您的位置:首页 > 吉日

轮回什么意思网络用语(轮回什么意思)

轮回什么意思网络用语(轮回什么意思)

佛教中所说的【轮回】是什么意思?因果轮回呢?

轮回(佛教解释)

  轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。佛教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。

  轮回理论源于生命的世代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”)

佛教因果轮回

  因果轮回并不复杂与深奥。无论自己做了什么,都要承担责任,就是因果。种善因得福果,种恶因得苦果;怎样的善得怎样的福报,怎样的恶得怎样的苦报。你昨天早上起床之后洗脸、刷牙、吃早餐,今天还是要重复这些,明天还要继续重复,这就叫轮回,像轮子一样周而复始的运动。

  什么叫前世、今生、来世?过去的那一秒钟,就是前世;现在这一秒钟就是今生;还没到来的那一秒钟就是来世。“轮回到底存不存在?我会不会有下辈子?”生命最后一秒钟的下一秒,就是你的来世。我们无法预知这个时间什么时候到来,只能做好准备,活着的时候“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

佛道轮回的异同

  道教徒和佛教徒死后,不同归宿和去向轮回在那个五胡乱华的残酷的大时代里。一切都在变,变动之中,每个人都不知道自己有没有明天,可不可以活下去,与如何摆脱无尽的烦恼、痛苦和压迫,而轮回与因果业力无疑是一付安慰剂。

  道教吸收佛教轮回等理论。道教教旨,人死后为鬼,生前的修行道行仍然累计延续,故死后成为鬼后,仍然可以继续修真,成为鬼仙,也可以选择投胎。

  佛教讲究轮回之说,认为人死后,会进入来生,即轮回。依平生所作善恶,会有六个可能的去处。造恶堕三恶道:地狱、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗。

轮回来源

  轮回并非释迦牟尼佛所创,而是他把古印度婆罗门教的轮回思想加以发展而形成佛教的轮回思想。婆罗门教中的轮回是说自我轮回于天、祖、兽三道中,如人从一间房子走进另一间房子。

  以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

  由于佛教的修行内涵三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。

轮回原因

  轮回的原因就存在于十二因缘中,佛教认为主要是由于十二因缘的无明引起的,无明就是对事物的本来面目的无知,由于无知就产生了“行”,各种不同的“行”会产生不同的业力,正是由于业力的存在,才为轮回的进行提供了源源不断的动力。

  轮回是佛教的基本理论,认为人永远处于生死循环状态,循环的线路有六条,在哪条道上循环取决于活着时所做的善事和恶事。

例如,做了恶事,死后下地狱受刑,刑满后投胎变动物,动物死后的循环,再取决于它活着时作的"业"。所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地机械循环。轮回的范围共有六大种类,佛教称为六道,那就是(由上而下):天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见)及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏和合的僧团、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、阿修罗三道,十恶五逆分为下中上三品,感生地狱、饿鬼、畜生三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。

轮回的形态场所

  关于轮回的具体形态,在《增一阿含经》中已提到“四生”的概念,即卵生、胎生、湿生和化生。其中的化生包括后来佛教中的天、人、畜生、饿鬼、地狱五道,五道的理论后来在佛教中还增加了阿修罗道,成为六道。

  佛教认为轮回的世界是由六道组成,众生就是在这六道中不断的流转轮回。

轮回的理论发展

  部派佛教在十二因缘理论的基础上提出了“三世两重因果”的说法,它是佛教早期比较细致的轮回理论。但佛教中的无我观念和轮回理论之间是不协调的,于是一些部派佛教就提出变相的“我”,认为它与五蕴非一非异。

  大乘佛教则在轮回的六道之外,又加上了声闻道、辟支佛道、菩萨道、佛道等,进一步丰富了佛教的轮回形态理论。由于大乘中观派强调事物的无自体,所以认为轮回最终并不具有实在性。

  大乘瑜伽派则把“阿赖耶识”用来起“我”的作用,但在表面上却否定。轮回之说传人中国后,古代许多中国人对轮回转世等观念是接受的,可对于印度佛教中无我观念却难以理解,总体来看,轮回之说在中国民间还是有着广泛的信众基础。

为什么很多人不相信轮回?

