(8)南京|寺庙|鸡鸣寺游玩攻略
看大家都说鸡鸣寺拍照很出片,我也过来凑凑热闹!
看网上的资料记载,古鸡鸣寺,已有一千七百多年的历史,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首的美誉。
景区开放时间,已写在图中,可暂停查看
我们是从鸡鸣寺地铁站6号口出来的,看到了“还都纪念塔”。
然后按照导航的方向,走两三分钟就能看到古鸡鸣寺的牌坊和标志
在台阶上的鸡鸣寺山门是电子票的入口,我们想买纸质票做纪念,就没有从这个入口进
不上台阶,往前走,路过鸡鸣文创,也就是卖鸡鸣寺文创咖啡的地方,很多人在排队,其实鸡鸣寺里面也有卖的,可以进去买
穿过鸡鸣文创,就是非常出片的那个鸡鸣寺的门口了,也是卖纸质票的地方
票价是10元一个人,可扫码可现金
鸡鸣寺里面是单向路,就是一直顺着台阶向上走,直到出去
里面卖文创手串的地方很多,我感觉越往上种类越多越好看
很火的十八籽是48元一个,不适合男生的手腕戴,除非很瘦很瘦的男生
据说鸡鸣寺中的鸡鸣取的是“晨兴勤苦”之意
里面人很多,去的那天也比较闷热,所以我拍的照片并不多
药师佛塔外观为假九面,实为七层八面,可以上去,但我们没去。
豁蒙楼位于鸡鸣寺的最高处,以杜甫诗句“忧来豁蒙蔽”命名。现已改建成鸡鸣寺百味斋,是吃素面的地方。
我和朋友买的素面是28元一碗
吃素面就不评价味道如何了
还有鸡鸣赐茶的拿铁,是22元一杯
总共是四种饮品,我们只买了樱花缘
吃完素面,根据出口的箭头标志,上台阶离开了鸡鸣寺
从鸡鸣寺出口往前走就是南京玄武湖旁边的城墙,门票是20元一个人,现场扫码买就行
我和朋友两个人买票上去之后,才知道,那个可以看到紫峰大厦和鸡鸣寺同框的最好的视角,正在维修,不能过去
我们只在城墙入口上去的那个位置,看了看玄武湖
拍了几张鸡鸣寺的佛塔就离开城墙了
鸡鸣寺加城墙,算上吃素面排队等待的时间,总共用了差不多2个小时左右
个人感觉,城墙没什么意思,花钱上去走一圈,不如在下面溜达溜达
本期内容就到这里啦~拜拜
鸡鸣寺——南朝四百八十寺之首,多少楼台烟雨中
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
每读这首诗,都给人一种不同的感觉。江南春色之美景,在烟雨蒙蒙中,像一个特写镜头,猛地被推入眼睛,然后温柔入怀,令人心筋摇荡。
对这首诗的解释,有分歧。有人认为诗人是描写江南美景,也有人觉得是在借古讽今,但是不管怎么样,都不能减少我对它的热爱。
南朝到底有过多少寺庙不得而知,不过恐怕远远不止四百八十座,据《南史》记载,梁武帝时,“都下佛寺五百余所,穷极宏丽。僧尼十余万,资产丰沃。所在郡县,不可胜言”。彼时仅南京已经有了五百余所,实在让人惊叹不已!
