您的位置:首页 > 八字

佛山南海观音求什么最灵(南海观音求什么最灵)

佛山南海观音求什么最灵(南海观音求什么最灵)

观世音菩萨的四大“法宝”,佛陀力荐,速速收藏

在我国汉传佛教,观音菩萨可谓家喻户晓。因其大慈大悲,寻声救苦的母性人格,得以被老百姓所接受。

若我们在生活中以观音菩萨大慈大悲的精神为楷模,唤起社会大众对世界和平的关注与追求,以“慈悲”淨化社会人心,化干戈为玉帛,化戾气为祥和。

小编整理了观音菩萨四大修行“法宝”,佛陀力荐,赶快收藏学习起来!

“观世音菩萨”名号

观世音菩萨,无量劫来,大慈大悲,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。

《法华经·观世音菩萨普门品》云:佛言:“若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无边福德之利。”

佛教的“慈悲”精神在这个社会里边,已经存在有两三千年的时间了,观世音菩萨“慈悲”精神更是无人不知,无人不晓。但为什么现在却好像对社会的影响反而越来越少、越低了?所以我们现在有必要重新唤起这种精神对社会的帮助。

持念观世音菩萨名号,也被认为是最平易近人,人人可修,时时可修,处处可修。大家能要确立自己所理解的、所认知的精神,然后按此去落实、去践行!

“大悲咒”

《大悲咒》的本尊是“观世音菩萨”自身,即“观自在菩萨”,而不是千手千眼观世音菩萨,依《大悲心陀罗尼经》的内容来看,是“观世音菩萨”从如来处受持得到并宣说《大悲咒》,之后才具足“千手千眼”。

观世音菩萨在无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻《大悲咒》。并受命以此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。法喜充满的菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。

佛教的教理中,有“布施”之论,就是在践行慈悲精神。《大智度论》认为“布施有三:一为财施,二为法施,三为无畏施。”财施是给予对方财物的施捨,救助困苦的大众;法施是讲佛陀所说的法讲与他人听,使人获得智慧;无畏施就是救人于困厄,令人无所畏惧。

观世音菩萨在修持大悲咒得到大智慧后,便回馈众生,广为人说,因此我们才能听经闻法,如果我们能够一起学习观世音菩萨大慈大悲、救苦救难的济世精神及抱负,坚持追随、实践这个信念。这样的话,相信必能使到天清地宁、阴阳两利,如此和谐社会、世界和平的目的就不难实现了。

“心经”

《心经》是于大灵鹫山上,在佛陀的见证下,由舍利弗作为代表发问,由观世音菩萨“授课”的内容。被称为“经中之王”,是观世音菩萨给予众生的法宝之一,文虽简略,却是六百卷般若经典之精华。理极宏深,至圆至顿,最妙最玄。

《心经》主要教导世人怎样观照当下,在圣凡迷悟之间如何处理真理世界与世俗世界,故而《心经》是打开佛法大门的钥匙,是我们学习佛法的纲领,是我们观照宇宙人生的大智慧。

《心经》四项主要内容

一、大智慧。佛教思想的核心是“缘起性空”。如何才能理解“缘起性空”的道理,必须通过甚深的般若观照,勘破万法的假相,照见“色、受、想、行、识”五蕴皆空,突破重重障碍,扫清万里乌云,现出晴朗的天空。

二、破执着。《心经》要我们彻底地把我执、法执破除干净,连破除干净的这种意念也不要存在。

三、到彼岸。破除了执著才能到彼岸,《心经》告诉我们,无智亦无得。

四、大自在。在大智慧的指引下,究竟涅槃,圆满阿耨多罗三藐三菩提。圆满菩提归无所得,一切都在般若空慧的指引下,来落实这些修行的理念。

“观音心咒”

观音心咒又称六字大明咒、六字大明陀罗尼、六字箴言、六字真言、嘛呢咒等,此咒即是观世音菩萨的微妙本心,有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所赞叹。

观音心咒,出自《佛说大乘庄严宝王经》,经云:“佛告善男子:此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心,若有知是微妙本心即知解脱。”

