您的位置:首页 > 配对

文殊菩萨心咒念诵108遍(文殊菩萨心咒念诵)

文殊菩萨心咒念诵108遍(文殊菩萨心咒念诵)

马常胜演唱《文殊心咒》

视频加载中...

很少人知道,原来七星岩摩崖石刻中藏着一段“咒语”……

肇庆星湖风景名胜区-七星岩景区的玉屏岩上,现存两方少数民族文字摩崖石刻,因为不是汉字,知道的人不多,关注的人就更少了。一直以来,这两方石刻少有人识,因为无人翻译,在本地成为难解之谜。因其周围多是清代石刻,曾被记载为满文碑。其实,这是两方用藏文雕刻的藏传佛教咒语石刻。七星岩的两方藏文石刻,其中一方位于玉屏岩上玉皇殿与观音阁之间的“环翠台”等9幅摩崖石刻群中。这方摩崖石刻有4行藏文(见图1),翻译成汉语如下:

图1:雕有4行藏文的摩崖石刻(摄影/郭剑泉)

第1行:读音“嗡啊吽”,是藏密主教普贤王如来的根本咒,代表佛的身、口、意三密和化、报、法三身,密宗的许多修法仪轨和咒语,往往开头加上“嗡啊吽”,用意为消除身、口、意的病障、魔障、罪障、晦气等不好、不清静的东西,使一切未成办之事得以成办,一切不吉祥变为吉祥;第2行:读音“嗡巴摩哦士尼夏微玛泪吽呸”,是白莲花顶髻无垢密咒(见图2),又称如意轮满愿咒,出自《不空绢索观音密续》及《家屋建立经》,常见于藏民住处屋檐下的门楣和寺院的走廊上,主要作用为免除罪恶、消除业障,往往书写后贴于高处,行人从其咒下经过可消灾免难,带来平安好运,该行前面有两个相同符号,是藏文书写惯例,表示正文从这里开始,并无实际意义;

图2:用来贴在门楣的白莲花顶髻无垢密咒(摄影/郭剑泉)

第3行:前半段读音“嗡啊惹巴扎纳德”,是文殊菩萨心咒,常念诵可以增长福德、智慧,后半段读音“嗡玛尼巴咪吽舍”,是观音菩萨心咒,又称六字真言,象征一切菩萨的慈悲与加持,这里后面加上代表观音菩萨的种子字“舍”,使持咒修法的功德更圆满;第4行:读音“嗡班杂儿巴尼吽呸”,是金刚手菩萨心咒,功德为降魔除障、遣除违缘,随后3字结尾,读音“芒嘎兰”,表示吉祥的意思。在西藏等藏区,这样的石刻十分普遍,那里随处可见观音、文殊等菩萨的石刻心咒,尤其是观音菩萨心咒,是藏传佛教尊崇的祈祷语,藏族僧俗几乎无人不知,无人不念。藏文对六字真言的诠释颇多,人们通常理解是反复念诵,可以消灾积德、功德圆满。刻上六字真言的石块又称作“玛尼石”(见图3),藏人往往把各种形状、大小不一的玛尼石与刻有其他经文以及各种佛像和吉祥图案的石头,聚集垒成玛尼堆和玛尼墙,祈愿护佑众生平安、吉祥圆满。

图3:藏区随处可见的玛尼石(摄影/郭剑泉)

玉屏岩上另一方藏文摩崖石刻是竖幅,只有从上到下一行藏文(见图4),位于玉皇殿至待月台之间的十八奶娘庙后面,有部分被十八奶娘庙的墙壁遮盖住。

图4:十八奶娘庙后面的竖幅藏文石刻(摄影/郭剑泉)

从显露出来的几个藏文分析,应是藏传佛教里的时轮金刚心咒,读音为“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”,但这块石刻只显露了“哈恰玛拉瓦热”6个藏文字,其余的被封盖了。时轮金刚是密宗无上瑜珈部的高级本尊,必须接受灌顶才能修习其法门,念诵时轮金刚心咒能调解一切不祥(不吉祥),彻底消除深重罪业,并增加福慧和功德。由“哈恰玛拉瓦热洋”7个梵文和半月形太阳、圆点、那达(梵文音译)3个图形书写的时轮金刚咒轮图,藏语称“朗久旺丹”,翻译成汉语为“十相自在”,意思为寿命自在、心自在、愿自在、业自在、受生自在、解自在、神力自在、资具自在、法自在、智自在,令东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、上下等十方与年、月、日、时等时辰所组合的时空宇宙世界一切自在,令具信者免除刀兵、疾疫、饿馑及水、火、风等灾难,使所在之处吉祥圆满、眷属和睦、身心安康、去处通达、所求如愿。这图案在藏族的塔门、房门、墙壁、唐卡上常可见到,有的还制作成护身符和徽章随身佩戴。

图5:梵文书写的时轮咒轮图形,藏语称“朗久旺丹”,汉语称十相自在,藏族僧俗悬挂、佩带用以避凶趋吉(摄影/郭剑泉)

