您的位置:首页 > 配对

皈依佛法僧,佛法僧三宝是什么意思(皈依佛)

皈依佛法僧,佛法僧三宝是什么意思(皈依佛)

皈依有什么条件和忌讳?

学佛是引导我们过更健康、

更幸福的生活。

我们听闻到这个消息,

而后发自内心地认可,

这种认可,就是皈依。

皈,就是从烦恼中回头;

依,就是以觉悟为依靠。

皈依的仪式很简单,

而其中的重点,

是一种健康生活态度的确认。

皈依没有特别的要求,

每一个活着的人都有平等的机会。

如果一定要说有什么忌讳,

就是忌讳烦恼。

皈依之后,

要学会淡化烦恼、化解心结,

生活中尽可能多笑一笑,

少一点烦恼,少一点计较,

就能感受到生活中更多的幸福。

皈依之后,

生活依然在继续,

只是越来越祥和宁静、自在充实。

这是佛法在我们生活中,

发挥的真实作用。

在家学佛居士最致命的六大问题!对照一下自己

居士进入寺院,只需热心护持,不可帮一个说一个,谈论是非,制造纠纷。常言说,不看僧面看佛面,你是为信佛、学佛、护持三宝而亲近寺院,故不要因为见到你所不顺眼的僧众现象而生讥嫌,自寻烦恼。

文:圣严法师

居士能够说皈依吗?居士可以讲经吗?居士可以化缘吗?居士可以主持寺院吗?居士能为信徒念经拜忏超度吗?居士能够参与和干涉出家人的事务吗?

以上六个问题常有人问起。照理说,那些都是出家僧众的分内事,非居士所当做,万一做了,即失去在家学佛的立场;否则应现出家相,不该一方面舍不得离俗出家,另一方面又要模仿出家生活,享受出家人的权利,这不是在家学佛的本意。在家学佛是为了获得佛法的利益而学佛修行,护持三宝,是三宝的外护,不是三宝的核心。

然而,时代变了,出家人少了,需要佛法和佛事的人数却增多了。在没有出家人或很少出家人的地方,也允许在家居士代说三皈。三皈的本意是恭敬归命佛法僧三宝,其是以僧宝来说三皈,不是在家居士说三皈,皈依僧宝也不是指皈依在家居士。我曾写过一篇短文《僧伽未必是僧宝》,收在《明日的佛教》一书中,其中对三皈对象的僧宝,就有很详细的说明。

总之,居士虽不可越俎代庖,自称皈依师,但他们可以在无人说法处及无人说法的时地,代替僧宝中的某一位大德法师说三皈。不过,对一般众生,如种种动物,其不论死活,任何佛教徒都可随时为之说三皈,使众生普种善根,作为未来得度之因。

至于讲经说法,在佛世就有居士代佛说法的例子,甚至也有长者居士代佛为僧众讲授法义。如大乘经中,就有维摩诘居士说法,胜□夫人也有说法的记载,因此,居士说法应该没有问题。依古来惯例,居士不得以说法来赚取生活费用,是因为居士有他自己一定的谋生方式,不靠讲经说法维生。但是,目前这个时代一切讲求专业,弘法也须专业化。如果居士以弘扬佛法为专业,应该酌量收取报酬,作为养家活口的生活之资和交通所需。然而,若以讲经说法为谋财手段,大受供养,漫无限制,那就不是学佛的居士应有的心态了。除此之外,今日或明日的居士,若为佛教的文化教育及行政工作做专业性的服务,也应该接受适量的待遇以维持家计。

至于化缘,其本意是让没有接触过佛法的人有接触佛法的机会,所以比丘要沿门托钵乞化善缘,原来目的不在饮食,而在种植信佛学法的善根。现代人提到化缘就联想到向人要钱,这并非佛法的本意。当然,透过乞化而使在家人布施,双方都得实益,不过不能本末倒置,不能表面给人佛法而目的在于要钱。现今化缘多半是为建筑寺院,很少是为了个人生活,也有一些是团体和寺院乃至个人,为了举办、促成某一种文化教育慈善事业而产生,比如印经、办学校、建医院、孤儿院、老人院等,面对此等活动,出家人应该做,居士们当然也应该做。

中国近代史上有一位乞丐教育家武训,就是以要饭来办学,这是值得鼓励的。因此,居士化缘,但问其目的何在,不是可以或不可以的问题。若为拥护三宝,当然可以;若为社会福利,同样可以;但若为购买私人住宅而假借佛堂、寺院之名,来营个人私利、图个人享受,那就是违背因果的。