古人是不是把寺庙当成学校了?真想穿越过去一探究竟。
好了,话题回来,我到鸡鸣寺已经是下午4点45分,还剩十五分钟就“下班”了,尝试了一下,居然买到了门票,好像赶上了末班车一样兴奋。
鸡鸣寺人潮如海,想在正门照一张无人的相片难上加难,这是我对南朝首寺的第一印象。
鸡鸣寺,始建于西晋永康元年(300年),距今已有1720余年历史,是南京最古老的寺庙之一。清代《金陵揽古》中,有一条关于“鸡鸣寺”的记述,日:“寺前有鸡鸣埭。齐武帝早游钟山,射雉至此,始闻鸡鸣也。”可能是鸡鸣名称的来历。
鸡鸣寺依鸡笼山而建,整体规模不大,建筑紧凑,典型的“寺包山”格局。今日不巧,赶上药师佛塔正在实行整修工程,被包了起来,而且塔底部的殿全部封闭,不得进入。
铜佛殿
来自泰国的铜佛像
准确地说,除了铜佛殿都没能进入,虽然门票还在售卖,但是进入寺庙后,几乎所有的大殿都提前关门了,此时还不到下午五点。
观音殿的门是虚掩着的,我抱着侥幸心进去,只想拜瞻一下来自泰国的铜观音像,不想还没看清,就被一位比丘尼大姐轰了出来。
有点无奈,也没法子。每个寺院都有自己的文化,必须要尊重的。
慈航桥
南朝梁武帝曾经在此四次“舍身”出家,从而奠定了该寺的皇家寺院地位,这种殊荣应该是其他皇家寺院不可比的。
早期的鸡鸣寺比皇宫还要舒服,亦未可知。
梁武帝不仅是历史上第一个出家的皇帝,而且还发布了《断酒肉文》,下令佛教徒断酒肉,戒杀生,提倡僧人和全民食素。戒酒肉后来成了佛教的戒律之一。
突然想起电影《少林寺》的结尾,觉远跪地受戒,与老和尚的对话:
“尽形寿,不杀生,汝今能持否?”“能持”
"尽形寿,不偷盗,汝今能持否?”“能持”
“尽形寿,不淫欲,汝今能持否?”
此时牧羊女哀怨的眼神,和老和尚一声高过一声的诘问,瞬间打碎了我的少年心……
游人如织,汉服美少女甚众,使得鸡鸣寺更加与众不同。很想拍几张留念,奈何不敢妄为,只好拍一张背影,以示我的凡心和分别心尚存,仍需继续努力修行。
玄武湖湖面如镜,没有药师佛塔的影子。待到春天樱花盛开的季节吧,我们相会在鸡鸣寺。
完
鸡鸣寺——南朝四百八十寺之首,多少楼台烟雨中
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
每读这首诗,都给人一种不同的感觉。江南春色之美景,在烟雨蒙蒙中,像一个特写镜头,猛地被推入眼睛,然后温柔入怀,令人心筋摇荡。
对这首诗的解释,有分歧。有人认为诗人是描写江南美景,也有人觉得是在借古讽今,但是不管怎么样,都不能减少我对它的热爱。
南朝到底有过多少寺庙不得而知,不过恐怕远远不止四百八十座,据《南史》记载,梁武帝时,“都下佛寺五百余所,穷极宏丽。僧尼十余万,资产丰沃。所在郡县,不可胜言”。彼时仅南京已经有了五百余所,实在让人惊叹不已!
古人是不是把寺庙当成学校了?真想穿越过去一探究竟。
好了,话题回来,我到鸡鸣寺已经是下午4点45分,还剩十五分钟就“下班”了,尝试了一下,居然买到了门票,好像赶上了末班车一样兴奋。
鸡鸣寺人潮如海,想在正门照一张无人的相片难上加难,这是我对南朝首寺的第一印象。
鸡鸣寺,始建于西晋永康元年(300年),距今已有1720余年历史,是南京最古老的寺庙之一。清代《金陵揽古》中,有一条关于“鸡鸣寺”的记述,日:“寺前有鸡鸣埭。齐武帝早游钟山,射雉至此,始闻鸡鸣也。”可能是鸡鸣名称的来历。
鸡鸣寺依鸡笼山而建,整体规模不大,建筑紧凑,典型的“寺包山”格局。今日不巧,赶上药师佛塔正在实行整修工程,被包了起来,而且塔底部的殿全部封闭,不得进入。
铜佛殿
来自泰国的铜佛像
准确地说,除了铜佛殿都没能进入,虽然门票还在售卖,但是进入寺庙后,几乎所有的大殿都提前关门了,此时还不到下午五点。
观音殿的门是虚掩着的,我抱着侥幸心进去,只想拜瞻一下来自泰国的铜观音像,不想还没看清,就被一位比丘尼大姐轰了出来。
有点无奈,也没法子。每个寺院都有自己的文化,必须要尊重的。
慈航桥
南朝梁武帝曾经在此四次“舍身”出家,从而奠定了该寺的皇家寺院地位,这种殊荣应该是其他皇家寺院不可比的。
早期的鸡鸣寺比皇宫还要舒服,亦未可知。
梁武帝不仅是历史上第一个出家的皇帝,而且还发布了《断酒肉文》,下令佛教徒断酒肉,戒杀生,提倡僧人和全民食素。戒酒肉后来成了佛教的戒律之一。
突然想起电影《少林寺》的结尾,觉远跪地受戒,与老和尚的对话:
“尽形寿,不杀生,汝今能持否?”“能持”
"尽形寿,不偷盗,汝今能持否?”“能持”
“尽形寿,不淫欲,汝今能持否?”