观音心咒六字含义

“唵”为白色,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心。

“嘛”为绿色,象征本尊之慈心,属于忍辱波罗蜜多,能除嫉妒心。

“呢”为黄色,象征本尊之身、口、意、事业、功德,能除贪欲心。

“叭”为蓝色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除愚痴心。

“咪”为红色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除吝啬心。

“吽”为黑色,象征本尊之悲心,属于精进波罗蜜多,能除瞋恚心。

“观音心咒”蕴含着观世音菩萨对众生的无量慈悲。

当我们礼拜观世音菩萨的时候,不妨观想一下,为何观世音菩萨要发如此大愿,诵持观世音菩萨圣号时,也要生起发愿学习他的信心。

念观音、求观音、学观音、做观音,每个人都能成为菩萨的一手一眼,都能成为别人生命中的观音菩萨,成就他人的同时就是成就自身。

参考书目 | 《法华经·观世音菩萨普门品》《佛说大乘庄严宝王经》

图片来源 | 十愿摄影 | 萧泾古寺、十愿

四大佛教名山之一,每个求什么最灵验呢?

普陀山为中国四大佛教名山之一,普陀山是舟山群岛中的一个岛,形似苍龙卧海,南北长 8.6 公里,东西宽 3.5公里,面积近 13 平方公里,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,最高峰佛顶山海拔288.2 米,为佛教之圣地。与五台山、峨嵋山、九华山同称佛教四大名山。山上文物众多:有元代的多宝塔,南京明故宫拆迁来的“九龙殿”,以及建于明朝万历年间的“杨枝观音碑”,被称为普陀山三件宝物。

在普陀山码头,瞻仰南海观音露天铜像。“南海观音”高三十三米,全身均由黄铜铸造,佛相庄严慈祥,左手托着法轮,右手五指竖起,站立莲花之上。广场四周,则是唐僧取经和鉴真东渡的沙雕板画。整个礼佛广场占地5500平方米。

海边上有的“不肯去观音院”。“不肯去观音院”规模不大,只有三间平房,建在潮音洞附近的平坡上,在潮音洞上岩,建“不肯去观音院”,是为普陀佛教开山的起步。清康有为有诗赞曰:“观音过此不肯去,海上神山涌普陀。楼阁高低二百寺,鱼龙轰卷万千波。”

普陀山中最大的庙宇普济寺,普济寺俗名前寺,始建于五代,普济寺规模宏伟,气势庄严,有圆通宝殿等殿宇九座,建筑面积一万平方米,为普陀山供奉观音菩萨的主刹。寺前有海印池、永寿桥、御碑亭等。据说 求姻缘非常灵验。

普陀山中的第三大寺是慧济寺,慧济寺俗称佛顶山寺,创建于宋,清乾隆间扩建为寺,有大雄宝殿等殿宇四座,建筑面积五千平方米,主供释迦牟尼。

登上普陀山顶眺望碧海,只见一座座海岛浮在海面上,景色十分迷人。普陀山还有盘陀石、二龟听法石等其它景点。在岛上漫步,美丽的自然风景和浓郁的佛都气氛,使普陀山蒙上了一层神秘的色彩。

“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀。”,这是前人对普陀山的高度评价。普陀的海和山,那么纯净,那么壮观的景色,既有山的壮美,又有海的宽阔,普陀山堪称魅力无限。是女人一辈子一定要去一的地方。

最灵验的八大观音圣像,愿观音菩萨保佑大家 生活如意,心想事成

在老百姓心中,观音菩萨最能救困济厄,因此最受欢迎和崇拜。今日,让我们共同祈愿观世音菩萨慈悲护佑,愿家人、朋友平安健康,幸福美满!

顶礼南无大慈大悲观世音菩萨!

顶礼南无大慈大悲观世音菩萨!

顶礼南无大慈大悲观世音菩萨!

