您的位置:首页 > 姻缘

佛教消业障是什么意思(消业障是什么意思)

佛教消业障是什么意思(消业障是什么意思)

一心念佛,劝人向善,这个消业障的方法比什么都快

我们还是随顺烦恼、随顺习气,不能克服自己烦恼习气,所以在经教里面不能开悟,这是我们自己要认真反省检讨,你才发现自己的过失,才知道自己业障有多重。必须自己肯定自己业障重,然后你消业障的念头才发得起来,业障不消不行,不消,还要搞六道轮回。诸位要知道,一搞轮回,我们这一生所学的就忘得干干净净,怎么晓得?我们前世曾经学过佛法,这一世在没有接触佛法之前,不是忘得干干净净?

有隔阴之迷。来生又得从头学起,来生有没有机会遇到明师?很难讲,决定不是说你生生世世都那么巧都能遇到,没那么好的事,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,这话是真的。所以这一生不能成就,一失人身,绝对不是说你来生会遇到,很可能你会隔几十生、几百生,乃至于多少劫,才有机缘再遇到。这就是讲退转,这一退时间太长了!这是我们一定要了解、要明白。然后才知道这个机缘希有难逢,遇到之后一定要牢牢的抓住,决定不能放松,怎么样辛苦也要熬过,也要在这一生当中成就,这才是个聪明人,才是真正觉悟的人,真正有智慧的人。

实在讲,佛说这一类的人很多,学佛里头大多数是这样的人。这些善男子等有宿业障,业障没消除。消除的方法前面跟诸位讲过,「归依供养」,供养是依教修行供养,就消除了。消除最有效果、最快速的方法,是一心念佛。身心世界,世法、佛法统统放下,一心念佛,劝人念佛,这个消业障的方法比什么都快。你能够得念佛三昧,念佛三昧就是禅定,你能够得理一心不乱,在教下讲大开圆解,一生当中可以做到,业障极重的人也能做到。这就是善导讲「遇缘不同」,业障再重的人都能做到。你得念佛三昧,智慧开了,你能不能弘法利生?不一定。为什么?要看法缘,你自己虽然开悟,大彻大悟,明心见性,你没有法缘,你去讲讲得虽然好,人家不听你的。这时候怎么办?多半到极乐世界去,就往生了。

所以成就的人,住不住这个世间不是自己的事情,跟自己业报已经完全没有关系,住世间、不住世间都看法缘,有缘多住几年,没有缘立刻就往生。成就的人往生决定没有病苦,决定是自在往生,但是他的示现不见得相同。也有人示现生病,也有人示现很苦,为什么?觉悟一切众生,让一切众生看到你起警觉性。示现没有病苦,很自在的,令大众看到生羡慕心,菩萨做种种示现,没有一定。示现也不是他自己的意思,看众生的缘,应该做哪一种示现,他就做哪一种示现,所谓是随类化身,随机说法,他哪有一定?但是有个原则,无论哪一种示现,决定利益众生,决定有人看到、有人听到会醒悟过来。

所以消业障重要,通常我们最常用的方法消业障是读经,读得相应消业障,念佛念得相应消业障;日常生活当中,起心动念利益社会、利益众生,这消业障。决定不要有一念利益自己,诸位要知道,利益自己是造业,是增长你的业障。许多同修业障消不了,纵然做善事,行善、做慈善家、帮助别人,他有自己,所以他业障消不了,他要受些果报。我们今天很幸运明白这个道理,了解事实真相,决定没有自己,一切都是为众生、为社会,为佛法好形象,为佛法久住世间,我们能够常存此心,常修此行,业障消除得快速。

佛教一些信息

我们到过寺院的,肯定又都听到过,念经的念咒的。念那个最长的楞严咒,被佛教称为终极咒语。然而,即使会背诵,顶多消业越大!一把钢刀刮业障!这是我们在经文里及广大佛学爱好者那里得来的信息。我们看《地藏经》地狱里的恶鬼,一出地狱,未出地狱,将出地狱,已出地狱,数量之大。文殊菩萨头疼!

最近我想起了一部经文《大势至菩萨念佛圆通章》!铜炒锅锣满锅油!《普贤行愿品》!

加上《坛经》应无所住而生其心!正是因此慧能大师觉悟!《金刚经》须菩提:应如是而降伏其心!道通为一!最后烧开了那壶水!

平时功课忒少,所以这方面的力量薄弱!我们上学时,哪门课用功多,哪门课分多!练武术也是一样,底子打好了,才能练一身好武艺!统计遍数,与质变!

与坏人打交道,又可堪其难!只有福尔摩斯们,这样的人,经常与坏人打交道。还不敢下,结论。因为没有证据!

尽佛老之妙,得量变之积累!

从本里固有,到固有的本来。

菩提本非树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

这是六祖惠能给我们的答案!

适合最基础物质世界!

公案:不思恶, 不思善 ,哪个才是明上座本来面目!

什么是业障?业障都有什么?怎么就可以消除业障?

业障示现后,是一件非常麻烦的事情,很多善知识与同修问的最多的问题便是,怎么能够消除业障。

什么是业障?

