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和木吒第一次见面齐天大圣(和木)

和木吒第一次见面齐天大圣(和木)

如果去新疆,一定要给禾木留出时间,中国西部最美乡村在向你招手

禾木村是摄影爱好者的天堂,我对这里也向往已久,从乌鲁木齐开车过去要800公里,正常是2天的形成,但是真的是太向往了,于是开了12个小时车,直奔禾木村。

当我们到达禾木村景区门口的时候已经晚上8点了。买完票,赶上最后一班区间车到村子里已经9点左右了。新疆的景区因为大,所以这边有一个特点,游客无论是自驾还是跟团,车都要停在景区的停车场,然后坐区间车进去,一般都需要个把小时,而且区间车的票价比门票还贵。

进了禾木村,班车会有几个站点,选择离你住的客栈近的地方下车,一般的客栈都会去接人的,因为天黑之后,在这里根本找不到东南西北,有很多人白天出门后都找不到自己住的地方,因为房子都长一个样,也没有很大的指示牌,就是在门口有个小木牌写着客栈名字,不过这也能最大程度的保存村落的原貌,要不然大家千里迢迢来到这里,到处是霓虹灯,灯箱广告,那就失去了这种原始的吸引力了。

村里的房子都是用木板搭建的,所以房间有点冷,而且隔音特别不好,隔壁说什么听得一清二楚。晚上躺在床上就听隔壁的人在打电话,一直在吐槽这里风景一般般,景色不好看,一点都不特别,讲了半个多小时,就仿佛我俩在同一个房间一样。后来我敲敲墙,说了一声“小点声,时间不早了”那边才安静下来。

白桦树,晨雾是禾木的代名词,最好的观景点就是爬到半山腰的观景台看晨雾中的村落。躺在床上幻想着,秋季,整个村子被漫山遍野的金黄色树叶包裹着,村落上方飘着朦胧的晨雾,在日出太阳的照射下,家家户户升起炊烟,一片祥和唯美的画面,带着美好的憧憬很快就睡着了,我发现失眠的毛病,在旅行中永远不存在,看来多旅行是能够治疗失眠的。

因为这个黄金季节不仅仅是游客多,摄影师也多,全国各地的摄影师都会聚集在这里拍照,有的摄影师一住就是一个月,每天去拍。所以为了抢占好位置,我们第二天早上六点多就起来了,拿着手电,跟着人群向山上走,观景台不远,但是爬上去也要半个小时。

差不多7点到了半山腰的观景台,这个时候人已经很多了,我发现一个有趣的事情,国内游客出门都喜欢穿冲锋衣,到哪里都是红橙黄绿,五彩斑斓,有时候看游客比看风景好看。天才蒙蒙亮,找了一个没人遮挡的位置,架好三脚架,等着日出,日出前的温度都很低,那天大概只有2度。

游客陆续多了起来,很多人就不断的往前走找个没遮挡的地方,来回走动就会挡住后边拍照的人,大大小小的拌嘴和争吵无时无刻不在发生,最后演变成了对骂,在后边的几个景区也见过这样的场景,当你想安安静静的看着村子被爬过山头的太阳叫醒,感受那世外桃源般的美景的时候,耳边各种争吵,真的很影响心情。

我坐在一块石头上,旁边是一个从香港来的阿姨,我帮她拍了几张照片,然后这个阿姨对我就特别好。只要有游客走到我的镜头前,她就在旁边招呼那个人“你快坐下,你不要当到他,不要往前走了,这些人怎么这么没素质”,在寒冷的早晨,也算是给内心带来一点温暖。后来人越来越多,我看也没什么可拍的了,本想跟阿姨合张影,但是回头一看,发现人已经走了,心里略有遗憾,这种小插曲,也让旅行多了一些回忆。

这次并没有看到期待中漫山遍野的黄叶,只有树尖开始变黄了,晨雾在村子上空弥漫,一整片尖顶木房子,在阳光中闪闪发光,村庄,山脉,树林,河流像是被裹在一层薄纱里,像一副油画一样,虽然还没到最美的时候,但也算圆了心里的一个愿望。

昨天进山的时候就感觉到了,可能还没到时间,禾木的白桦树叶子要等到9月底才能全变黄,我去的时候还是9月中旬,如果再晚来十天就能看到了,但也不算失望。我也相信一句话叫“一切都是最后的安排”,有失必有得。因为我们离开后一周,喀纳斯地区就下雪,景区临时关闭了。