中国最灵验的八大观音圣像

1、普陀山——南海观音

普陀山是观世音菩萨教化众生的道场。

它位于浙江省东部,是舟山群岛中的一个小岛,

这里寺院无论大小,都供奉观音大士。

相传,在公元916年,有一个日本僧人慧锷从五台山请得观音圣像回国,

经普陀莲花洋时,突然哪里都是铁莲花,船不能通行,

慧锷以为观音不肯东渡去日本,

于是把观音圣像供奉在当地姓张的居民家中。

从此以后,普陀山慢慢发展成为专门供奉观音的道场,

慧锷也成了普陀山的开山祖师。

这里的南海观音铜像是当今世界上最大的观音铜立像。

“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音大士,

是世上佛教信众的信仰核心。

2、五台山观音洞——观音菩萨显灵的地方

观音洞位于五台山南山寺北侧的栖贤谷口,又称栖贤寺,

距台怀镇约十里,是五台山著名的藏传佛教寺院。

1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

传说观音洞的岩洞是观音菩萨显示灵迹的地方,又故缘洞建寺。

观音洞始建于明,光绪年间曾又修葺,

据说是六世达赖喇嘛仓央嘉措初创,

是五台山典型的藏传佛教道场。

相传六世达赖喇嘛在观音洞的六年中,曾在此闭关3年。

这里也是后来十三世达赖喇嘛的坐静所。

在观音洞的同一崖壁上,西面的洞穴口小洞大,

积水一潭,水色如银,清冽甘甜,

这也就是游客信士所说的“圣水”,

佛教徒认为口饮此水能够“免难消灾”。

每当游人来此,观音洞的喇嘛师父总要为你舀一瓢清泉,让你尽兴而饮。

3、五台山金阁寺——17.7米的千手观音像

山西五台山金阁寺以其历史悠久,

现存佛像众多而著名,

特别是千手观音像,

在五台山众多寺庙中独树一帜,

为世人瞩目。

殿内供奉着一尊高17.7米的千手观音像。

这尊菩萨像内为铜铸,

外敷一层薄泥,

再贴金,神态慈祥。

用这种手法制作的如此巨大的观音菩萨像,

这不仅在五台山是独一无二的,

就是在全国也是少有的。

铜佛通贯两层,

下层铜像身旁为两尊高大的胁侍像,

男的手抱宝剑,

传说为观音的父母“妙庄王夫妇”。

4、海南南山寺——世界最高的海上观音像

海上观音位于海南三亚市南山风景区,

1993年中国国务院宗教局和海南人民政府批准兴建南山寺,

并在寺前的海中塑108米高之观音圣像。

海上观音由观音金身、佛光、千叶宝莲、紫檀木雕须弥底座四部分组成,

高度108米,

耗用黄金100多公斤、120多克拉南非钻石、数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠及100多公斤翠玉等奇珍异宝,