寺院,《法华经》称之为塔庙,原本是用来供佛的舍利,后来才作为珍藏佛的法宝。在有佛有法之处,一定有僧人照顾,所以在塔庙的旁边有僧房,这就完成了住持三宝的形象。俗人亲近三宝,若住于寺院,称为近在,其目的是学习出家的威仪及修行的生活,并且为僧伽大众服劳役,称为耕种福田。

佛典中尚无居士主持寺院的成例,但是近世以来,日本的佛教以在家居士为中心,他们住于寺院,生儿育女,代代相传,是职业的宗教师家族,和一般的在家居士不相同。另外。像民初的杨仁山、欧阳渐、韩清净,都是以居士身而主持佛教教育和文化事业的。他们都有道场,但不以寺院称之,比如祗园精舍、金陵刻经处、支那内学院、三时学会等。

因此,近代不乏名居士主持各类道场的例子,都是用精舍、学会、学院、莲社、居士林、居士会等等名称,不曾用过寺院的名目。如果居士一定要主持寺院,那可能是密教在家派的喇嘛,或是神道教的庙祝,而不是住持。因为寺院的住持是代表住持三宝,居士既非三宝之一的僧宝,怎能当住持?名实不副,是违背佛教伦理的。

凡是佛教徒都应该念经拜忏。佛教既然鼓励生前结社共修,死后也当有同修的助念超度。因此,居士当然可以替人助念,为人超度。不过,问题在于若干在俗之士以为人诵经拜忏超度亡灵为专门职业,如先天、龙华、一贯道等斋教就有这种情形。他们平时不敬僧宝,一旦有人过世需要超度,就出现专为亡灵超度的斋公斋婆,且学僧尼常用的经忏佛事到处赶场。他们既是职业性的诵经团、拜忏队,当然就不免论工计酬,然这种现象是佛法所不许的。

也有人问,居士能否使用法器敲打唱念?这应该不是问题,只要是用来诵经拜忏、修行佛教仪轨,而不是作为赚钱谋生的途径,就没什么不可。问题是,学会法器的敲打唱念之后,很可能被人东邀西请,忙得不可开交,以至舍弃了自己的本行职业而把经忏佛事当成专业,这是必须防止的事。在家居士的谋生方式有很多,若用修行的方法谋生,虽不会饿死,也不会大富,正信的居士何必要下海去赶经忏?

至于出家人的事务,所谓僧事僧管僧了,居士不得参与,更不可干涉;这就好比你不是某团体的成员而去干涉该团体的事务一样,参与已属不可,何况干涉?所谓僧事,是指出家人的生活、威仪、戒律的清净与否以及僧众之间的相互摩擦等,居士如果过问,就像自己不是军人身分而走入军营去论断军纪,或处理军人的事务。

出家人本为一体,因为是凡夫,所以他们之间可能有矛盾。但是僧无隔宿之怨,更无不共戴天之仇,小小摩擦转眼即了,所以往往以不了了之的方式来处理僧众的琐事。如果居士插足进去,反而使得事情扩大,而且口舌更多。所以居士进入寺院,只需热心护持,不可帮一个说一个,谈论是非,制造纠纷。常言说,不看僧面看佛面,你是为信佛、学佛、护持三宝而亲近寺院,故不要因为见到你所不顺眼的僧众现象而生讥嫌,自寻烦恼。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

佛教常讲的“三皈依”,你真的了解吗?

学佛的人正式进入佛门,就要接受三皈依,这个三皈依是很隆重、很庄严的大事,不是小事。但即使是已经皈依的佛弟子,也未必真正了解三皈依的意义,所以今天末学再为大家简单分享一下。

三皈依,意思是从此正式拜释迦牟尼佛为老师,愿意终生依照老师的教导来修学,修正自己的行为。那老师呢,就会传授我们修行最高的指导原则,这叫“传授三皈依”。三皈依分别是指:皈依佛、皈依法、皈依僧。

但是呢,现在人一看到佛、法、僧这三个字,就很容易依文解意,误会其中的意义。听到“皈依佛”,就想到佛像;听到“皈依法”,就想到佛经;听到“皈依僧”,就想到出家的僧人,把三皈的意思完全弄错了。所以禅宗六祖惠能大师,为了防止后人误解,他在《六祖坛经》上讲传授三皈依,就不说皈依佛、皈依法、皈依僧,而是讲皈依觉、皈依正、皈依净,让人一看就明白其中的意思,不至于误解。

