲的那个对象,是个老实人,妈妈可能是嫌弃他太穷而没有在一起,如果那个老实人成为了他的养父,这或许就是缘分吧。

老实人对他说:“我刚好没有儿子,我的女儿总想要个哥哥,这或许是老天对我的眷顾吧,让我遇到了你,如今你就是我的儿子了。”

他很高兴地叫了一声爸爸,然后在老实人的家里长大成人。

佛说:四大皆空不过过眼云烟,就算前世五百次的回眸,也只换回今生一次擦肩。

缘分把我们安排到一起,都是命中的注定,是前世的亏欠,今生才见,不是偶然,绝非意外,这是上天安排它来的归处和使命,也许是来渡你,也许是来成全你的。

叶倩文那首《潇洒走一回》中唱到:

天地悠悠过客匆匆潮起又潮落,恩恩怨怨生死白头几人能看透,红尘啊,滚滚痴痴啊情深,聚散终有时,留一半清醒留一半醉,至少梦里有你追随,我拿青春赌明天,你用真情换此生,岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回。

人情冷暖,缘分深浅,有些人来了又走,但每一次相遇都有它存在的意义,人生学会等待,相信那些真正属于你的东西,或许会迟到,但从来不会缺席。

佛教中所说的【轮回】是什么意思?因果轮回呢?

轮回(佛教解释)

  轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。佛教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。

  轮回理论源于生命的世代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”)

佛教因果轮回

  因果轮回并不复杂与深奥。无论自己做了什么,都要承担责任,就是因果。种善因得福果,种恶因得苦果;怎样的善得怎样的福报,怎样的恶得怎样的苦报。你昨天早上起床之后洗脸、刷牙、吃早餐,今天还是要重复这些,明天还要继续重复,这就叫轮回,像轮子一样周而复始的运动。

  什么叫前世、今生、来世?过去的那一秒钟,就是前世;现在这一秒钟就是今生;还没到来的那一秒钟就是来世。“轮回到底存不存在?我会不会有下辈子?”生命最后一秒钟的下一秒,就是你的来世。我们无法预知这个时间什么时候到来,只能做好准备,活着的时候“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

佛道轮回的异同

  道教徒和佛教徒死后,不同归宿和去向轮回在那个五胡乱华的残酷的大时代里。一切都在变,变动之中,每个人都不知道自己有没有明天,可不可以活下去,与如何摆脱无尽的烦恼、痛苦和压迫,而轮回与因果业力无疑是一付安慰剂。

  道教吸收佛教轮回等理论。道教教旨,人死后为鬼,生前的修行道行仍然累计延续,故死后成为鬼后,仍然可以继续修真,成为鬼仙,也可以选择投胎。

  佛教讲究轮回之说,认为人死后,会进入来生,即轮回。依平生所作善恶,会有六个可能的去处。造恶堕三恶道:地狱、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗。

轮回来源

  轮回并非释迦牟尼佛所创,而是他把古印度婆罗门教的轮回思想加以发展而形成佛教的轮回思想。婆罗门教中的轮回是说自我轮回于天、祖、兽三道中,如人从一间房子走进另一间房子。

  以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

  由于佛教的修行内涵三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。

轮回原因

  轮回的原因就存在于十二因缘中,佛教认为主要是由于十二因缘的无明引起的,无明就是对事物的本来面目的无知,由于无知就产生了“行”,各种不同的“行”会产生不同的业力,正是由于业力的存在,才为轮回的进行提供了源源不断的动力。

  轮回是佛教的基本理论,认为人永远处于生死循环状态,循环的线路有六条,在哪条道上循环取决于活着时所做的善事和恶事。

例如,做了恶事,死后下地狱受刑,刑满后投胎变动物,动物死后的循环,再取决于它活着时作的"业"。所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地机械循环。轮回的范围共有六大种类,佛教称为六道,那就是(由上而下):天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见)及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏和合的僧团、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、阿修罗三道,十恶五逆分为下中上三品,感生地狱、饿鬼、畜生三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。

轮回的形态场所

  关于轮回的具体形态,在《增一阿含经》中已提到“四生”的概念,即卵生、胎生、湿生和化生。其中的化生包括后来佛教中的天、人、畜生、饿鬼、地狱五道,五道的理论后来在佛教中还增加了阿修罗道,成为六道。

  佛教认为轮回的世界是由六道组成,众生就是在这六道中不断的流转轮回。

轮回的理论发展

  部派佛教在十二因缘理论的基础上提出了“三世两重因果”的说法,它是佛教早期比较细致的轮回理论。但佛教中的无我观念和轮回理论之间是不协调的,于是一些部派佛教就提出变相的“我”,认为它与五蕴非一非异。

  大乘佛教则在轮回的六道之外,又加上了声闻道、辟支佛道、菩萨道、佛道等,进一步丰富了佛教的轮回形态理论。由于大乘中观派强调事物的无自体,所以认为轮回最终并不具有实在性。

  大乘瑜伽派则把“阿赖耶识”用来起“我”的作用,但在表面上却否定。轮回之说传人中国后,古代许多中国人对轮回转世等观念是接受的,可对于印度佛教中无我观念却难以理解,总体来看,轮回之说在中国民间还是有着广泛的信众基础。