现代生活充满了各种假设,比如投资股票赚钱、退休后周游世界。

我有时会想,为什么人们不假设有来世呢?这并不比假设明天或明年会发生什么更荒谬。听到有人质疑前世的存在,我会想,如果你不记得发生过的事情,并不意味着它没有发生过。因为不记得就否认其存在是没有道理的。看不到前世和后世并不能证明轮回不存在。如果经过观察和思考,没有人能真正否定佛教关于轮回转世的观点。

从古至今,没有哪位圣贤否认过轮回的存在。你也不必急于下一个石破天惊的结论。当你说“不相信轮回”时,你的意思其实是“不想相信有轮回”。因为轮回转世这些概念听起来太陌生,让你感到束手无策,甚至连了解它的兴趣和勇气都没有。每次听到有人自杀,我都会感到很难过。死亡对他们来说是多么巨大的未知,而未知就意味着恐惧。死亡的过程是极其剧烈的变化,活着的人根本无法想象四大分离的那种痛苦。这个世界上没有人真的不怕死,以自杀的方式摆脱现世的痛苦,可以推知他们内心承受着多大的痛苦。

第一次听说抑郁症时,汉族弟子们给我解释了很长时间我才明白。在藏地,我从来没有听说过谁有抑郁症和谁为此而自杀。也有很多人莫名其妙地相信轮回是件浪漫的事,以为自己来生肯定还是重回人间,甚至能回到今生今世的种种因缘中,继续一段段爱恨情仇。这种想法实在是一厢情愿。

地狱的寒热、饿鬼的饥渴、旁生的愚痴、天的争斗、天人的堕落以及人道的生老病死,六道中的痛苦无量无边,没有任何地方能让我们真正获得安乐。轮回的本质就是痛苦。有人说不怕下地狱,但这是他忘了地狱的痛苦。

人道世界最大的痛苦与地狱里最小的痛苦都无法相提并论,谁也受不了地狱的痛苦。到时候再后悔也来不及。

觉得自己很勇敢很坚强的人,在火旁边多烤一会儿都受不了,还怎么受得了地狱的痛苦?不用说十八层地狱。最近的地狱与人间的痛苦都根本不一样,比如无数次地被切开再长好再被切开。也许你觉得活命已经够忙的了,哪里还顾得上考虑死后的事。

如果你因为忙于活而顾不上死,可以等到活腻味了再思考轮回生死。不过看看周围多少人都是满怀着对生活的热情筹划,突然间离开这个世界的你没有理由相信自己会更幸运。

佛教中的六道轮回

在佛教中六道是指:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。也指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。何为六道轮回?轮回理论是古印度文化的基本理论之一,其本源来自婆罗门教。后来佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。欲界又称为苦界,或苦海。居住在欲界的众生,从下往上,又分为“六道”。六道者:一、天道;二、人间道;三、阿修罗道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。此中上三道为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。传说,当最高灵魂醒着时,世界是活动的;当他躺下时,世界就平静下来;当他要睡时,万物就消失融化于最高灵魂中。最高灵魂就是通过睡和醒,永无休止的让万物生生灭灭。

五谷轮回之所

作者:孟春明

《 西游记》第四十四回说,师徒四人来到车迟国三清殿,闲来无事,孙悟空、猪八戒、沙和尚三人扮作三清偷吃供品,事前,悟空骗八戒将三清的泥塑搬到五谷轮回之所去,八戒一去才知道,所谓五谷轮回之所原来就是厕所。

伦敦桥曾经有这么不堪的过往

我辈俗人自然是有进有出,离不开厕所。那么,四方神仙呢?中世纪时,西方神职人员就此问题进行过深入缜密的专题研究,各个宗教流派各执一词,讨论得十分热烈,最后由著名宗教改革家马丁路德做出结论:天堂没有厕所,上帝不需要大小便,此后遂成定论。但是人间却并不美妙,直至19世纪之前,巴黎人不仅在街头巷尾随意方便,甚至楼上人家图一时方便,推开窗户,黄白之物就从天而降,由此还引发出不少争端。著名的伦敦桥一直以来就是伦敦最大的公共厕所,行人内急,就在在桥上排下秽物,低处行人和桥下过往船只承受着天女散花之苦。

