您的位置:首页 > 八字

欲界天是几禅天(欲界天)

欲界天是几禅天(欲界天)

佛经传奇故事:常说兜率天,不讲夜摩天,究竟为何?

佛将世界分为欲界天、色界天和无色界天。其中,欲界天最接近人间,共有六层,第一层是四大天王的住处,第二层是帝释天的住处,第三层就是夜摩天。

不过,现在这个高高在上的天神,最初却是印度神话中的死神。

夜摩的形象源远流长,想要了解他的来历,必须说到古印度的太阳神,因为他是夜摩的父亲。

太阳神苏利耶出生后到了凡间,成为世界上的第一个凡人,长大后娶了大哥的女儿,也就是自己的亲侄女萨拉尼尤为妻。他们结婚没多久,萨拉尼尤就生下一对龙凤胎,男孩就是夜摩,女孩叫夜密,就是辩才天。

夜摩和夜密不仅是兄妹,还是情侣。

苏利耶成为太阳神之后,兄妹俩依然在人间做着凡人,由于这时还没有死神,因此人类越来越多。

一天,大梵天正在为此事烦恼,大地女神给他出了个主意:“人类只有生,没有死,将来肯定会人满为患,不如创造一个死神吧!”

大梵天觉得这个提议不错,于是创造了死神,而夜摩则不幸地成为第一个死亡的人类。

夜摩死后,灵魂到达了天界,从此变成亡灵的审判者,掌管南方的冥府。最初,夜摩的形象并不恐怖,他的宫殿叫夜摩城,是一个优美的天国花园,死去的人类和他一起住在天国。

在通往宫殿的路上,有一黑一白两条狗,它们各有四只眼睛,除了看守着宫殿的大门之外,它们还经常在天界和人间的交界处嗅来嗅去,一旦发现死人的气味,就会立刻将这个人带到夜摩城。

慢慢地,夜摩的形象变了。

他穿着红衣服,骑着水牛,脸孔是绿颜色,一手握沉重的钉槌,一手持套索,专门捕捉死者的灵魂,带入宫殿后,根据记录判决死者的去处。

佛教传入中国后,夜摩一分为二,原本担任死神的夜摩依然掌管人类的生死,唯一不同的是换了住处,名字改为阎罗王,两个狗使者变成了黑白无常。

而住在天上的夜摩,就成为欲界天中的第三层夜摩天,这个地方是个绝妙的好去处,因为夜摩的字面意思就表明了这一点。

欲界六天又分为两种,四大天王和帝释天的住处叫“地居天”,因为他们尚未离开世界中心的须弥山,而夜摩天已经远在须弥山上空的八万由旬处,因此从夜摩天开始,以上四天称之为“空居天”。

夜摩天不分昼夜,永远充满光明,生于此天界的人身体轻盈洁净,享受各种欢乐。

在须弥山上,有各种各样的山水、豪华宫殿,这些树都发出奇香,香飘山林,山下有金沙,四大天王住在山腰,帝释天住在山顶。

身为“玉皇大帝”,帝释天的宫殿里有无数奇珍异宝,这些东西是人类穷尽脑力也不可能想像的,而和夜摩天相比,帝释天的住处却不及十六分之一。

有一次,帝释天偶然去夜摩天做客,那里的园林、山水等各种东西,让他瞠目结舌。

帝释天羡慕地问佛祖:“为什么这里的环境如此好?几乎令我无法想像。”

佛祖笑着说:“这都是他们前生积攒的福德。”

夜摩天里的天人一般身高二由旬,天王牟修楼陀更加与众不同,他身高五由旬。这里的天人都可以活二千岁,一天则相当于人间的二百年,他们的天衣长四由旬,重三铢,精美的食物更是连帝释天都羡慕不已。

夜摩天和帝释天不同,由于帝释天动不动就要和阿修罗发生战争,而夜摩天喜欢安静,总是离斗争远远的,因此也叫“离诤天”。

生在这里的天人们时时刻刻都在体验不可思议的欢乐,可以说,除了享受就没有其他事。男女之间如果有了感情,只要互相亲近相抱一下,就完成了云雨之事。儿女随着欲念从膝盖上出世,初生时和人间三、四岁的孩子差不多大。

既然夜摩天孕育后代如此简单,那么和四大天王的九十一个儿子,帝释天的一千个儿子相比,牟修楼陀天的后代则无法说清数目。

这么奇妙的一个地方,简直是人类无法想象的。

佛经中还说,只要是众生坚持不杀生、不偷盗,并规劝他人也这么做,死后都可以往生夜摩天,极尽享乐。

另外,如果仔细观察人类,可以从他们的某些行为看出死后能否投生夜摩天,如果这个人能够持戒行善,不和人争吵,独处时不觉得寂寞无聊,死后就能住在夜摩天。

不过,在浩瀚的佛学经典中,夜摩天和天主牟修楼陀的名字很少出现,因为这个地方虽然很好,但过于注重享受。

佛陀一般都让人往生西方极乐世界,也就是欲界第四天兜率天,这里是弥勒佛的住处,很少劝人往生夜摩天。

佛教的天堂是什么?佛教神话的忉利天

佛界有没有天堂呢?其实是有的,那便是欲界的第二重天忉利天。

忉利天,位置在须弥山的顶峰,这里是一个巨大且宽阔的平面,在平面的中间是神王帝释天的居住之所被称之为“善法堂天”,在善法堂天的四个方向,各分布着八个强大天神掌控着的地区,因此,忉利天这一个平行界面里有三十三个地区,被称之为三十三天。

在古老的以前,忉利天曾经存在过阿修罗,但天神们出现了,帝释天带领着天神们,在阿修罗们的手中抢夺了土地,并将阿修罗们赶到了北方的大海边上。

因此,阿修罗们经常愤怒的挑起战争,企图抢夺忉利天的使用权,帝释天是忉利天之主,他强大无比,手持金刚杵,身下骑着巨大的白象,以雷电作为武器。

不过,即便是忉利天之主帝释天,在面对女色时也犯糊涂,他曾经看上了阿修罗女舍脂,并带领着众神与阿修罗们苦战。

最终,阿修罗与天神和解,阿修罗女舍脂嫁给了帝释天为妻。

不过,帝释天最重要的功能还是护持佛法,据说当年佛陀降生为释迦牟尼,释迦牟尼的母亲摩诃摩耶夫人在生下他后就去世了,摩诃摩耶夫人去世之后按照功德,神魂飞入忉利天享受福报。

释迦牟尼苦修数年之后,终于在菩提树下悟道成佛,成佛之后,佛陀就升入忉利天上为自己的母亲说法,知道这个消息之后的帝释天,立刻召集众神迎接佛陀,并且亲自手持宝伞互送佛陀,在听了佛陀说法之后,帝释天获得法眼净,凭此证得初果。

即便是生下佛祖的肉身这样的功德,摩诃摩耶夫人也不过升入忉利天,因此,咱们在人间的人,即便是再怎么行善积德,在六道轮回里,也只能到达六欲天的第二层忉利天,在帝释天所控制的世界里生活。

除非是学法悟道,以自己的大道证得果位,才能进入比忉利天还要高一些的天界。