采用中国传统“宫廷金细工”手工艺制造。

观音金身由200多片平均厚度1.2毫米的金片经手工敲打成型,

再焊接而成。

由于运用了不同的工艺处理方法,

从而使金像产生了不同的色彩与质感。

5、广东观音山——世界最大花岗岩石雕观音坐像

据传,

观音山为大慈大悲观世音菩萨初入中土时首处停留之所,

其山顶观音古寺,

始建于盛唐,

古寺因有观音菩萨幻化三十六法身之说,

故千百年来,

青灯不熄,香火不断。

而雄踞在观音山山顶上的世界最大花岗岩石雕观音坐像,

更是世间不可多得之瑰宝。

选择极有灵气的999块花岗岩,

历时三载,人工雕琢而成。

其主体高33米,

横截面宽10.6米,

重达3300多吨,

栩栩如生、雍容典雅、极具盛唐风采。

6、苏州重元寺——33米高观音铜像

苏州重元寺以观音道场为特色,

寺内全国最大、最重室内观音铜像,

观音阁中的大慈大悲观音像高33米,

由88吨重的青铜铸造,

表面贴金,

法相极为庄严,

为国内室内观音之最。

33米高室内杨柳观音像,

一手持甘露净瓶,

一手拿着杨柳枝,

神态安详。

7、广东省南海——世界最大铜制观音坐像

广东省南海西樵山观音菩萨铸铜雕塑,

端坐于海拔292米的大仙峰顶,

佛像通高61.9米,

采用2-3毫米紫铜板打造焊接形成,

历时5年多制作完成。

观音法相高为61.9米,

寓意观音成道于6月19日之意。

自身高47米,

莲花座高14.9米,

直径36米,

莲座周围上下三层共镶60片莲花瓣。

法相为坐姿,顶有宝珠天冠,

项有圆光,弯眉朱唇,

眼似双星,目光微俯,

披天衣,挂璎珞,带项饰,着罗裙,

慈眉善目地稳坐在莲花台上,

广视众生,显现安详凝重,

救苦救难的慈悲法相。

南海西樵山观音是至今是世界上最大的铜制观音坐像。

8、四川灵泉寺——中国观音故里

灵泉寺作为观音的道场,

香火兴旺,声名远播,

被民间誉为“中国观音故里”。

广德寺、灵泉寺同属四川省遂宁市城郊两大寺庙,

都为著名的观音道场。

遂宁市自古流传着“观音菩萨三姐妹,同锅吃饭各修行,大姐修在灵泉寺,二姐修行在广德寺,唯有三姐修得远,修在南海普陀山”的传说。

愿观音菩萨保佑大家:

生活如意,心想事成;

百病消退,身体健康!

随喜转载,功德无量!

普陀山拜佛详细攻略和注意事项,用自己的努力与诚心,求得善果

普陀山作为我国四大佛教名山之一,据说超级灵验,所以每一天都充满了善男信女前来拜佛。很多人一定会问,来这里应该求什么呢?

提前说明:

1、普陀山景区没有出租车,只有各个景点之间都有旅游巴士,其他顶多就是民宿酒店自己的生活用车,所以普陀山的游玩方式大部分是需要靠自己步行的;

2、普陀山有个香会节,源于观音的诞辰,每年农历的2月19日、6月19日、9月19日,这三天普陀山的游客会比平日多更多,一般平日1-2万的客流,诞辰日上午半天就会有3万多;

3、烧香拜佛其实不在于香多少或者多高,只要心诚,三炷香即可,一炷敬佛、一炷敬法、一炷敬僧,拜佛时先正对佛像一拜,之后再以顺时针方向往另外三个方向依次一拜;

4、如果要拍照,不要正对着佛像,不仅不礼貌,因为这里的佛像都是开过光的,拍照有可能会有损佛像灵验。

景区门票及说明

1、12月为淡季,门票140元/人;2-11月份为旺季,门票160元/人;正月初一至初五、“五一”、“十一”期间上浮至门票200元/人次;还有普陀山的三大寺:普济禅寺5元、慧济禅寺5元、法雨禅寺5元。

必去的三大寺庙

普陀山三大寺普济禅寺香火最为旺盛,观音正身在此,而且还有八大殿分别求不同的心愿:圆通宝殿,菩萨正身,许大愿;普贤殿,求工作事业;地藏王殿,尽孝道;普门殿,求姻缘求子嗣;文殊殿,求学业;伽蓝殿,求正财;三洲感应殿,去心魔保平安。

去法雨寺的话就得坐景区的巴士了,这儿的香火比起普济寺确实少了许多,当然也就显得清净些。的不远处有个景点叫百步沙,千步金沙;慧济寺是全山最高处,正面供奉观音菩萨,背面供奉白玉注生娘娘,是求子最灵验的地方。

除了求佛,在普济寺还可以吃素斋,一定要注意时间,错过就没有了。早餐5:30-6:30,午餐10:30-11:30,晚餐16:10-17:10,早餐5元,午餐晚餐10元。吃完还需要自己清洗干净,有始有终。

看最大观世音佛像

普陀山景点的标志就是南海观音大铜像,而紫竹林景区更是普陀山的精华所在,包括有紫竹林禅院、不肯去观音院、南海观音立佛等多个景点。不过都说要正午之前去拜观音佛像最灵验,所以上午人会很多。