在佛教当中,业障是一个比较复杂的概念,指的是众生于身、口、意所造的能蔽障正道的恶业。

业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是身业,包括的范围非常广,肢体动作是业,我们肢体不动作的时候,还在造业,造的什么业?我们呼吸没有停,我们脉搏跳动没有停,睡着了它还不停,还在造作;我们每一个器官,内脏器官,它在那里运作也没有停止,甚至于每一个细胞的新陈代谢都没有休止,这些作为统统都是业、身业,不只是这个经上常常讲的,那是讲大的、严重的,杀盗淫妄。

不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,善业;杀盗淫妄,恶业;非善非恶叫无记业,刹那不停的在造,从来没有止息的在造。我们知道,口业是言语,着重在言语,饮食也是口业。意业是指念头,起心动念,无不是业。一般人粗心大意,他不知道什么叫业,知道这是业,业决定产生障碍,善业得三善道的果报,恶业得的是三恶道的苦报,出不了三界六道。三界六道是业力在主宰,不是别人主宰,是自己业力在主宰,业力障碍了我们的心性,我们再说粗一点的话,业力障碍了我们的灵性,用佛法的术语说,障碍了我们的智慧、障碍了我们的德能,业力障碍了我们的体能。

业障的表现、症状

1、无故生烦恼:没有原因、没有理由,但总是被一些子虚乌有的事情搞得心里莫名烦躁、或者生气、或者幽怨,看什么人都不对,看什么事都觉得错。

2、无故生妄想:胡思乱想,头脑停不下来,总想一些有的、没有的事情,甚至出现幻觉,或者夜里失眠,经常做一些稀奇古怪的梦。

3、无故失正念:没有信心,总觉得自己卑微,或者对生活、对工作态度寡淡、没有激情,觉得生活没有意义。

4、无故生嫉妒心、嗔恨心:总是看到周围人的缺点、过失,觉得都是别人不好,自己都对,或者妒忌别人,猜忌别人,无故恼恨别人。

5、无故失好运:本来非常顺利的事情,或者按照过往经验、数据理论本来应该成功的事情,突然就失败了,却无论如何都找不到原因。或者自己非常努力、非常认真去做的事情,却总是无法成功。

6、无故生疾病:没有征兆、没有原因,身体上一些部位、或者很多部位生病,自己感觉到痛苦,但是在医院却检查不出原因。

如何消除业障?

所以,所谓的业障,其实是来自一颗无明的心,是你内在的那颗无明的心叫做业障。什么事情看不开就会有业障,要是什么事情都看得开,那么业障就不存在。烦恼也是一样,如梦幻泡影,不实在的东西。

业障是无明烦恼,克服心里障碍自然消除,相由心生,境随心转。修行是有许多业障的,大小多少端视个人多生多劫以来所积累的业种而定,须知修行本来就是法力与业力的较量;法力降伏了业力,修行一帆风顺;业力胜过法力障碍就多。

行者必须戒慎恐惧,精进不己,始得有成,至于业轻的人,一旦皈依三宝,以佛力加被故,受戒修行一切顺利,家宅安宁,事业宏展,如果精进用功,必有感应道交,祥瑞呈现,这是多生多劫福慧只修得来的结果。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

佛说:生病是消除业障的修行

我有个姓孙的女同学,蒲城兴镇人。据说她的家乡胜产花炮,她家里就开着制作花炮的小厂。

我这个同学中等个,圆脸,肤色微黑,留着波波头。我第一次见她是在1989年9月1日。开学第一天。那天,她和她爸提着大包小包走进311宿舍。我对她的印象除了以上的描述,还有就是觉得她说起话来扭扭捏捏,很拘谨。她爸爸给我留下的印象是:留着小胡子,戴着藏青色的软帽,穿着藏青色的中山装,口袋里别着钢笔,看上去像是个文化人,至少是见过世面的人,总之有别于普通的农民。记得那天孙爸爸安顿好孙同学,准备回家之前还给我们打了招呼,说:“叔走了,拜托你们多照顾我们家孙xx哦,等放假了欢迎你们去我家玩,叔给你们拿花炮。”

家人的离去,预示着我们的独立。

新的生活开始了。接下来的日子我们六个陌生的女孩将同处一室,度过难忘的四年。

之后的同居生活,有欢有笑,有哭有闹。六个人六种性格,离开了亲人的宠溺,大家都在成长中学习包容,忍让,帮助,平衡。以求和平相处,共度美好时光。

如果说班级是一个大家庭,宿舍就是一个小家庭。再根据社交的求同存异原则,人又有趋同性。相处的时间久了,大家自然就有了更为亲密的朋友,比如我和华,兰和玲……

孙同学却总是形只影单。没人和她结对子,她和大家在一起大多是在集体活动中。一群人中……宿舍之间的竞赛活动中……

孙同学的爸爸看起来情商颇高,八面玲珑。孙同学却不像她爸爸。按说她老家是花炮之乡,她家又开着花炮厂,身边都是做生意的人,她应该比我们更加见多识广,落落大方,更加人见人爱,花见花开。事实是她沉默寡言,平淡无奇。她既没有特殊的技能,也没有更多兴趣爱好。当同学们用唱歌跳舞游泳溜冰打牌喝酒等方式释放青春的荷尔蒙时,她顶多算是个观众。还是若有所思,面无表情的那种观众。她用她的身体语言告诉你:我对这些压根就没兴趣,我只是岀于礼貌捧捧场而已。

