您的位置:首页 > 配对

胎停前宝宝发出的求救信号(肚子胀是胎停的前兆吗)

胎停前宝宝发出的求救信号(肚子胀是胎停的前兆吗)

「脐妈漫谈」妊娠反应开始减弱?有可能是胎停育前兆,各位孕妈咪一定要注意

点击蓝字

关注我们

“十月怀胎,一朝分娩”,说起来很简单,但是对于现在很多女性来说,平稳度过那十个月并不是一件很容易的事情。

孕期要面对各种各样的问题,而胎停育大概是孕妈咪不想面对的其中一种。

胎停育的症状

那么,怎么知道自己有没有胎停育呢?

怀孕后6-8周时,一旦你感觉妊娠反应日益减轻,如不再恶心、呕吐等早孕反应消失,乳房发胀的感觉减弱,这时你就要提高警惕了,这些现象可视为胎停育的早期症状,部分患者阴道出血、伴暗红色血性白带,还有部分患者伴有下腹疼痛,就要马上到医院进行检查。

上述表现因人而异,有的甚至一点迹象都没有,就直接出现腹痛,然后流产,或胎停育后无症状通过常规B超检查发现。

对于胎停育的B超诊断标准

1、胚胎发育≥6周无妊娠囊

2、虽有妊娠囊但变形皱缩

3、当妊娠囊≥4cm却看不到胎芽

4、胎芽的头臂长度≥1.5cm却无胎心搏动

通过以上四点即可判定胚胎发育异常

虽然有些人胎停育后可以自行完全流产,不需要再进行刮宫手术,但这种情况非常少见。大多数女性在胎停育后,医生都建议住院进行刮宫,因为胎停育很可能会导致术后的大出血,因此一定要住院观察一段时间。

如何预防胎停育

胎停育不仅会让女性痛苦不已,还会带来巨大的心理创伤,更主要的是会对女性的身体带来巨大的伤害。胎儿月份越大,对母体的伤害就会越大。因此一定要做好预防!

1心理放松

准备怀孕的女性,无论是自己还是周围的朋友发生过胎停育,均不能为此过度担忧。紧张、压力会导致机体内分泌的失衡,对于胚胎、胎儿的健康发育也是不利的。

2孕前准备

女性朋友应该有适当的准备期,注意饮食均衡、生活规律、锻炼身体以及孕前的检查等等,并积极参加妇婴医院为准妈妈们特别准备的健康课堂,多与医生进行沟通,全方位了解孕前、孕中、产后的各种孕期知识。

3适时检查

一般胚胎8周左右有胎心,胎停育现象在8―12周就有可能出现,所以建议孕妇8周左右最适宜去做B超,以便及早检查胎儿和胎盘的发育情况。如果出现了胎心,大致可以放心。

4流产处理

当孕妈妈不幸被确诊为胎停育后,也不要恐慌,通常需要在医生的指导下做流产处理。胎停育不同于早孕,采用药流不容易完全排净,如果长期残余在子宫里,会引发宫内感染,损伤子宫内膜,继而引发输卵管闭塞,导致不孕。

5半年后再怀孕

一般来讲,出现过胎停育的女性,从优生的角度考虑,至少要在之后半年以上时间再怀孕,因为人的卵巢功能恢复至少要两三个月,而子宫内膜的恢复至少要半年左右。

各位孕妈咪一定要在孕期期间密切关注自己身体的变化,如果有异常状况要及时去医院做检查,及时采取措施。此外,如果发生胎停育,一定要查明胎停孕的原因,避免胎停育再次发生。

来源:快乐妈咪

如有侵权请联系删除

推荐阅读点击下列文章,了解更多精彩热闻

聚焦第七届脐带血大会,国内外专家学者齐聚泉城共话脐血最新进展

第七届脐带血大会在济南举行,自体脐带血治疗疾病备受关注

仰卧、俯卧、侧卧,究竟哪种睡姿对宝宝才最健康?

一孕傻三年的“罪魁祸首”竟然是它们!

哈哈哈各个行业的十二时辰一览!!!

笑翻了!60%的人被骗因不听劝?网友造句接力刷屏

看更多走心好文章

请长按下方图片扫码关注

孕吐会导致胎停吗?胎儿的求救信号很重要

想必有一部分宝妈在怀1胎或2胎时,有过胎停育的情况,所谓胎停育就是:胚胎发育到一个阶段发生了死亡而停止继续发育的现象。导致胎停育的原因非常多,大多数孕妇胎儿停止发育后无任何症状,大多数是去医院检查时才发现,而有一部分胎儿停止发育是有征兆的!