说来也神奇,为什么叫不肯去观音院呢,相传日本僧人慧锷慕名来中土学法,后来想把观音像请去日本,几次出发几经波折出行都不顺利,他想莫非观音大士不愿去日本么?之后就将观音像留在了普陀山而建造了寺庙供奉,因此得名不肯去观音院。

果然观音佛像这里的游客是真正多起来,普陀山南海观音立像总高33米,其中台基高13米,铜像高18米,大佛材料采用仿金铜精密铸造。大佛广场周围除了有植被环绕远处就是海景,所以这里的海风不小,正对观音像还有四大天降守护。在这里是不可以点香的,只要你诚心拜佛即可。

一日游推荐线路(正反都可):

【统揽路线】码头—南天门—南海观音—索道—慧济寺—法雨寺—千步沙—普济寺—西山景区—码头

【礼佛路线】码头—南海观音—索道—慧济寺—法雨寺—千步沙—普济寺—码头

【休闲路线】码头—南海观音—法雨寺—千步沙—普济寺—码头

当然你也可以选择在普陀山住上一晚,平日民宿的价格在200元左右,周末就要翻倍了。而且普陀山景区的整体物价也是外面的2倍,所以酌情选择。

普陀山观音显灵!万人见证跪拜磕头,是巧合还是自然现象?

普陀山观音开光时,现场居然佛光普照,信徒们纷纷下跪磕头,“神迹”居然显灵了?

这究竟是怎么一回事,观音菩萨真的下凡了吗?

普陀山开光离奇事件

这就是被人们讨论不休的普陀山观音显灵事件,这件事情还要从1997年说起,当时普陀山正要为观音像开光,4万人亲眼见证菩萨现世,景象瞬间惊呆了众人,可惜当时的手机录像功能还没有普及,如果放在现在,肯定会在网络上引起轩然大波。

1997年10月30日,浙江舟山市普陀山准备为南海观音的铜像进行开光仪式,舟山已经连续下了好几天的大雨,住持和其他僧人们也十分担心,如果照这样的天气情况,恐怕无法按照预期时间举行开光仪式。

可是这都是提前订好的日子,周围得市民和信徒早已就得到了消息,到时候他们肯定会准时参加的。

这可急坏了一众僧人,就当大家抓耳挠腮不知道该怎么办的时候,忽然,前一秒还乌云密布的天空,竟一下子放晴了,乌云瞬间消失的无影无踪。

但戒忍大师还是不放心,专门半夜两三点还起来查看天象,天上的星星一闪一闪,十分明媚。这时,大师心里才松了一口气,暗自希望菩萨保佑明天一切顺利进行。

果不其然,第二天真的是晴空万里,周围的人们也早早就前来,准备参加开光仪式,给自己和家人祈福。就当大家都以为一切都能顺利开始的时候,漫天乌云再次席卷而来,瞬间狂风大作,人们的衣服都被吹的哗哗作响。

见此情形,戒忍大师赶忙让其他弟子去准备越多越好的雨衣,以防一会下起雨来,工作人员和香客们淋雨感冒。弟子们纷纷想尽办法,能买的买,能找的找。

终于凑齐了四千多件雨衣,此时的天空还是乌云密布,本来是要在早晨8点准时进行开光仪式,但是因为天气原因,最终耽误了15分钟。

就在戒忍大师刚刚说完“开关仪式正式开始”广场上空,像是有一双大手拨开了天空中的乌云,一束金色的阳光穿过云层,直直的照射在广场中央。

人们悬着的心也瞬间放了下来,都仰着脑袋准备观看南海观音揭布的过程。

就在南海观音铜像身上的红布被拿下的一瞬间,便被那一束金光环绕在四周,整个铜像都散发着耀眼的光芒,据当时参加活动的香客回忆,当时上空还出现了观音菩萨,是银白色的样子,盘坐在莲花里。

在场的人们见状,纷纷狂呼不已,“真是菩萨显灵啦!” “观音菩萨下凡啦!”。许多信徒更是激动的流泪不止,这种景象一直持续了好几分钟,香客信徒们纷纷下跪磕头,祈求菩萨保佑家人健康顺利。

但对于这样的说法,还是有不少人提出质疑,如果当天的天气就是要转晴,又没有开光仪式,是不是就不会有这种神秘的色彩了呢?