1962年后,广东省人民政府一再审定公布七星岩摩崖石刻为省重点文物保护单位。国家文物局于1984年拨专款对这些石刻进行全面清洗、拓印、描红等保护工作,建立存档资料。星湖风景名胜区管委会于1986年编辑出版了《肇庆星湖石刻全录》。据《肇庆星湖石刻全录》记载,玉皇殿与观音阁之间这段登山路的藏文摩崖石刻长54厘米、宽46厘米,十八奶娘庙屋后的藏文石刻长38厘米、宽10厘米,但该书和1988年出版的《七星岩志》都记载它们为满文碑,实为有关资料缺乏且编者不认识满、藏文之误。

图6:玉皇殿与观音阁之间的摩岩石刻,左上方的是藏文石刻(摄影/郭剑泉)

七星岩藏文石刻雕刻年代不详。玉皇殿与观音阁之间的4行藏文碑,其左右及往下一排的石刻,雕刻年代均是明末清初,如下面是明崇祯五年(1632)肇庆知府陆鏊、清康熙二十一年(1682)阳江县知县周玉衡的题诗,右侧是清康熙二十一年(1682)开平县知县韩濙的题诗;十八奶娘庙后面的竖幅藏文碑,右侧是清顺治八年(1651)雷州府推官(专门管司法的副职官员,相当于现在地级市分管政法的副市长)赵善增所题“顿涤尘襟”4个大字。由此推测,明末清初已有精通藏传佛教之人到过这里并留下痕迹,至于所来的是喇嘛还是通晓藏区民俗的其他学者,因何缘由书写这两方藏文摩崖石刻?还有待进一步研究考证。历史上,由于地理环境和语言、民俗迥异,藏、汉两地民间极少来往。肇庆七星岩现存的这两方藏文摩崖石刻,对研究古代藏区与汉地的文化交流具有重要的文物价值。(本文作者郭剑泉系肇庆市端州区史志办原主任科员、肇庆名城与旅游发展研究会理事)

◆ 来源:名城研究

◆ 编辑:刘颖华

◆ 一审:龙爱文

◆ 二审:苏耀枝

◆ 三审:邱国庆

鼎湖山来了一位“小明星”,出道即巅峰!联合国凭啥看上了鼎湖山?——“神奇动物”篇品读摩崖石刻,肇庆再迎文化盛宴

注意不要错误回向,后果很严重!看看你做对了吗?

作为大乘行者

发愿或者回向

必须是为了利益众生

而且不仅是利益个别众生

应该是利益一切众生

初学佛者对佛教的道理不太懂,回向善根时希望自己贪执的人多得一点功德,以自私和偏执的想法不舍得把积累的念佛、磕头、放生等福德善根回向给众生,其实这样回向所得反而福德非常小,而且善根很容易就被彻底毁坏。

所以,哪怕一个小小的善根,今天布施一毛钱,或者念一遍观音心咒,或者用一分钟的转经轮,若回向给一切众生证得菩提,那么你没有获得佛果之前,此善根永远不会消失。

以前一个农夫的妻子去世了,他请无相禅师为亡妻诵经超度。

佛事完毕后,农夫问:“禅师,我妻子能从这次佛事中得到多少利益?”

禅师说:“佛法如慈航普渡,不只你妻子可以得到利益,一切有情都能得到利益。”

农夫不高兴地说:“我妻子非常娇弱,其它众生也许会占她便宜,把她的功德夺去。能否请您把善根只回向给她,不要给其它众生?”

禅师开导农夫:“如果将善根回向给一切众生,就像阳光普照大地,既能利益无量众生,你妻子也不会有任何损失,这样何乐而不为呢?”

农夫听后勉强答应了,但又提出一个条件:“我的邻居姓赵,这个人经常害我,你在回向一切众生时可不可以把他排除在外?”

禅师以严厉的口吻说:“既然是一切众生,哪里来的排除在外?”农夫听后一片茫然。

很多世间人就是这个农夫的心态,回向善根时希望自己贪执的人多得一点功德,不希望自己讨厌的人得到功德,甚至个别没有真正发起菩提心的大乘行人也是这样的。这种有亲怨分别的回向就是有毒的回向。

今后大家在回向善根时最好安住于无缘的境界中,如果做不到这样,也要想到,普贤菩萨和文殊菩萨怎样回向,我也如是回向。

普贤菩萨和文殊菩萨不会将善根只回向给家人亲友,更不会排除损害过自己的人。如果回向时真要排除损害过自己的众生,那一个一个算下来,最后可能剩不下几个人了。

以自私或者偏执的想法来回向善根,其实这样回向所得的功德很小。

如果能以广大心回向善根,比如自己读诵、思维《普贤行愿品》以后,发愿让所有众生获得这些善根,尤其是与自己关系不好的众生获得这些善根,这样回向不仅功德很大,而且自己会很快获得成就。

做了善事以后,一定要如理回向。因为善业在没有成熟前,就有可能遭到损坏。什么情况会毁坏善业呢?