此时牧羊女哀怨的眼神,和老和尚一声高过一声的诘问,瞬间打碎了我的少年心……
游人如织,汉服美少女甚众,使得鸡鸣寺更加与众不同。很想拍几张留念,奈何不敢妄为,只好拍一张背影,以示我的凡心和分别心尚存,仍需继续努力修行。
玄武湖湖面如镜,没有药师佛塔的影子。待到春天樱花盛开的季节吧,我们相会在鸡鸣寺。
完
(8)南京|寺庙|鸡鸣寺游玩攻略
看大家都说鸡鸣寺拍照很出片,我也过来凑凑热闹!
看网上的资料记载,古鸡鸣寺,已有一千七百多年的历史,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首的美誉。
景区开放时间,已写在图中,可暂停查看
我们是从鸡鸣寺地铁站6号口出来的,看到了“还都纪念塔”。
然后按照导航的方向,走两三分钟就能看到古鸡鸣寺的牌坊和标志
在台阶上的鸡鸣寺山门是电子票的入口,我们想买纸质票做纪念,就没有从这个入口进
不上台阶,往前走,路过鸡鸣文创,也就是卖鸡鸣寺文创咖啡的地方,很多人在排队,其实鸡鸣寺里面也有卖的,可以进去买
穿过鸡鸣文创,就是非常出片的那个鸡鸣寺的门口了,也是卖纸质票的地方
票价是10元一个人,可扫码可现金
鸡鸣寺里面是单向路,就是一直顺着台阶向上走,直到出去
里面卖文创手串的地方很多,我感觉越往上种类越多越好看
很火的十八籽是48元一个,不适合男生的手腕戴,除非很瘦很瘦的男生
据说鸡鸣寺中的鸡鸣取的是“晨兴勤苦”之意
里面人很多,去的那天也比较闷热,所以我拍的照片并不多
药师佛塔外观为假九面,实为七层八面,可以上去,但我们没去。
豁蒙楼位于鸡鸣寺的最高处,以杜甫诗句“忧来豁蒙蔽”命名。现已改建成鸡鸣寺百味斋,是吃素面的地方。
我和朋友买的素面是28元一碗
吃素面就不评价味道如何了
还有鸡鸣赐茶的拿铁,是22元一杯
总共是四种饮品,我们只买了樱花缘
吃完素面,根据出口的箭头标志,上台阶离开了鸡鸣寺
从鸡鸣寺出口往前走就是南京玄武湖旁边的城墙,门票是20元一个人,现场扫码买就行
我和朋友两个人买票上去之后,才知道,那个可以看到紫峰大厦和鸡鸣寺同框的最好的视角,正在维修,不能过去
我们只在城墙入口上去的那个位置,看了看玄武湖
拍了几张鸡鸣寺的佛塔就离开城墙了
鸡鸣寺加城墙,算上吃素面排队等待的时间,总共用了差不多2个小时左右
个人感觉,城墙没什么意思,花钱上去走一圈,不如在下面溜达溜达
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