舟山群岛共有一千三百九十座岛屿,主要分布在我国南海海域,普陀山也是其中地形最为奇特的一个,有人曾特意用俯视视角拍摄过普陀山,从空中看普陀山是一个远离陆地,单独漂浮在南海海域中的一座小岛,形似一条苍龙,更为这件事情添加了一份神秘的色彩。

孙中山先生与普陀山的奇妙之缘

当然,单凭这一件事肯定说服力肯定是不够的,但就连提出“三民主义”的孙中山先生都和普陀山有一段不浅的缘分,民国时期,孙中山先生与朋友一同游历普陀山,大家纷纷都被普陀山的景色迷住,众人登上了佛顶山最高处--天灯台,向下望去海天一色,令人心旷神怡。

忽然之间,天空中出现了一座宏伟的宫殿,云雾缭绕见还有许多仙子在翩翩起舞,宫殿前还有数十位僧人,看他们的样子好像是在迎接什么客人,那浩大的阵势就像是举行什么大典一样,孙中山为了看的更清楚,就不断的向前走去,但就在他挪步的瞬间,忽然一阵大风刮过,刚刚的景象都消失的无影无踪了。

于是他便向同行的好友和大师询问,结果他们都没有看到孙中山口中神奇的景象,但众人纷纷对普陀山称赞不已,真是一个人杰地灵的风水宝地啊!这段故事可不是凭空捏造出来的,孙中山先生还专门为这件事情写了一篇文章——《游普陀志奇》。

普陀山的神秘色彩延续至今

时间来到2015年7月9日,六十年一遇的特大台风“灿鸿”以20公里每小时的速度,朝着普陀山冲去,连续几日的狂风暴雨,一切社会活动全部停止,大家都在家里躲避台风。

就当所有民众精神紧绷之际,令人惊呆的一幕发生了,原本直直扑向普陀山的“灿鸿”,居然来了个大转弯,原本大家都以为普陀山肯定要被淹没,却突然朝着日本扑去,这可让一些牢记抗战屈辱的网友大快人心,在网上纷纷叫好。

民间也是传的沸沸扬扬,很多人都说是普陀山神灵保佑,这才让大家躲过一灾。即使在这样的情况下,“灿鸿”还是给浙江带来了超过19亿的损失,71.7万人受灾,倒塌房屋94间,农作物的受灾面积81.46千公顷,公路中断88条次,供电中断402条次。

可想而知,如果“灿鸿”没有转弯,那么会有多严重的后果!难道这也是巧合吗?令人没想到,两年后居然又再一次发生了同样的事情。

2017年,台风“泰利”再次席卷而来,它比“灿鸿”的时速还要快,来势汹汹,一波比一波强烈,以每小时25公里的速度,朝着普陀山等一众我国东南沿海城市扑来,好巧不巧,这次“泰利”居然也上演了一场弯道漂移,又朝着日本扑去。多次的化险为夷,让普陀山又增加了一份神秘的色彩。

海通和尚自挖双眼

说到这里,不得不提的就是四川峨眉山,它与舟山普陀山、安徽九华山、山西五台山并称中国佛教四大山。分别对应着、观音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨。

峨眉山的乐山大佛也和普陀山一样,充满着神奇的色彩。普贤菩萨高70多米,坐落在四川乐山大渡河上。

自从乐山大佛建成之后,奇异的现象就没有断过。乐山大佛建于唐朝,因为乐山处于三江下游,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势非常迅猛,来来回回渡江的船只更是经常直接被掀翻。

