您的位置:首页 > 命理

文殊菩萨的寓意和象征男孩还是女孩佩戴(文殊菩萨的寓意)

文殊菩萨的寓意和象征男孩还是女孩佩戴(文殊菩萨的寓意)

佛教四大菩萨之一文殊菩萨,为大智慧的象征

文殊菩萨像见者得吉祥,生清净心,开大智慧

文殊菩萨,译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。

文殊菩萨是佛陀怙恃之一。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。

各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

佛教四大菩萨之一文殊菩萨,为大智慧的象征

文殊菩萨像见者得吉祥,生清净心,开大智慧

文殊菩萨,译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。

文殊菩萨是佛陀怙恃之一。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。

各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

别只盯着种、水、色,选择翡翠这几点同等重要

为什么玩翡翠?

当然是因为好处多多

翡翠是当今世界上消费量最大的一种玉种之一,

近年来,

不论男女,

使用及佩戴的人数越来越多,

翡翠在一定方面对人的身体是有好处,

收藏更是能带来可观的经济价值,

所以,

得到了许多人的垂青。

文殊菩萨 作者:王勇

许多人收藏、购买翡翠制品还是紧盯着种、水、色不放,虽然这几点是决定翡翠价值的关键,但是下面这几点我们也是不容忽视的。

福瓜

1、寓意

寓意就是寄托或蕴含的意旨或意思。对于玉雕作品来说,每种题材,没件作品都对应着不同的寓意,我们在选购翡翠作品的时候更应该对应自己的诉求,而不能盲目的听别人鼓吹。

神龙送福 作者:玉玊工作室

2、雕工

翡翠雕工运用的技法很多,此处就不一一介绍了,但是,对于翡翠的创作而言,我们更应该意随形走。看山是山,看水是水;锦上添花。更上一层楼;点石成金。化腐朽为神奇。

白度母 作者:陈茂良

3、瑕疵

天然的玉石,在产生的过程中会因为外力的作用,产生许多我们不愿意接受的瑕疵、绺裂等。在选择翡翠制品时,我们应该多看、多问,不要抱着“捡便宜”的心理,一物一价才不至于让自己亏损。

布袋和尚

4、意境

如今,玉雕作品的题材早已千奇百怪,我们在选择这些作品时,更应该多注意其中的意境是否符合自己的需求,如果不符合,再便宜的价格也不要选择购买。

万物·曼妙 作者:庄家玉雕工作室

5、比例及开脸

雕刻创作中,讲究较多,比例适用于任何题材,而开脸多针对人像作品,二者都极其重要。

慈悲喜舍

不管如何,对于玉雕作品的选择,我们应该从多方面出发,以种、水、色为基础,再从多方面综合考虑。其次,笔者想说,不管何时,都应该多看、多听、多质疑,可靠和适合才能使自己的利益得到了保证,收藏才能有更多的意义和乐趣。

万物·曼妙 作者:庄家玉雕工作室

文殊菩萨大师唐卡,让新年智慧满满

这是来自喜马拉雅的

第 848 份礼物

●●●

《五大文殊菩萨圣像》唐卡,米玛次仁

布面、矿物颜料、黄金

70×50cm,2017

醍醐拉萨艺术中心藏

新年新气象!相信大家已经在春节收获各种吉祥的祝福,而醍醐君最希望大家新的一年工作生活中,智慧满满!

今日开工,醍醐君与大家分享一幅《五大文殊菩萨圣像》唐卡,一同认识这位以智慧而闻名的菩萨——文殊,共同沐浴新年的的智慧赐福。

文殊菩萨与普贤菩萨、观音菩萨、大势至菩萨并称为四大菩萨。藏传佛教非常重视对智慧的修行与积累,文殊菩萨的信仰在藏地也是广为流传。

相传,格鲁教派的创始人宗喀巴大师,就是文殊菩萨的化身。元代帝师八思巴也是第一位朝拜文殊菩萨道场——五台山的大喇嘛,著有许多赞颂文殊菩萨的藏文诗句。

铜鎏金文殊菩萨,18世纪

菩萨为\"菩提萨埵\"的略称,意为确定会于未来成佛的有情众生。而文殊菩萨早已成佛,他既是燃灯古佛(释迦牟尼佛之师)的老师,也是众多诸佛菩萨的老师。

在释迦牟尼佛布道时,文殊菩萨为了方便帮助传法普渡众生,故而化身为菩萨。文殊菩萨又称\"文殊师利\",意译为吉祥庄严。

作为诸佛菩萨的老师,在佛教里,文殊菩萨被视为释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,以智慧与善辩著称。在画面形象中,文殊菩萨也会佩戴象征五种佛陀智慧的五佛冠。相传,修持文殊菩萨,可以迅速得到世间智慧与出世间智慧。

●●●

醍醐艺术中心馆藏艺术家米玛次仁创作的《五大文殊菩萨圣像》唐卡,大家可以通过这幅集齐智慧与庄严的殊胜妙相,了解5尊最具代表性的文殊菩萨的化身形象,共同感受智慧圆满、殊胜庄严。