那三皈依究竟什么意思呢?我们分别简单说明一下。

一,皈依佛。“皈”是回头,“依”是依靠,“佛”是自性觉。我们今天迷惑颠倒,无依无靠,但我们自性本来是觉悟的,跟佛没有两样,阿弥陀佛是自性变现出来的,释迦牟尼佛也是自性变现出来的,十方三世一切诸佛如来,都是自性变现出来的,所以说皈依佛,不是皈依外面的哪一尊佛,而是皈依我们自性里的佛。

二,皈依法。这个“法”,就是正确的思想,正确的见解,对宇宙人生的看法、想法,完全与事实真相一样,这在佛教里称为“正知正见”,或者说是“佛知佛见”。这也是我们自性本有的,不是外来的,所以要想修正自己的错误知见和行为,就要依自性的正知正见,不要被别人牵着鼻子走,这叫皈依法。

三,皈依僧。“僧”代表清净的意思,而不是让我们皈依某一位僧人。眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接触色、声、香、味、触、法六尘,不被污染,这是六根清净。我们身处五欲六尘的世界 ,心地往往都被污染了,六根不净。但自性本来是清净的,没有污染的 ,所以我们要从一切污染中回过头来,皈依自性的清净心,这才是皈依僧。

三皈依总结起来说,就是皈依自性的“觉、正、净”三宝,觉而不迷,正而不邪,净而不染,用觉、正、净来修正我们的思想言行,这才是真正的皈依。

佛教常讲的“三皈依”,你真的了解吗?

学佛的人正式进入佛门,就要接受三皈依,这个三皈依是很隆重、很庄严的大事,不是小事。但即使是已经皈依的佛弟子,也未必真正了解三皈依的意义,所以今天末学再为大家简单分享一下。

三皈依,意思是从此正式拜释迦牟尼佛为老师,愿意终生依照老师的教导来修学,修正自己的行为。那老师呢,就会传授我们修行最高的指导原则,这叫“传授三皈依”。三皈依分别是指:皈依佛、皈依法、皈依僧。

但是呢,现在人一看到佛、法、僧这三个字,就很容易依文解意,误会其中的意义。听到“皈依佛”,就想到佛像;听到“皈依法”,就想到佛经;听到“皈依僧”,就想到出家的僧人,把三皈的意思完全弄错了。所以禅宗六祖惠能大师,为了防止后人误解,他在《六祖坛经》上讲传授三皈依,就不说皈依佛、皈依法、皈依僧,而是讲皈依觉、皈依正、皈依净,让人一看就明白其中的意思,不至于误解。

那三皈依究竟什么意思呢?我们分别简单说明一下。

一,皈依佛。“皈”是回头,“依”是依靠,“佛”是自性觉。我们今天迷惑颠倒,无依无靠,但我们自性本来是觉悟的,跟佛没有两样,阿弥陀佛是自性变现出来的,释迦牟尼佛也是自性变现出来的,十方三世一切诸佛如来,都是自性变现出来的,所以说皈依佛,不是皈依外面的哪一尊佛,而是皈依我们自性里的佛。

二,皈依法。这个“法”,就是正确的思想,正确的见解,对宇宙人生的看法、想法,完全与事实真相一样,这在佛教里称为“正知正见”,或者说是“佛知佛见”。这也是我们自性本有的,不是外来的,所以要想修正自己的错误知见和行为,就要依自性的正知正见,不要被别人牵着鼻子走,这叫皈依法。

三,皈依僧。“僧”代表清净的意思,而不是让我们皈依某一位僧人。眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接触色、声、香、味、触、法六尘,不被污染,这是六根清净。我们身处五欲六尘的世界 ,心地往往都被污染了,六根不净。但自性本来是清净的,没有污染的 ,所以我们要从一切污染中回过头来,皈依自性的清净心,这才是皈依僧。