到了夏季,碰上雨势迅猛的时候,江水直接能打到岸上,两岸的百姓也因此年年遭灾,民不聊生。

当时有一位名叫海通的和尚,看到这一幕心中十分悲痛,于是便开始在两侧的悬崖上开凿弥勒佛大像,以此来保佑过江的船只和江边的百姓。

但是单凭他一个人的能力肯定是远远不够的,于是他开始行走大江南北,四处化斋,用各地香客百姓的善款,来修建大佛。终于,筹够了钱,可以开工。

但就在这时,地方上的贪官污吏竟开始贪污善款,说要收取建筑费和保护费,不给就不让开工,看来从古至今都有贪官。

海通和尚得知后十分气愤,斩钉截铁的说到:“你可以挖出我的眼珠拿走,但是绝对不能动这笔佛家善款”。地方官员一听这话,止不住的嘲讽海通和尚:“一个破和尚口气倒是不小!还挖眼珠子,威胁谁呢?”

海通和尚再次说道:“大人,大可不必嘲讽我,出家人既出此言,必定履行”。地方官员一见状,心理暗想:还真是死猪不怕开水烫啊,那就让你见识见识,谁是这地盘的老大。于是,对着海通和尚说:“你如果真能把你那破眼珠子给我,我就不动你的佛款!”

海通和尚听后,微微一笑。接下来发生的恐怖一幕,可把在场的官员吓得不轻。只见海通和尚拿出雕刻佛像的尖刀,毫不犹豫直直的刺向自己的眼珠,随着一声痛苦的呻吟,瞬间鲜血喷涌而出,海通和尚居然真的把自己的眼珠挖出来了,两颗血淋淋的眼珠被放在盘子里,海通和尚把盘子捧到官员面前。

地方官员早已吓的双腿颤抖,他死都没想到竟真有人把自己的眼珠挖出来!本意就是吓唬吓唬这和尚,没想到这和尚真说到做到。地方官员哪里敢接这眼珠子啊!留下一句:“傻和尚!”赶紧就逃离了现场。

海通和尚此时早已疼的满头大汗,他强忍剧痛,一挥手大佛开始开凿。由此不难看出,真正有信仰的人,总是充满力量。但令人惋惜的是,大佛才修道肩膀的地方,海通和尚就去世了。他一死,这项庞大的工程几度停工。

期间大约过了十年左右的时间,

大约过了十年的时间,剑南西川的节度使,章仇兼琼听闻此事后,又筹集了许多善款,交给了海通的徒弟,让他带领着工匠继续修建大佛。但由于这项工程十分浩大,朝廷知道后,便下令赐麻盐税款,这才使修建大佛的速度提了起来。

但好景不长,章仇兼琼成为了户部尚书,工作变动让他举家迁移。修建大佛的工程又再一次停止。四十年后,新的剑南西川节度使韦皋再一次就捐赠了修缮款,这才又开始修建大佛。

历经三代工匠,90年的时间,终于在唐德宗贞元十九年(公元803年)才修建完成。

乐山大佛诡异闭眼流泪事件

时间来到1962年,当时正值我国三年大灾的最后一年,土地贫瘠,干旱虫灾频发,大量的转嫁被毁,无数的人都被活活饿死,连树根都没得吃,简直就是民不撩生!

也就是这一年,乐山大佛却也产生了异样,这是怎么一回事呢?根据当时百姓的回忆,乐山大佛端坐在山中,双眼紧闭,脸上居然还有眼泪流下来的状态。要知道在这之前,乐山大佛的眼睛一直都是睁着的。

这一幕,也让当时很多信徒的人相信,佛祖是真的存在的,他们认为这是大佛不忍看到民众悲苦的生活,这才紧闭了双眼,流下悲悯众生的眼泪。

这种现象一直持续到了1963年,这一年后,人们的生活逐渐的好起来。但大佛闭眼的怪象一直在民众众说纷纭。

有人说是神灵真的存在,有的人说是雨水潮湿打在了大佛脸上。随着时间的推移,人们也渐渐淡忘了这件事,最后也不了了之。

但是,在13年后的1976年,大佛居然又再一次出现异象,这一年毛主席,周恩来总理,朱德元帅三位伟人相继离世。

当时的中国经济已经有了初步的发展,人们的生活水平也越来越好,乐山大佛的游客也是络绎不绝。

就在人们兴高采烈的游玩时,乐山大佛却发生了叫人不可思议的一幕,据当时游客回忆:当时天气晴朗,忽然之间乌云密布,再一看大佛居然缓缓的闭上了眼睛, 当时带着相机的游客,赶紧将这一幕拍摄下来,录着录着大佛居然又开始流泪了,这可是惊呆了现场所有的人。