天知道她喜欢什么。

你能和一个玩不到一块,笑不到一块的人做朋友吗?一个连聊八卦都能给你聊死的人;你说东她说西,你讲鸭她问鸡,完全不在一个频道上的人;甚至你对她说你们不在一个频道上,她有可能把手音机拿给你的这样一个无趣的人。谁会喜欢和她做朋友?没人喜欢和孙同学做朋友。所以屡次话不投机之后,大家就对她爱搭不理了。她在我们宿舍慢慢从搞集体活动用来凑数的人变成了可有可无,被忽略的人。

其实孙同学人挺善良,也没什么坏心眼,她就是不懂该怎样和大家相处,她脑子里没装下啥有趣的东西,对大家热衷的事情她也不感兴趣。谁知道她对啥感兴趣呀,谁又在乎她对什么感兴趣呢,没人在乎,大家都忙。

接触久了,我发现她只对学习感兴趣。她每天有五分之三的时间都用在学习上了,另外那五分之二是用来解决吃饭睡觉等生存问题的。

她把名次看得非常重。尤其是老师对我们说以后要实行学分制,各科成绩要转化成学分,有什么嘉奖要转化成学分,连体育成绩都要转化成学分等等之后。她更刻苦了。临近考试偷偷打着手电筒在被窝里看书;缠着我们和她一起练习打排球;让我们帮她压腿练习引体向上等等。

就这样一个视学习为唯一爱好的人,她的成绩却并不岀众,顶多算中游。我不能拿我和她比。我是一个很自我的人,做事不喜欢比较,我有我的安排,很少有人能打乱我的节奏。我通常考试前十天才正式复习。再说考试题目就在老师划定的范围内,用得着天天坐教室啃书本吗?

我不知道孙同学有没有和我比过,我想她肯定知道比不过我。

我也不知道压死骆驼的最后一根稻草是什么?是老师说将来要根据成绩分配工作?还是老师说快参加比赛拿奖励有加分?还是体育课上她怎么跳也跳不过去的黑色鞍马?

大概是1992年春天,我们几个同学在宿舍聊天,不知怎么就聊到孙同学,我下铺的华指着孙的床铺说:“哎,你们发现没?我怎么觉得孙xx最近怪怪的!”我说没发现。对面下铺的雷说她也觉得怪怪的,她说她发现孙同学老是自言自语的,不知道在嘀咕啥。

自从这次聊天后,宿舍的气氛变得有点压抑。大家见了孙同学都不敢大声说话了。

又过了几天,有天早上,华扒在我床边叫我,连声说吓死她了。我问咋了,她说她早上起床想上厕所,看见孙同学站在床边死死盯着她,不说话。

这下我们都慌了,舍长兰赶快把孙同学的情况反映给了班主任老师,老师说你们别刺激她,再观察几天。

提心吊胆得又过去几天。到了星期六,华对我说:“刘,咱俩今天去我大伯那里睡吧,我害怕。”华的大伯是宝鸡姜城堡一个冰箱厂的职工,有个两居室的房子,他每到周六会去儿子家,厂里的房子就空着。他给华留了钥匙。我们以前也经常去那里玩。

我们在华的大伯家住了两晚。星期一回到学校就再没见过孙同学。

听舍长兰说星期六晚上她正在睡觉,孙同学竟然掀开了她的被子。还站在她床前一动不动地死盯着她看!

我和华算是避过了一场惊悚。不知道宿舍其他同学是如何度过这个恐怖之夜的。之后我们没问过,他们也没主动提起过,大家不约而同的选择了缄默。毕竟是和我们共处一室的室友,她变成这样,大家心里都很难受。

听说那晚班主任老师就和两个男同学把孙同学带到学校的宾馆去了。之后每天有两个男同学值班,还有别的男同学送饭。再后来听说孙同学的爸爸给孙同学办了休学手续,他们一起回蒲城老家去了。

自此再无交集。

之后听闻孙同学做了小学老师。几年前我们同学聚会,又听闻根本联系不上她。到底她现在怎样了,上班了吗?成家了吗?过得好吗?没有人知道。微信群里也没有她的消息。

从最后一次见到孙同学,也快三十年了。

‘十年生死两茫茫,不思量自难忘。’

这些年每次想到宝鸡商校的同学,我就会想起孙同学,想起她的遭遇。甚至想如果我那时候能多开解开解她,多亲近亲近她,或许她就不会有此一劫了。可是,那时候的我们啊,年少无知,年轻气盛,自己连自己身上的心结都打不开,一眛胡冲乱撞弄得遍体鳞伤,又怎么能顾及到别人身上的伤呢?

佛说:生病是消除业障的修行。人生在世,吃着五谷杂粮,谁能不生病?

三十年了,祝愿孙同学身心痊愈,万事顺遂。