画面正中央为黄文殊。黄文殊头戴五佛冠,象征着佛陀的5种智慧:大圆镜智、妙观察智、成所作智、平等性智与法界体性智。

在藏传佛教中,文殊菩萨兼具世间智慧与出世间智慧。修持黄文殊,则可以得到出世间的般若智慧。即勘破对事物表象的执着,自在通达获得空性的智慧。

画幅中心,黄文殊手结法轮印,持莲华茎,经书宝剑伴其左右,眉目微含。虽然面带微笑,但更给人以庄严肃穆之感。结法轮印也寓意文殊菩萨为众生宣说佛法般若,帮助众生脱离无明烦恼。

与黄文殊相对,修持白文殊则可以获得世间智慧。藏传佛教中,由于白文殊赐予智慧特别迅速,也把白文殊称为\"智慧轮\"文殊。

修持白文殊相传可以增强记忆力,变得能思善辩。对于演讲和演说方面,特别有帮助。

画面右上方则画有白文殊法相,头戴五佛冠,肤如白雪,端坐莲花座之上,左右手分别手持花茎。莲花上方与文殊菩萨常伴的经书宝剑,则象征着斩断无明、破除烦恼的勇气与广大甚深的智慧。

画面右下角为黑文殊。黑文殊一手持经书,一手持宝剑,结双跏趺坐于莲花之上。黑文殊法相一般为文殊菩萨的愤怒之相。但蓝色又含有寂静的意味。看似愤怒,实则如如不动。也彰显着一切皆为化现的智慧。

修持黑文殊,相传可以破除外在干扰魔障,如病痛和无妄之灾。画幅中的黑文殊,不同于寻常愤怒像的表现方式,以平静柔美的姿态,展现了文殊菩萨的慈悲之意。

画面左下角为四臂文殊,于经书宝剑之外,文殊菩萨一手持弓一手持箭,现庄严法相端坐莲花之上。

弓与箭在佛教中常寓意为用来射破众生的愚痴障碍与无明烦恼。静止状态的持弓箭也表明本尊与般若智慧合一的显现。

画面左上角为红黄文殊。作为佛陀智慧化身的一种,红黄文殊高举宝剑经书,也是展现了文殊菩萨大智大勇的一种化现。

此幅《五大文殊菩萨圣像》唐卡,不仅聚集了文殊菩萨的种种智慧化身与显现,画面本身的笔触也是充满妙趣。

文殊菩萨的坐骑狮子是勇猛威严的象征。此幅唐卡中的狮子却是嘴角带笑,若有所窥,健硕威猛之余,又增添一些雅趣。

唐卡背景中,花木山石峻秀典雅,既体现出唐卡勉唐画派清丽优雅的特征,又有几分嘎玛嘎赤画派汉藏绘画相融的工笔意味,堪称大师佳作。

《五大文殊菩萨圣像》唐卡,米玛次仁

布面、矿物颜料、黄金

70×50cm,2017

醍醐拉萨艺术中心藏

此幅唐卡的作者——艺术家米玛次仁,则是西藏唐卡界的翘楚。他不仅是西藏一级唐卡画师,还是西藏工艺美术大师。

他曾师从西藏唐卡泰斗、国家级非物质文化遗产传承人丹巴绕旦,习得传统唐卡与佛学精益。而在之后漫长的绘画创作研习中,他师法诸派、融汇各家,逐步形成了自己的独特风格。

在米玛次仁的唐卡中,能够窥见千年唐卡绘画传承中,不同画派间的交流与融合,更能体会到殿堂审美中的肃穆与高远。

新的一年,愿大家在文殊菩萨的智慧祝福下,诸事吉祥、百乐无忧。

四大菩萨的坐骑是什么?

观世音菩萨,坐骑金毛吼。传说中,像犬,凶猛异常,并常常与龙争斗的神兽。

在神话传说中,犼有着能与神叫阵的恐怖力量,有几千年甚至上万年的道行,许仲琳在《封神演义》第八十三回中,写破四象阵的慈航道人,他的坐骑就是犼。

吴承恩在《西游记》第七十一回中写孙悟空在麒麟山战胜了会使用出火出烟出沙三种铃儿的妖怪赛太岁后,遇上观音菩萨来收寻此怪,观音菩萨告知悟空:此怪是其胯下坐骑叫金毛犼,因牧童盹睡,失于防守,这孽畜咬断铁索,与朱紫国王消灾也。观音菩萨喝了一声:“那怪打了个滚,现了原身,让菩萨骑上。只见这金毛犼四足莲花生焰焰,满身金缕迸森森。”

南无观世音菩萨

文殊菩萨,坐骑是口首仙的青狮,文殊菩萨的形象通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻斩断烦恼,以狮吼威震魔怨,象征着智慧。

南无大智文殊师利菩萨

地藏王菩萨,坐骑谛听,谛听的虎头表示勇敢,有困难勇往直前、决不退让;独角象征能接受宇宙万物的信息,并能起到护身保险的作用;犬耳代表可以听到宇宙所有的声音,尤其善于听人的心,并以此分辨是非;龙身寓意顺心如意;狮尾表示有耐心、有雄心,万事坚持就是胜利;麒麟足则被视为四平八稳的象征。

南无大愿地藏王菩萨

普贤菩萨,坐骑六牙白象。据经典记载:“普贤之学得于行,行之谨审静重莫若象,故好象。”就是说,白象是普贤愿行广大、功德圆满的象征,所以普贤的坐骑是六牙白象。

南无普贤菩萨