很快,视频一传出,再一次引发了热议,就有人把这件事和1962年的事件联系到一起,纷纷讨论到底是不是佛祖再次现世了呢?

难道大佛也是在为三位伟人的陨落流泪吗?事件也被传的越来越邪乎,似乎乐山大佛真的是神灵。

并且就是这一年,河北唐山还发生了史无前例的大地震,十几万百姓受伤,难道真的是大佛埋怨上天不公?不忍看到死伤的百姓,这才闭了眼吗?

乐山大佛闭眼流泪真相

很快,这些传言也引起了相关科学专家的重视,最终功夫不负有心,经过不停的勘测和实验后,终于揭开了这些诡异邪乎的谜团。

原来,乐山大佛的泪痕,并不是真的眼泪。这还要从海通大师建造大佛说起,当时是为了保佑渡江的百姓,这才建造了大佛,也就是说这块地方雨水量大,四川又是盆地,空气十分潮湿。

虽然正视大佛,没有什么特别之处,但大佛的内部却暗藏玄机。

当时的工匠们早就考虑到了降水大这一点,于是在大佛内部设计了一个非常好的排水系统,这样大佛就不会被雨水浸泡了。不得不说我国古代人民的智慧真的十分超前。

那这又和乐山大佛闭眼流泪有什么关系呢?其实,乐山大佛之所以会出现这些奇怪的现象,并非是所谓的佛祖显灵了。

根据当时专家的检测结果显示,大佛闭眼的现象大概率是一种自然现象,而这种自然现象的产生都是因为——酸雨!

因为酸雨有腐蚀效果,能够让非金属建筑表皮脱落,从而使大佛的表面脱皮发黑,所以大佛的眼睛从远处看,就像是闭上了眼睛。就像下雨的雨衣,用久了里面的一层会不断的掉渣,也是因为雨水腐蚀的原因。

那酸雨是怎么导致的呢?难道以前就没有酸雨吗?还别说,以前酸雨还真没有现在频次多。酸雨主要是因为空气污染所导致的。

自从建国以来,我国为了增强国力,大力快速的发展工业。而工业最大的危害就是有许多废气不断排出。其中,二氧化硫到了空中就会形成酸雨。

本身四川就是盆地,建国以后四川的经济也在快速发展,环境大不如以前是不争的事实!再加上之前我国一直都处于战争状态,工业基础十分差,所以酸雨也没有像现在这么频繁。

那这也只能勉强解释闭眼,那流泪又是怎么一回事呢?实际,这和海通和尚建造大佛的目的还有原因,主要就是为了防洪,常年被江水侵蚀,匠人们为了防止大佛被破坏,当时的防洪系统也就建造在大佛里面,而恰巧就是在大佛眼睛处开始建造的。

所以一旦下雨,排水系统就会把雨水从大佛眼睛部位排出。久而久之,大佛的脸上也就出现了两道大黑印,远远看着就像是大佛“流泪”一样。

那既然大佛的眼睛闭起来是因为被侵蚀,那为啥过一段时间又能睁开呢?其实,乐尚大佛在闭眼之后再度睁眼,是因为有工作人员不停的对大佛进行修缮,一旦那些被侵蚀的迹象被处理后,大佛看起来就会之前一样,再度睁眼。

网上有些故意制造谣言的人,将这次事件传的神神忽忽,也造成了一定的社会影响。那么佛祖到底存不存在呢?海通和尚建造佛祖保佑百姓就是最好的答案了,每个人最应该相信的就是自己,通过自己的努力一定会有所改变!