三皈依总结起来说,就是皈依自性的“觉、正、净”三宝,觉而不迷,正而不邪,净而不染,用觉、正、净来修正我们的思想言行,这才是真正的皈依。

在唐朝,想要顺利成为一名和尚,你得经过这些程序

在很多古装电视剧中,大多会有这么一些情节,剧中的某些人在情场失意或者对世俗生活失望透顶时,他们往往会跑到庙中,把头一剃,选择出家,仿佛看透了世事。从此青灯古佛,了却余生。那么,古代出家真的像古装电视剧中演的那么容易吗?对生活失意时,随便跑到一个庙里,把头一剃,摇身一变,就成了和尚了?其实不是,在古代,和尚不是你想当就能当的。如果在唐朝的话,你想出家当和尚,你首先得拿出官方证明。

什么是官方证明呢?其实就是唐朝政府给你开的“出家许可证”,用官话来说叫“度牒”。简而言之,就是你想出家当和尚,必须经过政府的同意。如果政府不同意的话,那么对不起,寺院是不敢收留你的。假如你运气好,获得了度牒,但这仅仅是当和尚的第一道门,后面还有许多程序要走。所以,今天我们就来了解一下,在唐朝,如何顺利当一名和尚。

一、什么是“度牒”

上面说到,所谓“度牒”,其实就是你的“出家许可证”。那么,官府为何不嫌麻烦,非得弄这么一个“出家许可证”呢?其实,就是为了向你收钱。

在我国历史上,曾出现过“三武一宗”灭佛运动。之所以灭佛,是因为当时寺庙占据的社会资源越来越多,人数也越来越多,对官府的治理构成了挑战。这些占据着名山大川的寺庙,往往占地面积极广,在其辖区内有着大量的农田佃户以及各种商铺产业。寺里的和尚既不结婚生子,也不交税,不服徭役。如此种种,都对国家的利益造成了损害。

所以,从魏晋南北朝开始,国家就通过发放“度牒”的方式限制佛寺的扩张,而大多数佛寺也默认了政府的这种方式。所以,一旦有人想跑去寺院出家当和尚,寺里的负责人都会要求他们去官府那边领一张“出家许可证”,即所谓的“度牒”。

二、如何获得“度牒”

在唐朝,负责发放度牒的部门叫“祠部”,它管理着全国僧尼道士的身份资料。在一些特定时期,祠部都会按照各地人口和寺院情况预先准备一些空白度牒,在空白度牒上盖好章,然后直接下放到各地官府,由各地方官掌握。如果有谁想出家,便可以在度牒上填好姓名日期,最后再盖上地方官印。那么,从这时候起,你便有了官府所承认的出家证明。

但是这个“度牒”,可不是说你想要,官府就会给你给。首先你得具备一定的文化素质,比如是否能熟读四书五经等等。当然,其中最主要的一点是——你得拿钱来买。

上面说到,既然你当和尚以后,就不会再向国家交税服徭役了,这就等于国家损失了一笔从你身上应收的资产。所以,你拿钱来买其实是变相地对国家的一种经济补偿。一个人一辈子的交的税肯定不少,所以折合下来,这份“度牒”的价格也不会很便宜,至少普通老百姓想要买一份“度牒”是不容易的。比如,唐中宗时期,如果你是一名屠夫,你想买一份度牒出家赎罪,得交三万钱;就算到了晚唐时期,这玩意的价钱也是很贵的,江南很多地方为了敛财就会大量发售度牒,一份两千钱。所以,在唐朝,你想要出家的话,兜里还得有银子。

另外,按照唐朝法律,你就算买到了度牒,你也不能说拿着度牒想去哪个寺庙就去,你要去的地方不能自己选择,必须由当地官府统一安排,哪个寺院缺人就把拿到度牒的分配到哪个寺院,比如某某寺缺个打杂的或者做饭的,会把你分配过去。

三、拿到“度牒”后就能顺利当和尚了吗?

经过一番折腾之后,你终于拿到了“度牒”,并且官府也给你分配好了该去的地方,当你感觉自己马上要顺利剃度成为一名和尚时……然而,接下来要走的程序会让你感慨——当和尚真的不是那么容易的。

当你过了官府的一关之后,想要正式成为一名和尚话,还得经过寺庙的考验。

所谓“国有国法,家有家规”,在寺庙里面也有自己的“寺规”。在唐朝,若是你拿到度牒了,来到寺院之后,要想顺利剃度,必须得满足以下要求:

① 你的年龄必须在七岁以上、七十岁以下。而且外表看起来必须正常,不能有残疾、精神病或者是被阉割过的人。

② 犯有杀父、杀母、对佛祖大不敬等罪的人不能出家。

③ 必须是一个自由人。比如父母尚在的人出家必须征得父母同意,当官的必须先辞职,已婚的要离婚,奴仆要被主人放为良人等。这一条简而言之,就是要你与世俗生活撇清关系,从此以后一心一意在佛门修行。

当以上条件全部满足之后,你以为就能剃度了吗?当然不是,你还得自己准备寺庙穿的衣服、鞋子等一系列礼佛用具,这些不是寺庙免费提供的,都是要你自己花钱购买的。

最后,当这些都准备妥当后,你还得给寺庙交一笔钱,即所谓的“戒金”,。那么,为什么要交“戒金”呢?有两个原因:一是寺庙以后要为你提供住宿和饭食,所以必须要收一部分钱;二是考验你是否真的有皈依佛门的决心,如果你连钱财这种身外之物都不肯舍弃的话,那就说明你没有出家的决心,寺庙会把你扫地出门。

到这里有人会说,我是真心想出家,但我实在是拿不出钱来,怎么办?别慌,有的是办法,我们现在有勤工俭学,古时候也有,当你没有钱交“戒金”时,寺庙会让你在正式剃度前在此地先住上一段时间,不过在这段时间内,你必须每天干一些脏活累活,比如挑水、扫地、种地、打扫佛堂等等。这样干上一段时间后,会相应地抵扣一部分“戒金”,如果你踏实干的好的话,“戒金”基本上都会被免去。

终于,一段时间后,你的勤恳与决心感动了庙里的住持等人,他们一致认为你已经可以剃度出家了。于是,在每年的春秋季节所举行的剃度大会的时候,庙里的戒师会准备给你剃度。

当然,这个剃度不是我们所理解的只是把头发刮干净那么简单。佛教的剃度是很严肃的,剃度时,所有人都要穿上僧衣,向佛祖合掌跪拜。剃度前,戒师会把你头顶的少于头发扎起来,然后用刀从下往上剃,剃到只有扎起来的那一点会停下。这时候,戒师会再次询问你是否有出家的决心,这是你反悔的最后一次机会。如果你不想反悔的话,你就得回答“决志出家,后无悔退。”戒师听完后,便不再犹豫,那扎起来的最后一点头发随之便会被剃下。

剃度完成后,你的师父便会把袈裟披在你身上。披袈裟的过程中,你得行叩头礼才能接受,并且这个过程要重复三次。当这个仪式结束后,你便正式成为了一名和尚。

成为和尚之后,寺院会不定时地发给你一份“戒牒”,相当于你在大学时的学生证之类的,上面记载了你何时在本寺出家的以及你的修行年龄等等。总之,就是一份“职业资格证书”。

至此,你才算是被官府和寺庙都承认的和尚。

看完在唐朝出家当和尚的过程,大家是不是觉得很有趣呢?

参考资料:《中国古代寺院生活》

《中国古代僧人生活》

《唐朝定居指南》

30个容易读错的词语及释义

1、踟躇 Chí Chú:(1)形容慢慢的走,同踯躅;(2)徘徊不前的样子,缓行的样子;(3)犹豫,迟疑;(4)逗留,歇息;(5)须臾,瞬间;(6)相连的样子;(7)古代刻漏器,用以盛水。(8)梭的别称。

2、踯躅zhí zhú :用脚踏地以足击地,顿足以足击地。顿足,杜鹃花的别名,又名映山红。唐.白居易《题元十八溪居》诗:“晚叶尚开红躑躅,秋房初结白芙蓉。”;清.赵翼 《肇璜殁后其子以君手植杜鹃一本见贻》诗:“一枝躑躅赠留貽,老瓦盆经手泽滋。”;郭沫若 《杜鹃》:“声是满腹乡思,血是遍山踯躅。”

3、倥偬 kǒnɡzǒnɡ :另:倥侗念kōngdòng。

4、彳亍 亍(脚步声) 彳亍 chìchù :〖古〗∶慢步行走,徘徊。示例:行、役、彻、征、待等。

5、佝偻(佝偻)gōu lóu :佝偻病(rickets):病症名。又叫软骨症。症状为发育迟缓,头大,鸡胸,驼背,两腿弯曲,腹部膨大。由营养不良缺乏维生素D引起,多见于小儿。