中国的神仙结构复杂,是否需要排泄不能一概而论。《庄子.逍遥游》里说:藐姑射之山有神人“不食五谷,吸风饮露”。这类神仙不吃不喝,自然不用排泄,当然无需厕所。但是,也很有一批神仙需要满足口腹之欲,自然就需要排泄。比如,葛洪《神仙传》里记载,仙人王远下凡,来到徒弟蔡经家,蔡经准备了大量食物供王远的随行仙官享用。孙猴子大闹蟠桃会、大闹天宫也是大吃大喝的后果。八戒取经之后的封号是个美差,当上净坛使者,专司吃喝。有进有出,方能平衡,可见,神仙也是要如厕滴。

九天之上的厨房名曰天厨,由此推断,彼处之厕所也应该叫做天厕。神仙的事情太过遥远,还是回到人间吧。我们一起沿历史的轨迹看看厕所的发展之路。

古代墓葬的随葬品中出土的“虎子”

人有三急,急起来就必须及时解决。帝王贵族和富人家或在家中设置方便之所,或置办溺器以备不时之需。相传汉代名将李广发明了便携式溺器,以虎为形,张口承接,当时名曰虎子,唐代为了避讳改名马子,俗称夜壶。上世纪八十年代初,作家、画家郁风女士访美,也曾见过一个社会名流把一个绿釉陶制夜壶,当成文物摆放在家中明显位置。夜壶也有不便之处,女性使用有诸多不便,所以,平民百姓家里还会置办尿盆或者马桶,二三十年前,还可以见到听到上海每日清早家家户户拎出枣红色马桶倾倒后,用竹刷清洗马桶时蔚为大观的交响乐。

有记载以来最悲催的国君莫过于晋景公,《左传》里只用一句话来记录他的死:“将食,涨,如厕,陷而卒。”意思是说,堂堂一位国君打算吃一碗新麦子熬的粥,突然肚子胀,就去了趟厕所,一下子掉进茅坑,活活呛死。可见即使贵为君王,卫生条件也好不到哪去。

汉代的厕所

鸿门宴上刘邦见势不妙、有性命之虞,借口上厕所,实施尿遁。《史记.项羽本纪》“沛公起如厕。”颜师古注:“厕,豖圈也。”当时的厕所是与猪圈直接相连的,人厕在上,猪圈在下,这种格局,传承数千年,及至上个世纪七八十年代,我国北方乡间民居的格局依旧如此,人的排泄物成为猪食,猪粪又是上好的农家肥,如此真正形成了五谷轮回。人蹲在那里,底下就是摇头晃脑的二师兄的后裔们,现在想想就不寒而栗。

魏晋时期的厕所已经分男女

魏晋时期的首富石崇家的厕所可谓豪华到了极点,不用厕筹,以绸缎当厕纸,厕所里摆放着堵住鼻子防臭味的枣子,贵为驸马的王敦以为这些干枣是食物,一下子把漆盒子里的干枣吃光。此后的皇家溺器虽不如石崇家的奢靡,但也是够瞧的。有的在马桶里置放鸭鹅毛承接黄白尿溲,有的以香灰和香料拌在一起,放在马桶里,一来防臭,二来防溅,三来无声。清朝的这种事情由“净房”负责,宫里的便器,虽然也按等级用不同材料制作,但较前朝显得接地气,里面装上御膳房做饭烧柴火剩的炭灰粉末,用毕倒掉清洗。最高等级的马桶里面铺满焦枣,焦枣轻,粪便落下来立即翻滚沉底,焦枣还有股焦香味,可以去味,阿城的《厕所》对此有专门描写。

古代的公共厕所

明清两代的北京虽然已经出现了公厕,但这只是凤毛麟角。明朝谢肇淛的《五杂俎》描写了他生活在京城的痛苦经历:因为没有厕所,粪便只能倒进水沟,街上是遍地屎尿。每当春暖花开时节,整个北京城发酵起来,臭气熏天,刺鼻的氨气辣眼睛,老百姓都不敢快跑,不敢大口喘气。到了夏天更加要命,蚊蝇滋生,每逢下雨,满街屎尿横流。怕死的人宅在家中“摄生者,惟静坐简出。”