我们还是很幸运的,在新疆这一路,没有赶上下雨下雪,包括后面走到独库公路,走完第三天就封路了。最后离开新疆的时候,就开始了一周的大风降温。所以我觉得人不能有太多的奢求,做什么事情都不可能全部完美,那样的生活也不真实。

下山后,在禾木桥旁边的一个小店吃了早餐,然后回到客栈休息,因为早晨的阳光特别好,也没那么强烈,不想在阴冷的房间里待着,就到门外转了转。

昨天晚上到的时候已经天黑了,白天看这个客栈,虽然有些杂乱,但是院子里有一些花,还是很漂亮的。其实无论是旅行,还是在平时,只要留心观察,身边就有很多美丽的景色。

禾木村有几个景点,包括观景台,禾木村落,禾木桥,禾木河,白桦林,还有美丽峰。除了美丽峰,其他都在村子附近,快中午的时候我们打算去美丽峰看看到底有多美丽。

我们和客栈老板约了马夫,这里的管理还是不错的,所有的马都在统一管理,价格明码标价,公开透明的。虽然这里的吃住玩价格都不便宜,但是在喀纳斯地区,不同的景区,消费标准都是统一的,在村子里就有一个公示牌,标出各种服务的价格。从村子骑马到美丽峰,大概要40多分钟,其实这里的景色,和观景台上的景色没什么区别,只是角度不同而已。如果时间充裕,可以不骑马徒步去。

回来后,就收拾行李准备去喀纳斯了,在出村子的时候。我们问了客栈老板,问了超市老板,问了路人,都说在路边的车站等着车出村子就可以了,结果在车站等了半个多小时都没有车,后来问了司机才知道,要出去必须到村子里的区间车总站,我们到了总站发现,已经有好多人在排队了,等了几辆车终于上了车,因此耽误了一些时间,到喀纳斯又要天黑了。

旅途总是短暂的,这里是别人天天生活的普通村落,却是我们心里日日期盼的美景圣地,旅行就是为了打破自己的无知,让自己能更自然的接受这世界。

漫话海南木瓜

漫话海南木瓜:木瓜在北方比较少见。在老家山东,从市场买的木瓜,一般都不熟的,皮和瓜瓤都是白色的,不酸不甜,也没有什么味道,因此对木瓜没有什么好印象,买过一次以后就不再买了。后来我去了海南,真正见到了海南的木瓜。其实海南木瓜有两种,大家吃的木瓜比较甜的,就是长的像西葫芦一样的形状,瓤发红更甜点的据说是从台湾引进的品种。而海南当地的土著木瓜,有点椭圆的形状,像葫芦,成熟皮更显黄色。木瓜在海南产量非常高,基本常年生长,没有季节性,是不断成熟的。搜索资料知道,木瓜是蔷薇科植物的成熟果实。味道酸,药性温。归肝、脾经。木瓜的主要成分为黄酮类、有机酸、皂苷、多糖、三萜类、氨基酸、挥发性成分、多种微量元素等。我用过一种木瓜片中成药治嗓子疼效果不错。木瓜既是一种水果,也是一种蔬菜。木瓜很容易种植,从一株小苗开始,大约有一个多月长到四五十公分高就可以结果了。木瓜有一个特点,就是扎根非常浅,因此在海南遇到台风易被刮倒了,再者说了木瓜生长越来越高,不方便采摘,也容易倒伏,通常两三年就要换种新的。海南的木瓜要运到北方,采摘时也就五六成熟吧,还有一段销售的时间,所以木瓜很生,不是自然熟的肯定不好吃。到了海南之后我吃过自然成熟的木瓜很好吃,而且价格也不高。木瓜皮黄,肉黄中带红,籽是黑色的,像青蛙刚产的卵。木瓜是水果,但是海南当地人也把它作为菜来吃。有一次到文昌朋友家去,有一个朋友看到路边一棵木瓜树,结的瓜很青也不熟,有一朋友喜爱,他用手一托那个木瓜就掉下来了,那个木瓜有一斤半,看着很可惜的,这也不能浪费,于是就把木瓜拿到家里了。文昌的宗亲说不要紧,我们做一个木瓜炒肉吃。我从来不知道木瓜还能炒着吃,最后切成了细条,加点猪肉丝就像炒土豆一样,但比土豆丝要粗点,炒出来也非常香。海南的生木瓜可以炖肉炖鸡,木瓜炖排骨也非常好吃。炖着吃的木瓜是生的,就像吃冬瓜一样,据说也很有营养,味道也不错的。