有些未发大乘菩提心的人,积累的念佛、磕头等福德善根,基本上没有回向给众生。其实这样不是很好。如果没有回向给众生,善法很容易被毁坏。

《极乐愿文大疏》有一个偈颂,讲了四种毁灭的因,如云:“积累善根后,颠倒不回向,宣扬生悔心,灭善根四因。”

也就是说,积累的善根若没有回向,通过四种因可以摧毁:

颠倒回向

自己闻思、布施等善根,回向让某某众生生病、某某众生痛苦、摧毁某某怨敌……这样的发心叫颠倒回向。

不回向

假如行持善法而没有回向,善根很容易耗尽。当你生嗔恨心或者做一些不如法行为,原来的善根就会毁坏。

一些在家人,每天工作特别忙,但有时到寺院听经闻法、作一些布施,最少也是念一个偈颂作回向。如果没有回向,毁坏善根的因比较多,因此一定要回向。

宣扬

到处说自己做了什么功德、积累了什么善根,这样炫耀功德,也容易毁坏善根。

但如果回向完了,再怎么宣扬也没事,因为你门锁得紧紧的,就算四处说“我家有好多钱,保险柜里有什么存款单”,别人也只是羡慕而已,想偷也偷不了。

所以回向的确很重要,毕竟我们凡夫人的习惯是:做一点善法就昭告天下,生怕别人不晓得,而若造了很大恶业,想方设法隐瞒,不让大家知道。

生后悔心

你以前行持过一些善法,但因恶友、恶劣环境的影响,事后产生一种悔心,这也会毁灭善根。

以上是毁灭善法的四种因,大家一定要注意,若远离了这四种因而回向,功德是很大的。

回向的功德,偈颂中是这样说:“回向无尽道,增上并转变。”

回向是不可思议的一种方便,依靠回向,就像把钱存在银行里,利息不断增长一样,自己的功德将越来越增上。

通过回向还可以转变善根,这一点更为重要:回向给今生,就会成熟今生的善根;回向给来世,就会成熟来世的善根。

每个人都有自己的理想,虽然理想不尽相同,但总的来讲,想快乐这一点是每个人的愿望。

快乐的途径各种各样,有些人想即生快乐,有些人想来世快乐。即生快乐的,有些喜欢钱财;有些喜欢打扮;有些喜欢地位、名声。

来世快乐的,有些想再来人间享受快乐;有些想获得天界的快乐;有些觉得这些是束缚,理应超越而获得解脱。

而解脱当中,有些只想得到声闻缘觉的解脱;有些则不愿独自解脱,唯一的目标是利益天边无际的一切众生。

人人的目标都不相同,但皆可依靠回向来实现。就相当于一块金子,金匠可用它来做不同的东西,它可以做成佛像,也可以做成耳环,甚至可以做成盛不净粪的器皿。

若是如此,它的价值是不同的,做佛像的金子,会受到人们的顶礼膜拜;做耳环的金子,只是一个装饰品;做盛不净粪器皿的金子,谁见了都非常唾弃。

我们回向也是这样,比如念了三万遍观音心咒,有些人回向自己健康,这相当于把金子做成盛不净粪的器皿;

有些人回向自己获得寂灭果位,这相当于把金子做成装饰品;有些人回向给天边无际的可怜众生,这相当于把金子做成佛像。

同是一个善根,通过发心和回向可转变为不同的功德,因此,我们以后做善事时,务必要以大士道的发心来回向。

回向能满足你的意愿,实现你所求的目标。《文殊刹土功德庄严经》云:“何人发何愿,如是而实现。”故而,发愿和回向很重要。

善根回向给菩提和众生,这个功德永远也不会耗尽,《慧海请问经》中说:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦尔,未获菩提其不尽。”

一滴水落入大海里,大海没有干涸之前,这滴水也不会干涸。同样,哪怕一个小小的善根,今天布施一毛钱,或者念一遍观音心咒,或者用一分钟的转经轮,若回向给一切众生证得菩提,那么你没有获得佛果之前,此善根永远不会消失。

反之,假如你做了非常大的善法,却没有回向,善根则很容易毁坏。因此,以后做大大小小的善法,最后一定要回向。

你回向的时候,如果有时间,应该完整念一遍《回向品》或《普贤行愿品》,这是最好不过的了。

但若没有这么多时间,我们也可以念诵从“文殊师利勇猛智”至“为得普贤殊胜行”的八句两个偈颂。龙树菩萨说过,这八句两偈是整个《普贤行愿品》的精华。

或者如无垢光尊者在《大圆满心性休息》中所说,可以念诵释尊因地时以自己血肉布施罗刹时所诵的回向文,我们每天讲完课都用这个来回向,即:

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

无垢光尊者还说,回向文应当是一地以上菩萨所说的真实语,不能是凡夫人随随便便造的回向文。

助建伽蓝 功不唐捐

种下善因 功德殊胜