清代佚 名《燕京杂记》说:“北京的公共厕所,入者必须交钱。故人都当道中便溺,妇女也当街 倒便器,加之牛溲马尿,有增无减,重污叠秽,触处皆闻。”乾隆年间朝鲜人金士龙在其《燕行日记》里记载:“琉璃厂有溷厕十余间,厕中置净几,几上爇芙蓉香,其四壁贴春和图,使人登厕,则其价必收五文。”可见这个厕所只是为逛琉璃厂的达官贵人和文人雅士服务的,路人甲乙如果内急,只能街头墙角解决。旧时北京如此不堪,其他地方可想而知。国民党元老于右任先生曾经见到办公地点附近总是有人随地小便,就写了个“不可随处小便”的纸条贴在墙上,不想,于右老的书法太有名,不一会就被人揭走,剪裁一下,装裱起来,成为“小处不可随便”,一下子就变作了那个人的座右铭。

早期的抽水马桶

新中国成立之前,京城的市政设施十分落后,大栅栏的同仁堂门前,是当时有名的公共厕所,每天开门之前第一件事是先打扫卫生清除屎尿。对此,乐老板却十分高兴:这说明同仁堂风水好!那么多人每天掏出鸟来对着门口放水,这分明就是风水学里的“百鸟朝凤”啊。

掏粪工人时传祥

当时专门有个行当叫做粪夫,干这行的基本上是山东人。他们身背粪桶,出没于大街小巷,专司掏粪。五六十年代的著名劳模石传祥就是代表。新中国建立之初,镇压的各种地痞流氓恶霸中,就专门有粪霸,粪霸利用长期形成的粪道制度,长期占有若干地方的粪道,也就是若干街道各家各户的厕所。围着四九城有不少粪厂子,淘来的大粪集中到这里,晾晒成粪肥,粪霸们出售牟利。

今天,我们不能不感谢一个生活在伊丽莎白一世时代的英国传教士约翰.哈里顿,他发明了抽水马桶,几百年的演进,这个物件已经成为现代人的必需品。也不能不感慨时代在进步,现而今不仅北京,即便是边陲小镇的公厕,五谷轮回也同样的方便。

秀才柳全无:因果循环,天道轮回

在上千年来的佛家思想影响下,古时候的人大多深信天道循环、因果轮回。

有一个读书人姓柳名书城字自谦,大家称其为柳自谦。都说名如其人,但对于柳自谦来说,完全相反。自幼熟读的圣贤书,在柳自谦看来就是当官之道,与为人无关。完全与所学圣贤书的为之人道,背道而驰。为人甚是可恶,无情无义无信无耻,不忠不孝!在他眼里所谓的天道循环、因果轮回完全就是狗屁。中了秀才之后,仗着自己老爹有钱有势,更是骄纵跋扈无恶不作,丢尽了读书人的脸。因为礼义廉耻忠孝信全无,所以人们背后管柳自谦叫柳全无。

那天柳全无带着两个家丁在街上闲逛,看到街口有家新开的酒馆,顺势走了进去。酒馆大大的招牌上写着四个大字:劝君莫愁。进了店,两个家丁一副狗仗人势的样子,拍着桌子叫嚣:人呢?死哪去了!没看到我们柳秀才来了吗!本来安静的酒馆在这两个狗腿子的叫嚣下,顿时吵杂不堪。

店老板听到柳全无的名号,迅速从内堂跑了出来。还没到柳全无跟前,嘴里已开始不停说:不知柳公子到来,小的伺候不周,小的给您陪不是了。店老板弓着身子站在柳全无三人跟前,低声下气的说着陪不是的话。柳全无连正眼都没有瞧店老板一下,不屑的指着店老板说到:你店即然叫劝君莫愁,那我倒要看看你怎么让柳爷我无愁的!店老板接话道:柳公子不知,小的家有一款酒叫君莫愁,是小的祖上酿造距今已有百年之久。现在遵照祖上的遗训,昨日才开坛出酒。小的店也是昨日才开张,不想进入柳公子大驾光临,小的这就去取上二两,给柳爷和二位尝上一尝。不等店老板转身,两个狗腿子酒大声说道:老板你也忒小气了吧!我们三个人你拿上二两,还不够我们分呢!店老板小心回着:不是小人小气,实在是酒性太重怕柳公子身体。没等柳全无说话,两个狗腿子抢道:瞎操什么闲心,你只管打个两斤来。店老板生怕惹他们生气,转身去了后堂。