6、耄耋之年 màodié:耄耋: 八九十岁。耄,音“冒”;耋,音“迭”。耄耋是指年纪很大的人。耄耋之年,年纪十分大的时候。

7、觊觎 jì yú: 希望得到(不应该得到的东西);非分的希望或企图。

8、龃龉 jǔyǔ :释义及出处(1)牙齿上下对不上,比喻意见不合;(2)比喻不平正、参差不齐;(3)不相投合,抵触;(4)不协调﹐差失。多用于文言。

9、囹圄líng yǔ :同监狱。至于守司囹圄,禁制刑罚,人臣擅之,此谓刑劫。——《韩非子·三守》

10、魍魉wǎng liǎng:传说中的一种鬼怪。

11、纨绔 wánkù :纨<</SPAN>书>:很细的丝织品。绔同“裤”,又可写为“袴”,用于“纨绔”。

12、饕餮 tāo tiè :基本解释(1)传说中的一种贪残的猛兽,常见于青铜器上,用作纹饰,称为饕餮纹。(周鼎著饕餮,有首无身。——《吕氏春秋·先识》);(2)贪吃者或性情贪婪的人。

13、迤逦 yǐ lǐ :【释义】(1)曲折延绵;缓行:迤逦不断的青山|沿河迤逦而行。(2)指唱歌声和鸟鸣声的悠扬圆转。(3)渐次;逐渐。

14、痤疮 cuó chuāng:是美容皮肤科的最常见的病种之一,多发于青春期。

15、狡黠 jiǎoxiá:诡诈,狡猾。犹机灵。【例】我正为弟弟弄坏了我的玩具而气愤的时候,他却狡黠地看着我笑了。

16、猥亵 wěixiè:(1)做下流的动作;(2)下流。一个猥亵的手势。

17、猥琐 wěisuǒ:(1)(容貌、举止)庸俗不大方。【例】且夫贤君之践位也,岂特委琐喔啮,文牵俗,修诵习传,当世取说云尔哉!——司马相如《难蜀父老》(举止猥琐)(2)一作“委琐”。不魁梧,短小。【例】看贾环人物委琐,举止粗糙。——《红楼梦》(身材猥琐)

18、蟾蜍 chánchú:俗称癞蛤蟆,两栖动物,体表有许多疙瘩,能分泌粘液,吃昆虫、蜗牛等小动物。

19、窥觑 kuīqù: 〖peep〗∶窥看 〖see〗∶看 他来到这里,贼眉鼠眼地

20、徜徉 chánɡ yánɡ:也作“倘佯”。①徘徊;自由自在地行走:徜徉花市,美不胜收|在海边徜徉。②彷徨,心神不宁:徜徉若失。

21、咄嗟 duō jiē:(1)霎时。〖出处〗顾盼可以荡川岳,咄嗟可以降雷雨。——王勃《上刘右相书》(2)叹息。呵叱;吆喝。

22、皈依 guī yī:身心归向它、依靠它。皈依三宝的人是佛教徒或称佛弟子。“皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

23、孑孓 jiéjué:蚊子的幼虫,通称跟头虫。又形容肢体屈伸颠踬的样子。

24、逡巡 qūnxún:因为有所顾虑而徘徊不前。逡巡而不敢进。——汉· 贾谊《新书·过秦论上》 徘徊,犹豫。这里是笔不停辍的意思。

25、趑趄 zī jū:①行走困难。 ②犹豫不前。 唐·韩愈《送李愿归盘谷序》:“足将进而趑趄,口将言而嗫嚅。”

26、褴褛 lán lǚ:衣服破烂以布而无缘,敝而紩之,谓之褴褛(紩 【拼音】:[zhì] 缝:缝~。补~。2.缝合的地方。3.纳。4.索。5.经。)

27、匍匐 pú fú:(1)以腹贴地前进。幸主者出,南面召见,则惊走匍——明· 宗臣《报刘一丈书》 巡逻兵在敌军炮火下匍匐过阵地。(2)躯体贴地(像虫、蛇、 龟)缓慢爬行。匍匐前进(3)使自己俯卧。匍匐在主子脚下。

28、氤氲 yīnyūn:a.烟云弥漫,气或光混合动荡的样子。如“灵山多秀色,空水共~~”; b.中国哲学术语,指万物由相互作用而变化生长,如“天地~~”

29、耆宿 qísù:名望或有学问的老年人。【解释】特指年高有德望者。

30、拥趸yong dun:某人的支持者的意思,跟英文的“fans"差不多用法,表示狂迷某人或支持某人。