那么胎停育都有哪些情况呢?有什么原因导致呢?作为宝妈应该引起哪方面的重视呢?我们来详细介绍一下:

一、染色体异常

对于染色体异常携带导致的流产、胎停育等尚无有效治疗方法,目前只能到医院进行产前遗传学咨询和诊断。所以只能尽量避免或减少一些导致染色异常的影响,如减少有毒化学物质、放射线、药物等的伤害,进而减少胚胎停育的发生率。

二、内分泌因素

胚胎在体内生长需要内源性激素的支持,作为母体来讲,如果内源性激素分泌物不足,满足不了胚胎的正常需要,就会影响胚胎发育,进而导致流产、早产、死胎等。

三、免疫因素

如果孕妇自身携带某种抗体,如:抗精子抗体、抗子宫内膜抗体、抗卵巢抗体、抗绒毛膜促性腺激素抗体等就有可能影响胚胎的发育。还有一种是胎儿和母亲间的免疫不适应而引起母体对胎儿的排斥,常见的有:系统性红斑狼疮、硬皮病、混合性结缔组织病、皮肌炎等自身免疫性疾病。所以,如果母亲患有这些自身免疫性疾病,也会加大胎停育的几率。

四、子宫因素

如果子宫内膜太薄或者太厚,内环境不好,也会影响胚胎着床和发育。另外,子宫发育异常,比如:单角子宫、双子宫等,也会不同程度的影响胚胎着床、发育。还有子宫肌瘤、子宫内膜异位症等导致子宫内胚胎血供减少,子宫肌瘤的增大导致子宫变形、压迫等都是导致胎停育的因素所在。

五、感染

孕早期的生殖道感染,是导致早期流产的重要因素,研究表明:孕期感染巨细胞病毒可引起过期流产、胎死宫内等。母体发生感染后病原体还可通过血行上行感染胎盘,破坏胎盘屏障,病原体进入胎儿导致流产、胎停育、胎儿畸形等。

以上就是导致胎停育最常见的原因了,那胎停育前胎儿有哪些求救信号呢?

1、阴道流血

孕期阴道流血,是早期流产的征兆,大部分人表现为阴道少量流血加腹痛、腹坠,甚至流出膜样组织,有些人甚至有宫外孕的可能性发生,所以,出现阴道流血不可忽视,一定要到医院及时就诊治疗。

2、腹痛

孕早期轻微有些腹部不适感是正常的,如果出现腹部剧烈疼痛,甚至伴随阴道流血,头晕心慌等就意味着胎儿有一定风险了,应及时就诊。

3、胎儿和子宫增长过缓

产检时发现孕妇宫底达不到孕周应有的高度,胎儿体重、身长等各指标明显小于应有月份,这也是胎儿发育不好,有可能会发展为是胎停的预兆!

4、胎动减少

胎动的正常范围是1小时>3次,12个小时>=30次以上。如果孕妇之前胎动正常,突然出现胎动减少的情况,就要高度怀疑胎儿是否在宫内缺氧,长期缺氧也是导致胎停的重要因素之一。

5、羊水减少

羊水是充满于羊膜腔内的液体,是宝宝的“生命之水”,对胎儿有保护、维持宫内温度恒定等重要作用。如果胎儿羊水过少则会造成胎儿宫内缺氧导致胎儿停止发育。

6、妊娠呕吐

妊娠呕吐大多数孕妇在妊娠前3个月较常见,虽然孕妇呕吐是很常见的早孕反应,如果呕吐不太严重的话,一般是不会导致胎停的。但如果孕妇呕吐非常严重,甚至不能进食,食入即吐,长期营养跟不上,就会导致孕妇体液酸碱失衡,进而会影响到胎儿的发育导致胎停。

7、瘙痒

孕妇发生皮肤瘙痒的情况,多出现在妊娠中后期,且瘙痒的程度轻重不一,轻者只是皮肤轻微瘙痒,重者则瘙痒难忍,非常痛苦,有些瘙痒是皮肤本身的问题导致,比如湿疹或者毛囊炎等,而有些瘙痒不能忽视,往往是胆酸增高的一种信号,会发生妊娠期肝内胆汁淤积症,该病严重了会造成胎儿早产、发育不良、慢性宫内缺氧,严重者甚至会发生胎死宫内。

所以,胎停育的危险非常大,胎停育不仅让宝妈失去孩子,还会严重危害自身的健康,如果正在怀孕的宝妈出现以上情况千万不可忽视,一定要到正规医院及时就诊!

想要获取更多健康资讯,欢迎点击关注,一起来交流、讨论!