不一会儿,店老板从内堂走了出来,手里小心翼翼的捧着一个古香古色的酒坛子。轻轻放到柳全无的桌子上,这时店里的小二端上来几个小菜,说了声:柳公子慢用,就转身离开了忙去了。柳全无看着古香古色的坛子,心想这酒肯定不错。伸手揭开坛子上的塞子,一瞬间酒香溢满了整个大堂。几桌客人停下了筷子,瞪着眼睛嗦着鼻子,贪婪者吸着酒香。不是这酒几桌人不想喝,只是要十两银子一碗,这一碗也就二两酒,实在是让人承受不起。

柳全无的两个狗腿子闻见酒香,口水早就流满了口角。跟着柳全无喝过不少酒,从没有闻过这么香的味道。两个一个抱坛子一个接碗,恭敬的端给了柳全无。柳全无早已经按耐不住,端起碗一口倒在嘴里。喝完酒的柳全无瞬间像丢了魂,嘴里念叨着酒,倒酒!两个狗腿子酒还没喝到嘴里,只能悻悻的再给柳全无倒上。一连喝了六大碗,柳全无仍旧是意犹未尽,没有半点醉意,反而越发的感觉身体舒坦。看着两个吓人馋的口水直流,挥了挥手。两个人像得了圣命,一人赶紧一碗一抽而尽。柳全无看着两个人分干了剩下的酒,笑着骂道:你们两个狗东西!扔了两个大元宝,笑呵呵喊过店老板:不愧是君莫愁,不错不错,多的银子赏你了。说罢大笑着离开了酒馆。

看着柳全无离开了酒馆,店老板意味深长的说:劝君莫愁,希望你柳全无真的能无事,做一个真君子!让小儿收拾了桌子,自己转身又返回了内堂。

进了内堂,只见内堂的坐榻上坐着一个道士。店老板恭敬的施了一礼:师傅,已经按照您的吩咐,在柳全无的酒里加了醒世散,回去之后两个时辰应该就会起效。道士点了点头:知道了,你下去吧。道士说罢,盘起了双腿闭上双眼入了定。

再说柳全无,清醒地回到了家,约莫两个时辰之后柳全无瘫倒在地,深深的进入了梦境。两个狗腿子也随着柳全无的瘫倒,睡在了柴房里。只不过柳全无进入的是迷失之境,而他们梦到的只是春花秋月。

柳全无进入迷失之境后,远远的看到一个老道士在前方不远的地方打坐。柳全无轻飘飘的走到了老道士跟前:喂,老道!这是什么地方?我为什么在这里?喂,老道!你柳爷跟你说话呢!老道微微睁开了双眼,轻轻挥了挥衣袖,柳全无瞬间消失不见。老道自言自语道:上世君为人大善,救老道于危难;今世贫道定要你集上世之德,就世人与危难。此次贫道不得已让你历三世之轮回,希望君能幡然醒悟,能兼济天下善于世人。说完,身影也淡淡消失不见。

第一世:为乞丐

柳全无睁开迷瞪的双眼,打量着陌生的环境,转眼就看见身边睡着一群臭烘烘的乞丐。忍着味道,柳全无起身走了出去,找到一处有积水的地方,借着水中的倒影打量着自己寒酸破旧的衣衫,糟乱的头发乌黑的脸,哪还是那个风度翩翩的公子哥。啊......!伸拳打在旁边的树上,血顺着指缝滴了下来。这一声长吼惊醒了沉睡中的乞丐,一个小乞丐快速跑向了柳全无,看着向自己跑来的小乞丐,柳全无充满着迷茫。

大臭牛,大早上的你不睡觉干嘛呢!手怎么破了,你咋了?柳全无呆呆的看着眼前的小乞丐,不知道怎么接话。大臭牛,走啦!走啦!再不出去,就要不到饭了!迷糊着跟眼前的小乞丐来到街上,看着熟悉的街道恍惚的认为自己还是当初的柳全无。大爷!行行好给点吃的吧;大娘,行行好......大半晌下来没有人给一点施舍,几个人饿的瘫在地上,连喊得力气都没有了。

这时候远远的过来三个人,走在前面的一副公子打扮,后面跟着的两个仆人的样子。一边走一边对前面的公子喊着:柳公子,柳爷您慢点,小的跟不上了。听到有人喊柳爷,柳全无瞬间来了精神,紧盯着走过来的那个被称为柳公子的人。这!这!这!这不就是自己吗?身边的几个乞丐看见来个公子哥,几个人起身跑过去,柳爷给点吧赏些吃的。那个柳公子厌恶的看着这些乞丐,伸手招呼两个仆人:把他们拉开,给爷我打一顿,爷正烦着呢!看到这里柳全无跑向那个柳公子,他要看看是不是真的自己。伸手紧紧拉住了那个柳公子,紧紧拉着却说不出话来。那个柳公子一脚把柳全无给踹到地上,招呼两个仆人指着柳全无说:敢用脏手碰你柳爷我,给我狠狠揍他,打死算我的!柳全无不敢相信这就是自己,双手紧紧护着脑袋,任拳头腿脚落在身上。不知道打了多久,柳全无再也没了意识。

第二世:为娼妓

慢慢睁开了双眼,柳全无发现自己穿着玲珑细纱,躺在香味扑鼻的女人榻上。自己已经不是乞丐,竟然变成了一个女人。这是为什么?怎么会这样?没给柳全无思考的时间,只见一个光溜溜的男人身体扑了上来。柳全无躲无处躲,只能厌恶的看着眼前的男人对自己肆无忌惮的摸来摸去......

等看清这个男人的样子,柳全无这才发现“自己”在做这些令人恶心的动作。终于等到那个“自己”结束了所有的动作,躺在身边。柳全无痛恨的看着这个身为女人的自己,再看看那个畜生版的“自己”,想死的心都有了。忍不住眼泪流下来,细声的抽噎着。身为女儿身的柳全无此时如风吹残花般让人垂怜,但对于那个“自己”来说,彻底惹恼了他。

那个“自己”站起身来,衣服也不穿骂道:老子从青楼把你买来,不是看你哭的!要不是看你有点姿色,老子直接让你给老子洗脚后跟!柳全无听到“自己”骂自己的话,想想自己不就是要这样吗?这一想,身为女儿身的柳全无哭的更厉害了。那个“自己”看柳全无哭的更厉害了,直接上去给了柳全无两耳光,接着用力把柳全无拽到了地上踹了两脚。柳全无无力反抗着一切,只能任“自己”胡作非为。不知道这样下去何时是个头,柳全无站起身来用力的朝着柱子撞了过去,这下可以解脱了……

第三世:为牲畜

再次睁开眼的柳全无,发现自己已经不是人了。他在一个猪棚里,身边是一只只长得肥壮的猪。看着那些猪一个个抢着吃猪槽里的猪食,柳全无慢慢的躲在角落里。不知道多久柳全无饿的实在不行了,上前吃了一口,立马给吐了出来。不行,实在吃不下去。就这样身边的猪一个个在长,而柳全无却一直在瘦。

忽然有一天几个人来到猪棚,指着柳全无说些什么。不一会儿,柳全无就被钩子给拉了出去绑在了案子上,一个人一刀结束了柳全无的姓名。柳全无很快结束了第三世,看着自己的被放了血切成一块一块,再被人做熟送到餐桌上,柳全无感受着这一切沉默了。

不知道多久,柳全无飘飘然的来到了当初第一次见到老道的地方,老道仍旧是老样子盘腿坐在那里。感受到柳全无的到来,老道缓缓睁开了眼睛:你不必说也不要问,我知你所知也知你所不知,一切皆是天道循环因果轮回。你经历三世该回去了,说完挥了挥手。

看到熟悉的一切,柳全无长长吐了一口气,他回来了真的回来了。梦里的一切都是那么真实,像是自己已经经历过的三世一样。柳全无缓缓站起身,走向了新的自己。

后来,柳全无中了状元,成了一方父母官。死后,人们为他建了祠立了庙。