怀孕多久有胎心胎芽?长胎芽时孕妇有感觉吗?这10个感觉你一定有

怀孕之后关于胎儿的发育情况、身体的反应情况都是妈妈们关注的问题,有朋友问我“怀孕多久有胎心胎芽?长胎芽时孕妇有感觉吗?”看来,朋友是想凭借一些感觉判断有没有长胎心胎芽。

怀孕多久有胎心胎芽,长胎芽时孕妇有感觉吗?

怀孕5周的时候就有原始的心脏搏动了,心率每分钟可以达到70次。

怀孕6周时,胚胎像松子仁那么大,脑、呼吸系统、肝脏开始发育,血液循环系统、四肢都已经出现雏形,身体蜷缩成一个“C”字,医学上称这时的胚胎为“胎芽!”。

长胎芽时孕妇有感觉吗?

孕早期是有一些早孕反应,胚胎一直在蓬勃发展,但是自己并不知道哪一天会长成胎芽的样子。早孕反应在前3个月都是差不多的,我们来具体看一下。

1、停经

这时距离月经来的日期已经过了2周,确定月经不会再来了,这是非常明显的孕期感觉。

2、尿频

怀孕之后,子宫会有所增大,会推挤着膀胱上移,膀胱受到刺激就会引起尿频了。去厕所忽然去得很勤,很多朋友误以为得了尿路炎症。

3、嗅觉敏感

嗅觉变得非常敏感,以前能闻的油烟味、咖啡味、酒味、烧烤味、汽油味,忽然闻到就感到恶心,即使很轻微的变化也能敏锐地捕捉到。

4、口味变化

原来爱吃的食物忽然不爱吃了,比如爱喝酸奶、爱吃青菜或者某种水果,看都不想看,甚至想都不敢想。只能吃一些清淡的食物,认为干净安全的食物,或者带点酸味的食物。这是因为孕激素的升高,导致胃酸分泌过少,吃饭没味道了。

5、肚子痉挛

肚子会有点痛,但不是很痛,有点打弯似的痉挛。这是因为子宫增大,圆韧带受到牵拉导致的,为正常现象。

6、恶心

还有很多妈妈会感到恶心,尤其在早上最后严重。这是因为早上血糖比较低造成的,还因为孕激素水平身高和嗅觉的影响。

7、体温升高

怀孕之后,体温会增加1度左右,会感觉到有点热,千万不要以为是感冒了,注意不要当作感冒治疗。

8、疲劳嗜睡

感觉很疲倦,没有精神,想睡觉。不管是白天还是晚上,没有太多精力,睡觉才最舒服。

9、乳房胀痛

乳房会感觉胀痛,并且乳晕颜色加深、范围加大。孕早期已经在为后期的哺乳做准备了。

10、容易饿

虽然吃不饭,但是又会感觉饿。因为胚胎的发育也是需要消耗能量的,平时带点小零食,饿了就吃一些,防止饿得发慌。

这10个感觉基本都会在孕早期出现,涵盖了长胎芽、胎心的时段。你在6周左右长胎芽的时候有感觉吗?一起交流吧!

新晋二胎宝妈,曾经叱咤职场的Career Hero,青云计划获奖者,获多平台原创邀约。家有凝宝被派遣赴美文化交流。与万千妈妈分享育儿经验,关注我,获取更多育儿知识。

为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示

这“阿弥陀佛”虽然只是四个字,可是所有的佛法都在“阿弥陀佛”这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。

唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?因为没有人明白这种法。

这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上“阿弥陀佛”这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏

行人但能专持诵,必至寂光不动场

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说”阿弥陀佛”是万法王。

五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在“阿弥陀佛”这四个字里边包含着。

修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。

一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!

这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。

三根就是上根、中根、下根。

这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什么要念“阿弥陀佛”呢?

第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。

阿弥陀佛和一切众生更有缘。

阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。

他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。

其中有一个愿说:“我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。”

没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。

极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。

我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。

等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。

花开见佛,就生出一个佛了。

所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。

愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。

这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。

所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。

这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:

“等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。”

因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念“南无阿弥陀佛”,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。

你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:十方三世佛,阿弥陀第一。九品度众生,威德无穷极。

十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

图片

那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。

将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。

你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。

为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。

不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。

有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。

《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。

然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩"南无阿弥陀佛"六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

然后"南无阿弥陀佛"又减去"南无"两个字,就剩"阿弥陀佛"。

图片

那时候明白佛法的人就只念"阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛",就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。

再过一百年,连这"阿弥陀佛"四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?

就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。

所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。

好像参禅的人参"念佛是谁"?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参"念佛是谁"。

如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!

怎么又可以参念佛是谁呢?以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。